Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → В "Золотую лигу" - с золотом и бронзой

В «Золотую лигу» — с золотом и бронзой

Грузинский клуб «Сагареджо» стал победителем первой лиги Клубного чемпионата Европы, а вторая грузинская команда «Шевардени” заняла третье место. В итоге, оба клуба завоевали путёвки в высшую — «Золотую” — лигу.

В турнире, который прошел сегодня в новом Дворце Спорта Тбилиси, участие приняли 13 мужских команд. Посеянное под первым номером «Сагареджо” начало выступление со второго круга, в котором победило «Эдельвейс” из Грозного 4:1. В первой схватке Бека Шавдатуашвили (66 кг) проиграл Якубу Шамилову вазари, затем брат Беки, олимпийский чемпион Лаша Шавдатуашвили (73 кг) восстановил равновесие, победив иппоном Сайда-Салаха Сагаипова. Ушанги Маргиани (81 кг) одолел Исмаила Сагаипова по предупреждениям. Победное очко команде Иракли Цирекидзе эффектным броском через бедро принес Бека Гвиниашвили (90 кг), а победную точку поставил тяжеловес Леван Матиашвили, который победил иппоном действующего чемпиона мира среди молодых Тамерлана Башаева.

В полуфинале команда Цирекидзе встретилась с экатеринбургским «Ратиборцем”. Тренер поставил в легчайшем весе вместо Беки Шавдатуашвили Гиорги Гугулашвили, но и он не смог добиться успеха — проиграл Ивану Спирину вазари. Лаша Шавдатуашвили в схватке с Алексеем Астафьевым выполнил бросок на вазари, а сам упал лишь на юко. В третьем поединке Маргиани неожиданно иппоном уступил Сергею Рябову и русские вышли вперед. Для выхода в финал необходимо было выигрывать оставшиеся две встречи и так и случилось. Гвиниашвили бросил Юрия Панасенкова на юко и сразу же поймал его на удержание. А Матиашвили заработал два вазари в схватке со Стефаном Саркисяном.

Дойдя до финала, «Сагареджо” выполнило главную задачу – гарантировало себе переход в «Золотую лигу”, однако для того, чтобы выиграть турнир в Тбилиси, нужно было добиться еще одной, решающей победы. И грузинский клуб сделал это, победив в финале еще одну российскую команду – «Нальчик”.

Россияне дважды вели в счете — в первой схватке Анзор Арданов победил Беку Шавдатуашвили, а после того, как Лаша Шавдатуашвили одержал победу над Олегом Бабгоевым по предупреждениям и восстановил равновесие, Аслан Лапинагов выиграл у Тамаза Киракозашвили (81 кг) и снова вывел вперед свою команду. Гвиниашвили эффектным броском победил Шамира Гучапшева и сравнял счет, а Леван Матиашвили положил на лопатки Артура Хапцева и «Сагареджо” победило 3:2.

«Шевардени” завершил выступление в основной сетке в четвертьфинале, проиграв тюменскому «Нью Стриму” (1:4). Единственное очко молодежной команде Гурама Модебадзе принес выступающий в весовой категории до 73 кг Придон Гигани, который иппоном победил Арби Хамхоева. Торнике Наглиашвили (66 кг) на равных боролся с опытным Денисом Лаврентьевым, однако за 30 секунд до финального гонга упал на вазари. Анзор Бибилашвили (81 кг) проиграл Ивану Воробьеву, Гиорги Гвелесиани (90 кг) – Комроншоху Устопирену, а Онисэ Бугадзе (+90 кг) – Сослану Бостанову.

До встречи с «Нью Стримом” «Шевардени” убрал с пути французский «Сус” — 3:2. После побед Гелы Келихашвили (66 кг) и Гигани (73 кг) команда Модебадзе повела в счете 2:0, однако Бибилашвили (81 кг) и Онисэ Санеблидзе (90 кг) проиграли свои схватки и решающим стал поединок тяжеловесов, в котором Бугадзе выиграл вазари у Антона Брачева.

На пути к бронзе «Шевардени” одержал три победы — над голландским «Норд Остом”, французским «Сартрувилем” и российским «Ратиборцем” — и все три встречи выиграл с одинаковым счетом – 4:1. Келихашвили, Гигани и Бугадзе во всех трех протовостояниях взяли очки, Бибилашвили победил в матче с «Норд Остом”, проиграл против «Сартрувиля”, а финал репешажа пропустил. В 90 кг против голландцев успешно выступил Санеблидзе, а в остальных двух встречах в общую победу свой вклад внес Гиорги Гвелесиани.

На «бронзовый финал” «Шевардени” вышел на татами вчетвером и единственное очко потерял именно по этой причине.

Второая бронзовая медаль досталась «Эдельвейсу”.

worldsport.ge

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha