Виктор Бетанов: «Юсуповская школа дзюдо жива и сегодня»

До чемпионата мира в Челябинске остается несколько месяцев. Когда в столице Южного Урала готовились к проведению Евро-2012, было решено организовать просветительскую кампанию на улицах города. Для этого изготовили специальные банеры, на которых разместили портреты известных дзюдоистов региона, для кого южноуральская земля стала родной и успешной. В силу различных причин многим талантливым спортсменам не удалось добиться высоких результатов на родине, а в Челябинске они расцвели, вписав свои имена в историю. Одним из таких борцов был Виктор Бетанов. Уроженец Белоруссии, он приехал в Челябинск в 1971 году. Много тренировался, закрепился в составе сборной СССР, а в 1974 году стал первым южноуральским чемпионом мира среди юниоров.

Причина феномена успешного выступления южноуральских дзюдоистов в советскую эпоху известна: она — в школе, созданной патриархом отечественного дзюдо Харисом Мунасиповичем Юсуповым. Талантливый тренер, педагог, мудрый учитель, он сумел собрать вокруг себя коллектив единомышленников, сплотить талантливых ребят общей идеей. Он умел как никто другой раскрыть их потенциал. Так случилось и с Виктором Бетановым.

По окончании школы Бетанов приехал в Челябинск, где в итоге состоялся как большой спортсмен. Именно здесь он стал успешным.

— О так называемой «юсуповской школе дзюдо» всегда много говорили. А чем она отличается от других? В чем ее особенности?

— Тем, что ее основал Харис Мунасипович Юсупов. Он создал эту школу, по сути, на пустом месте. Но так грамотно выстроил систему подготовки спортсменов, что эта система работает и приносит свои плоды по сей день. Юсупов – был очень сильным психологом и педагогом. В Советском Союзе в 60-70-е годы сформировалось множество успешных школ дзюдо – майкопская, липецкая, курская, волгоградская, красноярская… Но где они сейчас? А юсуповская школа живет. Она пустила корни. Почему? Думаю, дело в том, что изначально в ней были правильно построены отношения внутри коллектива, все работали в одном направлении, ставили задачи и успешно их решали. Харис Юсупов для всех был непререкаемым авторитетом. И если в других центрах случались какие-то подводные течения, борьба за власть и междоусобные войны, то в Челябинске такого не могло быть в принципе. Юсупов выстроил четкие и правильные отношения, основанные на доверии друг к другу, на взаимном уважении. Он выработал систему, успешно существующую много лет.
Его начинание продолжили следующие поколения, среди них, например, Александр Миллер. Во многом благодаря ему челябинские дзюдоисты сохранили и даже приумножили достижения своих предшественников.

— «Папа Ю» был строгим руководителем?

— Нет, он никогда не был строгим. Наоборот, добродушным и сердечным человеком, который практически никогда не применял строгих мер к провинившимся. У него отношения с учениками были построены на взаимном уважении.

— Наверное, надо было сильно его разозлить, чтобы вызвать на себя огонь критики?

— Если честно, я даже не могу вспомнить, чтобы он повышал голос. Ругательных слов в его лексиконе не было и быть не могло – он ко всем относился по-отечески. Причем всегда находил контакт не только со своими учениками, но и их женами, родителями. Ему было важно, чтобы у нас успешно складывалась жизнь не только на татами, но и в жизни.

— А как Вы оказались в Челябинске?

— О, это целая история. Я жил во Владикавказе, занимался в местной школе дзюдо. Выиграл чемпионат страны по юниорам, который проходил в Туапсе. На меня обратил внимание Анатолий Рахлин, пригласил в Питер. А я как-то сдружился с челябинскими ребятами – Валерой Федоровым, царство ему небесное, Крутиковым, Копотиловым, Володей Ишмуратовым… Юсупов, зная это, стал через своих ребят меня агитировать переехать в Челябинск. Ну, думаю, куда же мне податься? Питер – хорошие перспективы, красивый город, но я там никого не знаю. В итоге, сделал свой выбор в пользу Челябинска. О школе дзюдо я был уже наслышан, да и с ребятами местными общий язык уже нашел.

— Вы приехали на Южный Урал уже состоявшимся спортсменом?

— Я приехал в Челябинск в ранге чемпиона РСФСР по юношам, дважды призером Союза. Но надо понимать, что юношеское и взрослое дзюдо – это разные вещи. Мне было всего 16 лет, я даже «мастера спорта» еще не выполнил – «зеленый» парнишка. Так что считаю, именно в Челябинске начался мой спортивный путь в большое дзюдо.

— А как родители восприняли Ваше решение уехать так далеко от дома?

— У меня отец — военный, а в армии людям не привыкать менять место службы. С пониманием к моему решению отнеслась и мама. К тому же они видели, что мне в Челябинске будет лучше. Я поступил в ЧГИФК (ныне УралГУФК. – Прим. автора), получил возможность тренироваться в группе с сильными ребятами, а значит, и учиться у них и расти в мастерстве. Спустя два года за победу на чемпионате Европы среди юниоров 1973 года мне дали однокомнатную квартиру в Ленинском районе. А в 1975 году я женился, успешно выступил на взрослом чемпионате мира и тогда мне подарили уже трехкомнатную квартиру. Родители нарадоваться не могли.
Я выступал за «Динамо». Но звали в другие общества, в ЦСКА приглашали, выступать за другие города, и квартиры предлагали, и хорошие условия для тренировок. Но я остался в Челябинске, и ничуть об этом не жалею.

