Виталий Дуброва: «У нас есть традиция: каждый год, 31 декабря, мы идем на тренировку»

Турнир серии «Grand Slam», который состоялся в начале декабря в Токио, подвел черту под олимпийским циклом Рио-2016.

В свою очередь исполнительный комитет Международной федерации дзюдо (IJF), заседание которого состоялось после соревнований, рассмотрел возможные изменения правил, направленные в первую очередь на то, чтобы в следующем четырехлетии сделать дзюдо еще более понятным и привлекательным для зрителя, а также сместить акцент борьбы в сторону атаки и стимулировать спортсменов к достижению чистых побед.

Окончательная редакция изменений будет обнародована до конца текущего года. Ну а первое ее официальное представление состоится на международном семинаре тренеров и судей 5-8 января 2017 года в Баку.

О том, каким будет дзюдо в следующем олимпийском цикле, и кто в первую очередь выиграет от последних нововведений, мы попросили разъяснить Виталия Дуброву — экс-главного тренера мужской сборной Украины. Пользуясь случаем, конечно же, поинтересовались, как обстоят дела у его учеников — участников Игр-2016 Георгия Зантарая, Якова Хаммо и Кеджау Ньябали. И узнали как дзюдоисты празднуют Новый год.

ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ — ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

— Насколько обоснованным, на ваш взгляд, выглядит решение уравнять время схваток: получается, что теперь мужчины будут бороться не пять минут, а четыре, как женщины?

— Я считаю, что сама идея правильная, потому что изначально, когда соревнования мужчин и женщин объединили, они и боролись одинаково — по пять минут. И только в начале прошлого олимпийского цикла слабому полу сократили время до четырех минут, а сейчас решили сделать тоже самое и для мужчин. Мое мнение, пять минут все-таки оптимальнее. Хотя я и не против четырех. С одной стороны, вроде бы мало, но в тоже время это должно повысить интенсивность борьбы и сделать ее более динамичной.

По крайней мере, такую цель в первую очередь преследуют инициаторы изменений. В принципе, согласиться с ними можно, учитывая то, что последние годы активно ведется работа по увеличению количества трансляций дзюдо и хотят ввести командные соревнования в олимпийскую программу.

— В 2009 году отменили «кока», а теперь собираются и за все технические действия, которым ранее присваивалось «юко», сразу давать «вазари». Уменьшение количества оценок — это правильный путь?

— Сейчас бывают моменты, когда между «юко» и «вазари» визуально разница настолько маленькая, что простому зрителю ее не понять. Поэтому и решили упростить правила, чтобы всем было ясно, что «иппон» — это чистый бросок, а все остальное — «вазари». Конечно, всегда находятся люди, которые болезненно воспринимают любые изменения. Помню, когда «кока» убрали, поначалу казалось, что это очень неудобно, но потом все быстро привыкли к тому, что такой оценки больше не существует. Не думаю, что и последние изменения серьезно повлияют на результаты в дзюдо.

ТЕПЕРЬ МОЖНО БОЛЬШЕ РИСКОВАТЬ

— А то, что «вазари-авасет-иппон» будет упразднен и теперь для досрочной победы не достаточно будет двух оценок «вазари», тоже не повлияет?

— Повлияет , в том плане, что теперь можно будет больше рисковать! Это будет дополнительным стимулом для того, кто проигрывает и в тоже время подталкивать того, кто ведет, чтобы он не останавливался и все равно пытался чисто бросить. А броски на «иппон» — это визуально красиво и интересно для зрителя. К тому же теперь «хансоку-маке» будут давать не за четыре «шидо», а всего лишь за три, что в принципе логично потому что время схватки сократили. Таким образом, даже выигрывая два-три «вазари» все равно нужно будет вести активную борьбу, поскольку можно очень быстро получить три замечания.

— Насколько я понимаю, теперь в основное время при отсутствии технических действий, по замечаниям уже нельзя будет определить победителя?

— Вот здесь как раз нужно подождать окончательной редакции новых правил. Я думаю, что в данном случае имела место неправильная трактовка проанонсированных изменений. Вряд ли уберут возможность выигрыша схватки по замечаниям, по крайней мере, по имеющейся у меня информации. Так что, как и раньше, если к окончанию основного времени у вас будет одно «шидо», а у меня «два», то вы выиграли.

— Вы считаете справедливым то, что теперь запрещенный захват ниже пояса в первый раз будет наказываться «шидо», и только во второй — «хансоку-маке»?

