Василина Кириченко: «Первым делом — татами, а о сцене поговорим потом»

Фото Василина КИРИЧЕНКО: "Первым делом - татами, а о сцене поговорим потом". Дзюдо

Этот год получился для украинского дзюдо супертяжелым, но не из-за большого количества трудностей, хотя их тоже хватало. Так совпало, что именно представители категории «плюс» были поставщиками медалей в нашу копилку на главных стартах предолимпийского сезона.

На Европейских играх в Баку на третью ступеньку пьедестала в личном первенстве поднялись Светлана Яремка и Яков Хаммо. Последний впоследствии повторил бронзовый успех и на мировом форуме в Астане.

Из австрийского Оберварта, где в середине сентября проходил чемпионат Европы среди юниоров (U-21), наша команда привезла три медали, но только одна из них была золотая. И опять же принесла ее Украине представительница самого тяжелого веса — 19-летняя львовянка Василина Кириченко. Для ее малой родины эта награда стала и вовсе исторической. До этого лишь двум ее землячкам удавалось добиться столь серьезных успехов в дзюдо: многократной чемпионке Украины и СССР Татьяне Гавриловой и бронзовой медалистке чемпионата мира-1995 Татьяне Беляевой.

ГОД ЖИЗНИ УШЕЛ ЗА ОДНУ СХВАТКУ

— Но для зала, в котором мы тренируемся, это не первое золото чемпионата Европы. — уточняет личный тренер главной героини Оберварта Андрей Надопта — Мы гордимся, что с нами работает первый украинский дзюдоист — чемпион Европы-1965 Владимир Эдуардович Куспиш. В свое время даже японцы были поражены тем, как человек с периферии научился их фирменные подхваты делать. Да он, собственно, и сейчас многим молодым может фору дать, хорошо сохранился. (Улыбается).

— Тренер дал возможность перевести дух после европейского чемпионата или сразу же в зал за работу? — обращаемся к Василине Кириченко.

— Неделю я отдыхала, а потом начали готовиться к чемпионату мира, который пройдет в конце октября в Абу-Даби. Все в обычном режиме: до обеда я на парах в университете, а вечером у меня двухчасовая тренировка в родном зале СДЮШОР-2 .

— В этом году вы стояли на пьедестале пяти из шести этапов Кубка Европы (U-21). Поэтому вас наверняка рассматривали как претендентку на медаль континентального первенства, а вы сами себя фаворитом считали?

— Андрей Григорьевич считал. (Улыбается). В Обертварте меня «сеяли» под первым номером, что давало возможность начать сразу со второго раунда. Но не могу сказать, что груз ответственности на меня как-то особенно давил, точнее сказать, он на меня везде и всегда одинаково сильно давит. Правда, на этих соревнованиях к нему добавилось еще огромное желание получить звание мастера спорта международного класса, а его давали только за первое место.

— Кристину Усову из России и польку Анну Залечну — ваших соперниц по четвертьфиналу и финалу соответственно, вы ранее на этапах Кубка Европы уже побеждали, а вот с француженкой Рудели Кароли до этого ни разу даже не встречались. Из чего исходили, готовясь к схватке с ней?

— Даже несмотря на то, что мы не встречались раньше с Кароли, я знала ее от А до Я. Андрей Григорьевич следил за тем, как француженка боролась в предыдущих схватках. Сказал, что нужно отключать ее правую руку, и держать дистанцию. И это сработало. Я заработала два «вазари»: первое контрприемом, а второе, можно сказать, своим коронным броском. И мне присудили чистую победу.

— У меня год жизни ушел за эту схватку. — говорит Андрей Надопта. — Кароли с виду ботаник — ботаником, негритосочка в очочках, а на татами превращается в пантеру. Она за 46 секунд победила другую украинку Елизавету Каланину, за 40 — чемпионку России Юлию Ляниченко.

Василина вначале все указания четко выполнила, заработала «вазари», а потом ей «накрутили» три «шидо». Еще одно замечание — и поражение, а оставалась целая минута. Но за четыре секунды до конца Василина бросила француженку на «иппон».

За финал я уже меньше переживал, потому что мы до этого трижды проходили Залечную. В Оберварте же победили «чисто»: до сих пор перед глазами победный бросок, удержание и зал скандирует «Вася, Вася!».

УЖЕ ПРИВЫКЛА, ЧТО РУКА ДО КОНЦА НЕ РАЗГИБАЕТСЯ

— Василина, а где было сложнее — на недавнем европейском первенстве, где от вас уже ждали результата или же два года назад на кадетском мировом форуме, куда вы ехали, не имея ни опыта, ни статуса, да еще и после травмы?

— Каждые соревнования по-своему сложные. В Маями два года назад был один уровень участников, сейчас на европейском первенстве — другой. Но и я ведь тоже изменилась за это время, не стою на месте.

— В Маями мы ехали на одну схватку, по крайней мере, я так думал. — признается Андрей Надопта. — Из-за травмы времени на подготовку у нас практически не было. Та бронзовая медаль была завоевана на характере! Еще нужно отдать должное нашему известному дзюдоисту Роману Гонтюку. Он тогда курировал кадетскую сборную, и все время на разминке помогал Василине. Сумел настроить ее на борьбу.

Василина на тех соревнованиях допустила одну единственную ошибку. Она выигрывала три замечания у Аны Лауры Портуондо. Четвертое — и победа наша! Канадка сделала один единственный подворот с колен и судьи дали ей «иппон». В тот момент хотелось волосы на голове рвать: победа буквально выскользнула из рук.

— Если бы можно было вернуться назад, чтобы сделали по-другому? — обращаемся к Василине.

— Держала бы дистанцию, контролировала захват, и ни в коем случае не лезла на соперницу. Но это я сейчас понимаю, в чем состояла моя ошибка. А тогда просто хотела поскорее закончить борьбу, и канадская дзюдоистка этим воспользовалась. Было ужасно обидно проиграть, хотя изначально, как уже сказал тренер, мы больших планов на тот чемпионат не строили. Правда, мне он не говорил, что везет меня туда на одну схватку. (Смеется). Кстати, травма, которая мешала тогда тренироваться, до сих пор дает о себе знать. Рука полностью так и не разгибается, а при резких движениях или если ее в процессе борьбы дернешь, чувствуется боль. Но я уже привыкла.

— Момент, когда сломали руку — это пока самое неприятное воспоминание, связанное с дзюдо?

— Пожалуй, да. Но в любом виде спорта есть травмы, и пока они не настолько серьезные, чтобы мешать тренироваться, грех бросать то дело, которому уже посвятил столько времени. Хотя в тот момент я перепугалась не на шутку, боль была страшная, у меня был шок, помню, как плакала. Соперница неудачно для меня выполнила бросок колен — в результате перелом локтя.

— В этом сезоне вы только на одном Кубке Европы не попали в призеры — во Вроцлаве, проиграв в полуфинале Елизавете Каланиной? Скажите, уступать соотечественнице вдвойне обидно или вы только на татами соперницы, а как только сходите с него — болеете друг за друга?

— Конечно, болеем. Я вообще никогда не выношу спортивную злость за пределы татами. У Лизы есть один очень серьезный козырь — это высокий рост. Если не ошибаюсь, 194. А у меня всего-то 175. (Улыбается).

У КИТАЯ — ФАРМАКОЛОГИЯ, У НАС — КРОВЬ С МОЛОКОМ

— Василине, уже приходилось иметь дело с лидерами украинской сборной в супертяжелой весовой категории — Ириной Киндзерской и Светланой Яремкой? — спрашиваем у Андрея Надопты.

— Я немного берегу Василину. Не вижу смысла сразу же бросать ее в мясорубку, все-таки у старших спортсменок в этой весовой категории очень ощутимое преимущество над молодежью.

Был интересный момент, когда нас вызвали как спарринг-партнера для Киндзерской перед Олимпиадой в Лондоне. Идет, значит, тренировка. Ира остановилась, захват держит, чтобы четыре секунды отдохнуть. Сбоку стоит Света Лисянская: «Вася, бросай» — кричит она. Вася как бросит… Ира не ожидала, не была готова — падает и ударяется стопами о вагонку, которой оббита батарея. В зале тишина… Я думаю про себя: «Не дай Бог, травма» Это же прямо перед Олимпиадой. И тут раздается голос Виктора Кощавцева: «Ира! Ты что расслабляешься!» Слышал, что раньше в сборной были девочки, которые за подобное потом в раздевалке по голове могли дать. Ира — не такая, хороший и добрый человек. Очень жаль, что ей не удалось взять медаль в Лондоне.

— Василина, а у вас самой коленки не дрожат, когда приходится выходить на татами против гораздо более опытных и именитых соперниц?

— (Смеется). Мне, если честно, со всеми бороться страшно. Потому что проиграть можно как сильному, так и слабому, поэтому я всегда переживаю перед выходом на татами. Но это не значит, что я сомневаюсь в себе. Если сомневаешься, тогда лучше вообще не выходи. С Киндзерской мы дважды встречались на чемпионате Украины. Она старше, опыта у нее намного больше. Такой сопернице, как она, не стыдно проиграть. У нее свой стиль борьбы, также, в принципе, как и у Светы Яремки. Со Светой мы пока только на тренировках пересекались, но когда борешься с ней, понимаешь, к чему нужно стремиться.

— Андрей Григорьевич, супертяжелый вес у женщин сейчас отличается самой высокой конкуренцией в Украине. Как думаете, почему?

— На счет конкуренции, вы правы. Яремка, Киндзерская, Каланина, Сапсай, которая в прошлом году вице-чемпионкой мира среди юниорок стала, Тарасова, и конечно же, наша Василина! Видимо, богата украинская земля на женщин, что называется, кровь с молоком!

— В этом олимпийском цикле лишь одной европейской дзюдоистке в супертяжелом весе удавалось пробиться в тройку призеров на чемпионатах мира — француженке Эмили Андеол. Чем это объясняется, на ваш взгляд?

— Китай — это природные данные (там есть из кого выбрать) и фармакология. Япония? Знаете, как говорят, бороться с японцами, все равно, что играть в футбол с бразильцами. (Смеется). Спасай в прошлом году на чемпионате мира среди юниоров проиграла как раз представительнице Японии Асахине. Последняя в этом году выиграла Всемирную универсиаду в Корее и уже среди взрослых стала третьей на чемпионате Японии. Не хотелось бы с ней встретиться на чемпионате мира в Абу-Даби.

— У меня пока совсем небольшой опыт встреч с соперницами с других континентов. — дополняет тренера Василина. — Как-то на сборах я боролась с американкой, а на соревнованиях пока только с бразильянками. Очень сильные дзюдоистки со своей тактикой: никуда не спешат, выжидают подходящий момент, а когда он наступает, используют все свои знания и мощь.

ИСПУГАЛАСЬ, НО ВСЕ ТАКИ РЕШИЛА ПОПРОБОВАТЬ

— Василина, можно сказать, что вашим первым тренером был старший брат, с которым вы в детстве часто дрались?

— (Смеется). Нет, у нас с ним бои без правил были. По какому поводу? За компьютер, за то, что смотреть по телевизору — в общем, обычные детские разборки. Сейчас, когда мы уже взрослые, не деремся, естественно. Виктор старше меня на два года, он мастер спорта по регби, играет за львовский «Сокол».

— А если серьезно, можете вспомнить первую тренировку и впечатление от знакомства с тренером Андреем Надоптой?

— На первую тренировку я пришла с подругой, мы просто сидели и смотрели, как борются другие, чтобы для начала хотя бы получить представление о том, что такое дзюдо. И я уже не раз рассказывала, что оно мне не понравилось! Я даже немного испугалась. Но все-таки решила попробовать, а потом, помню, меня еще и тренер как-то похвалил. Так сразу мотивация появилась. Но то, что из этого может что-то получится, я осознала только, когда выиграла свой первый чемпионат области.

— А вы для тренера награда или испытание?

— Когда тренер рядом со мной на соревнованиях, можно ни о чем не волноваться, он все организационные вопросы решает, помогает разминаться, собирает информацию о соперницах. А на счет того, награда я для него или испытание — пусть лучше сам скажет. Характер у меня еще тот! Хотя я слышала, что люди с простыми характерами больших успехов в спорте не добиваются. Значит, я из тренда не выбиваюсь. (Смеется).

— Приходится воспитывать время от времени — улыбается Андрей Надопта. — У Василины есть как плюсы, так и минусы, впрочем, как у любого из нас. Из положительного отмечу: если надо работать — она работает, если надо настроиться — настроится. А еще она не боится лезть в драку, это отметил даже старший тренер женской сборной Украины Вячеслав Пилипенко.

Когда стало понятно, что Василина может добиться серьезных успехов в дзюдо, я ей сказал: твое дело — бороться, а все остальное — моя забота. Да, приходится нелегко, в первую очередь с финансовой точки зрения, и свои средства вкладываешь и обращаешься за помощью к друзьям. Например, на поездку в Маями, где Василина завоевала бронзу кадетского чемпионата мира, пришлось самим деньги искать. Но оно того стоило!

— Василина, на философский факультет Львовского национального университета им. И.Франка поступили, потому что не были уверены, что дзюдо — это ваше. Или же сознательно пошли на то, чтобы совмещать учебу с профессиональным спортом?

— У меня были мысли на счет Института физкультуры, но тренер был против. Сказал, что помимо спорта мне нужна профессию. И дальше я уже сама выбирала из того, что мне казалось интересным. В итоге поступила на психологию.

— А знаете, что у вас есть кое-что общее со Светланой Яремкой? Помимо весовой категории, конечно.

— Нет, что?

— Она пела в хоре, а вы окончили музыкальную школу? Не думали объединить ваши способности?

— Нет, потому что я играю на фортепиано, а его с собой на сборы не возьмешь. (Смеется). Света и правда очень красиво поет, я слышала. Говорите объединить способности? Музыкальную группу создать, что ли? Нет, нам еще в дзюдо столько хочется добиться! Так что первым делом — татами, а про сцену поговорим потом. (Улыбается).

Какое-то время мне приходилось параллельно заниматься дзюдо и музыкой. И это было очень сложно. Но в девятом классе, когда закончила музыкальную школу, полностью сконцентрировалась на спорте. Про то, что в моей жизни было фортепиано, честно говоря, уже практически забыла.

— Говорите забыли, а вместо гудков у вас играет «Итальянская полька» Рахманинова.

— Я даже не знала! Видимо, автоматически установилась — это знак! Правда, если бы я сама выбирала, то скорее предпочла Баха или Бетховена.

— Кстати, если бы схватки в дзюдо проходили под музыку, вашему стилю борьбы какое произведение подошло бы?

— Не классическое точно. Я бы выбрала музыку, которая заряжает энергией и настраивает на победный лад. Что-нибудь танцевальное.

Спорт-Экспресс в Украине