— Веричев, Степкин, Макаров, Пипия, Морозов, Исаев – все эти дзюдоисты, приехали в Челябинск из других городов. Почему, на Ваш взгляд, им удалось реализовать себя здесь, на Южном Урале, а не дома?

— Потому что здесь почва благодатная, и «котел» хороший варится. Есть хорошая команда дзюдоистов, в конкурентной среде они растут, учатся друг у друга, а лучшие в итоге становятся чемпионами.
Я во Владикавказе сильнее всех был, но не с кем было соперничать — даже взрослых мужиков побеждал. А как приехал в Челябинск мне сразу «дали по носу» – проиграл одному, второму, третьему… В спарринге я стоял с Плаксиным и постоянно ему проигрывал. Меня это задевало очень. Так я стал усиленно над собой работать, искал, как прибавить в мастерстве. В итоге, догнал своих новых товарищей. Понимаете, это как в общении с умным человеком. Ты слушаешь его и сам становишься мудрее. Вот и в дзюдо также: выйдешь против сильного соперника и в борьбе с ним учишься, набираешься опыта и становишься сильным.
Когда я приехал в Челябинск, здесь лидером был Гена Ившин — он выступал на международном уровне. Я старался тянуться за ним: видел перед собой пример того, как можно добиваться высоких результатов. Гена был очень талантливым и трудолюбивым спортсменом. Первым приходил на тренировку, последним с нее уходил. Вот эта его сумасшедшая работоспособность меня покорила. Я стал по-другому относиться к дзюдо.

— Ему немного не повезло в спорте…

— Да, это точно! Некрасиво получилось с Олимпиадой в Монреале. Он был лучшим в своем весе, но из-за политических интриг в команду его не взяли. Главным тренером сборной был тогда Владлен Андреев и в сборной преобладали спортсмены из Грузии. В категории Ившина на Игры поехал молодой Олега Зурабиани, хотя Гена не раз его обыгрывал, в том числе и на предолимпийских прикидках. Потом говорили, что вопрос участия в Олимпиаде решался на уровне Политбюро и не последнюю роль в нем сыграл Эдуард Шеваргнадзе, первый секретарь ЦК КП Грузии. Обидно вдвойне, что в Монреале Зурабиани вылетел после первой же схватки! А олимпийским чемпионом стал кубинец Эктор Родригес. Тот самый, которого Ившин просто растерзал во время товарищеской встречи РСФСР – Куба, которая прошла в 1972 году у нас в Челябинске.

— Вы сказали, что Ившин добивался успехов за счет трудолюбия. А Вы?

— А у меня природные данные были хорошие. Я чувствовал, что у меня есть предрасположенность к дзюдо. Гибкость хорошая, а после нагрузок организм быстро восстанавливался. Это сейчас я вешу 130 кг, а в молодости был худощавым, стройным и поджарым. Рост 192 см, вес 93 кг — многие принимали меня за волейболиста или баскетболиста.

— Свой первый чемпионат СССР Вы выиграли в 1977 году. А спустя год в тяжелом весе победу праздновал уже Григорий Веричев. Переезд в Челябинск этого дзюдоиста помешал Вам утвердиться в качестве лидера сборной страны?

— Нет, тут другой случай. Когда я, по сути, завершал свою карьеру, Гриша ее начинал. Но некоторое время мы действительно боролись в спаррингах. Парень рос, и я помогал ему, чем мог. А потом был чемпионат СССР, где жребий свел нас в первом же поединке. На всякий случай я на тренировках и спаррингах не стал раскрывать ему всех карт, один прием для него оставил в секрете. Не знаю как, но Григорий в мой капкан не попался. Он тогда стал чемпионом, а я завоевал бронзовую медаль. Харис
Юсупов от счастья с ума сходил – два его воспитанника стали призерами Союза в тяжелом весе.

— Вы понимали, что из Веричева может получиться сильный дзюдоист?

— Да, задатки были видны всем. Хороший был парень. Но я считаю, что ему еще и здорово повезло. В мое время была очень сильная плеяда тяжеловесов. А когда туда пришел Веричев, их карьера пошла на спад: одни завершали карьеру, другие не восстановились после травм. То есть освободилось место, которое Гриша и занял. Получив шанс стать первым номером сборной, он им воспользовался. Но надо отдать Веричеву должное: он не останавливался на достигнутом, развивал себя, добивался новых успехов и потому долгие годы занимал место лидера команды в тяжелом весе.

ДОСЬЕ
Виктор Алавердиевич Бетанов
Дата рождения: 01.08.1954.
Место рождения: Гродно (Белоруссия).
Мастер спорта СССР международного класса по дзюдо.
Достижения: чемпион Европы среди юниоров (1972, Брюссель). Чемпион мира среди юниоров (1974, Рио-де-Жанейро). Бронзовый призер чемпионата мира (1975, Вена). Победитель Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1973, Берлин). Чемпион СССР (1977, Баку), серебряный (1976, Москва) и бронзовый (1978, Липецк) призер чемпионатов СССР. Победитель многих международных турниров.