Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Виталий Дуброва: "Георгий всегда знает, что делать со своими соперниками, но не всегда у него получается"

Виталий Дуброва: «Георгий всегда знает, что делать со своими соперниками, но не всегда у него получается»

- Накануне старта чемпионата Европы в Монпелье вы наряду с другими специалистами из мира дзюдо участвовали в опросе популярного интернет-портала 100judo.com на предмет возможных победителей в каждой из категорий.

Почему, на ваш взгляд, самое большое количество вариантов собрали два самых легких веса, в частности 66 кг, где выступает ваш ученик Георгий Зантарая, — обращаемся к старшему тренеру мужской сборной Украины Виталию Дуброве.

— Я бы не сказал, что в этих весах конкуренция сейчас выше, чем в других — скорее состав участников более ровный. В 66 пять-шесть человек смело могут претендовать на победу, а на медаль, так все десять.

В 60 есть пятерка равных спортсменов: сегодня может один выиграть, а проведи соревнования завтра — победителем станет уже другой.

- Георгий Зантарая успел за прошедший год взять реванш у венгра Бенсе Замбори, которому проиграл уже в первом круге чемпионата Европы-2013?

— Нет, с тех пор они ни разу не встречались. Замбори — обычный середняк и он чаще борется на Континентальных кубках, в то время как Георгий в основном выступает на «Гран-при» и турнирах Grand Slam. В заявке сборной Венгрии на чемпионат Европы Замбори есть. Так что встреча в Монпелье может состояться.

- Ваш подопечный уже знает, что нужно делать в схватке с этим венгром?

— Георгий всегда знает, что делать со своими соперниками, но не всегда у него получается.

- В этом сезоне Зантарая в финале двух турниров в Париже и Тбилиси встречался со своими соперниками по бронзовому для него чемпионату мира. Но если в прошлом году в Рио он россиянина Михаила Пуляева и Ниджата Шихализада из Азербайджана обыграл, то в этом — им уступил.

— Пусть он на официальных соревнованиях у них выигрывает, а на других турнирах иногда и проиграть можно. Георгий в начале сезона еще не был в лучших своих кондициях В Париж вообще ехал процентов на шестьдесят готовности. Хорошо, что получилось попасть в тройку, но мы рассматривали эти старты больше как контрольные. Пробовали разные варианты борьбы, чтобы просмотреть основных конкурентов. Больше акцент делали на тактику. Поэтому, кстати, было много побед по замечаниям, а не через бой.

- А кто из российских дзюдоистов все-таки наиболее неудобный соперник для Георгия — выше упомянутый Михаил Пуляев, Камал Хан-Магомедов или Алим Гаданов?

— Все трое примерно одного уровня. Просто Пуляев более своеобразный, плюс может еще психологический момент присутствовать. Поэтому наименее удобный все-таки он. С Гадановым Георгий еще ни разу не боролся на соревнованиях. С Хан-Магомедовым первый раз встретился совсем недавно на «Гран-при» в Грузии. Выиграл по замечаниям. Хан-Магомедов головой его ударил, за что был дисквалифицирован. Но на чемпионате Европы он будет бороться только в командных соревнованиях, а в личных российская сборная заявила Гаданова и Пуляева.

- А есть ли среди потенциальных медалистов в 66 кг те, с которыми Зантарая еще не встречался на татами?

— За исключением Гаданова за эти два года он уже со всеми переборолся. Не встречался разве что с поляком Павелом Загродником, который был пятым на Олимпиаде. Но тот сейчас немного дал. С французами Ларосом и Корвалем, Шихализада и Пулевым, испанцем Уриарте, британцем Оэтсом — со всеми он уже имеет опыт схваток.

- Виталий Викторович, в прошлом году единственную медаль европейского чемпионата нам принесло командное первенство. Каковы наши перспективы в нем в Монпелье?

— Мы попадаем в число четырех сеяных команд. Грузия, Россия, Украина и Германия, как медалисты прошлого чемпионата, будут разведены по разным веткам. Есть еще мощная команда Франции. Она в посев не попадает и может попасться любому. Если мы хозяев татами минуем, то даже без сильного спортсмена в 81 кг сможем бороться за медаль. У нас сейчас команда не сильнее, чем у грузинов, но не слабее, чем у россиян.

Спорт-Экспресс в Украине

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha