ВЕРА МОСКАЛЮК: «Мой спортивный путь сложился так, и я нисколько не жалею.»

Для мастера спорта международного класса по дзюдо Веры Москалюк ушедший год получился особенным. Он подвел черту под одним этапом жизни и дал старт следующему. Вартовчанка выступила на третьей в жизни Олимпиаде, вернулась на должность директора спорткомплекса «Арена», объявила о завершении спортивной карьеры и не удержалась… выиграла еще один чемпионат России. Как говорится, самое время оглянуться назад.

— Вера, в спорт вы попали случайно?

— Считаю, что случайностей в жизни не бывает, хотя порой происходят события, которые мы принимаем за случайности. Специально я не искала спортивную секцию. Первыми на меня обратили внимание тренеры по волейболу. Они ходили по школам и выбирали детей повыше ростом. Волейболом занималась целый год, даже в спортивный лагерь съездила, но поняла, что это не мое. На дзюдо меня сагитировала моя лучшая, самая близкая подруга Надежда Шелкунова. Мы с ней вместе искали занятие по душе. Пошли как-то в хор записываться. Нас прослушали: ее приняли, меня – нет. И тут она говорит: «Раз тебя не взяли, я тоже не буду ходить!» Мы дружим до сих пор.

— Кто ваш первый тренер?

— Николай Александрович Афанасьев…

— От первого тренера много зависит?

— Конечно. Перво-наперво нужно заинтересовать своих воспитанников, потом – удержать. Когда еще училась в школе, был момент, когда едва не бросила дзюдо. Раз прогуляла, два – и пошло-поехало. Месяца два не занималась. Николай Александрович, помню, тогда пришел к нам домой. Разговаривал с папой. Что он тогда видел или понимал, для меня загадка. Кажется, в то время я была мешок мешком. Глядя на себя со стороны, наверное, никогда бы не подумала, что буду нормально бороться. Сейчас очень благодарна своему первому тренеру. Если бы он тогда не пришел, наверное, я не вернулась бы.

— Когда появилась мечта об Олимпиаде?

— Когда начала осознавать, что такое чемпионаты России, Европы, мира, Олимпийские игры. Насколько это реально круто, как сейчас говорит молодежь. Как это престижно и как сложно туда попасть.

— Звездный час вашей карьеры – это 2006 год?

— Выходит так. Хотя после победы на чемпионате Европы я думала, что еще не раз выиграю соревнования такого масштаба и на Олимпийских играх возьму медаль. Надеялась, тренировалась, но, к сожалению, не все мечты осуществились. На чемпионатах Европы еще дважды удалось стать серебряным призером, но я рассчитывала на большее.

— По итогам 2006 года международная федерация признала вас лучшей дзюдоисткой европейского континента. Это был сюрприз?

— Да, сюрприз. Не ожидала, но было очень приятно. Тем более что российские дзюдоистки ни разу не удостаивались такой награды. Ни до, ни после меня. В том году я не только выиграла чемпионат Европы, но и на международных турнирах категории супер выступала успешно – завоевывала золотые, серебряные медали.

— Что это за награда и где вам ее вручили?

— Это красивая памятная медаль, которую я так и не увидела. Сама не присутствовала на том международном турнире, где ее вручали. Даже не помню, в какой стране он проходил. Должны были передать через федерацию дзюдо России, но я ее не получила. Может, себе на память оставили.

— А почему вы не поехали на международный турнир?

— Тренеры сборной заранее составляют план, где кому выступать. Видимо, они тоже не ожидали, что меня признают дзюдоисткой года. Я осталась дома.

— До вас никто из югорских спортсменов не выступал на трех летних Олимпиадах. Когда вашим последователям удастся хотя бы повторить этот результат?

— На трех Олимпиадах выступать не обязательно. Можно на одной, но привезти медаль. Это более весомое достижение.

— Если бы у вас была возможность выбирать, вы отдали бы предпочтение медали?

— Не могу сказать, что выбрала бы. Мой спортивный путь сложился так, и я нисколько не жалею. Он меня многому научил. Даже последний олимпийский цикл был значим в том плане, что я определилась, кем хочу быть и что хочу делать в жизни.

— У нас любят повторять фразу «главное не победа, а участие». Но все ждут от олимпийцев только медалей, а если пьедестал не покорился, считают выступление неудачным. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Если человек не завоевал олимпийскую медаль, нельзя сказать, что он – неудачник. На Игры со всего мира съезжаются лучшие спортсмены, элита. Сами понимаете, через какой жесткий отбор приходится им проходить. А на Олимпиаде может проиграть даже самый сильный. Особенно в таком виде спорта, как наш. Где зачастую борьба идет кость в кость и один спортсмен оказывается на капельку сильнее другого.

— Что вам дал спорт?

— В спорт я пришла в одиннадцать лет и занимаюсь им большую часть своей жизни. Он дал мне положение в обществе, обеспечил. Сейчас живу, не задумываясь, где найти работу. Если брать финансовое состояние, меня все устраивает. Спорт воспитал как личность. Научил терпению, упорству в достижении цели. У меня есть характер. Если бы я не пришла в дзюдо, не представляю, где была бы и кем стала бы. Другого пути не вижу. Это моя дорога. Благодарна судьбе, что она привела меня в спорт. Мне нравилось бороться и выступать, а сейчас — работать с детьми и молодежью. Я счастливый человек!

«Местное время»