— Более, чем справедливо. Потому что нередко бывает так, что спортсмен просто инстинктивно хватается, и сразу же наказывать его за это дисквалификацией, неправильно. Особенно, учитывая то, что запрет на захваты ниже пояса действует достаточно давно, все к этому уже привыкли, и в большинстве случаев подобные нарушения имели все-таки случайный характер, и никак не умышленный.

ИЗМЕНЕНИЯ НЕ СДЕЛАЮТ ДЗЮДО ХУЖЕ, А ВОТ СДЕЛАЮТ ЛИ ЛУЧШЕ — ПОСМОТРИМ

— Некоторые болельщики до сих пор с ностальгией вспоминают то время, когда в дзюдо применялась техника бросков за ноги и утверждают, что запрещена она была явно не в интересах представителей постсоветского пространства, которые хорошо ей владели, так как зачастую выступали еще и по самбо. А вы как считаете, ваш вид спорта от этого запрета больше выиграл или проиграл?

— То, что запрет ввели якобы в ущерб представителям постсоветского пространства, ерунда. Кто умел бороться, тот и дальше борется. Если посмотреть статистику, то грузины, россияне или украинцы от этого не стали меньше выигрывать. Скорее это просто ностальгия из разряда: «А вот раньше было…» Всему свое время, раньше было одно дзюдо, сейчас — немного другое.

Почему вообще ввели этот запрет? Потому что стало слишком много захватов за ноги, был определенный круг спортсменов, который вообще только так и боролся. Из-за этого дзюдо становилось похожим на самбо и вольную борьбу. Для того, чтобы вернуть наш вид спорта к аутентичности, а классическое дзюдо подразумевает все-таки ровную стойку, а не низкую, и ввели соответствующие ограничения. Среди тех тренеров, с которыми я общаюсь, основная масса, думаю, будет против возврата захватов за ноги. Потому что тогда придется менять всю методику обучения. А это означает, ломать наш вид спорта.

— Изменения в правила дзюдо вносились и раньше. Какие из них на вашей памяти были самыми революционными?

— Менялись весовые категории, плюс сокращалось время схваток. Изначально на предварительном этапе боролись семь минут, в полуфиналах — десять, а в финале — вообще 12. Самое большое изменение коснулось кимоно. Раньше выступали исключительно в белом. В 1991 году на чемпионатах Европы впервые добавили синее, а затем, с 1998-го, если не ошибаюсь, это сделали обязательным и для чемпионатов мира. Но в плане техники глобальных изменений в дзюдо практически не было, разве что точечные. И то в основном после того, как президентом IJF стал Мариус Визер. С его приходом наш вид спорта начал коммерциализироваться. Лично я к последним изменениям отношусь нормально. То, что они не сделают дзюдо хуже, это сто процентов, а вот сделают ли лучше — посмотрим.

ОТ НОВЫХ ПРАВИЛ БОЛЬШЕ ВЫИГРАЕТ ЗАНТАРАЯ, ЧЕМ ХАММО

— Представители каких стран или какого стиля борьбы могут выиграть от нововведений?

— Они для всех одинаковые. Единственное, что могу отметить, это дополнительный плюс получат борцы атакующего плана. Время схватки сокращается, а значит интенсивность повысится. И тот, кто хорошо подготовлен функционально и сможет активно бороться все четыре минуты, безусловно, больше выиграет от этих правил.

— То есть такие дзюдоисты, как Георгий Зантарая?

— В принципе, да. Гео эти правила подходят, особенно учитывая его возраст (почти 30). Думаю, они помогут ему продлить спортивную карьеру. Но вот, что касается молодых спортсменов, то не всем изменения на руку. Тот же Яша Хаммо наоборот много схваток выигрывает за счет того, что хорошо дышит. Он может и пять минут бороться, и потом в «голден скор». Ему придется немного подкорректировать свой стиль, сделать борьбу более интенсивной.

— Как вообще обстоят дела у ваших учеников Георгия Зантарая, Якова Хаммо и Кеджау Ньябали? Когда мы снова увидим на татами участников Олимпиады в Рио?

— Яша недавно участвовал в клубных соревнованиях. Гео и Кеджау потихонечку тренируются, планируем в начале года поехать на сбор в Австрию. Когда первый старт? Посмотрим. В украинском дзюдо сейчас такая неразбериха, если не сказать больше — полнейший бардак. Истекает срок полномочий нынешнего президента федерации, заканчиваются контракты у главного и государственного тренеров. А министерство какую-то странную позицию заняло, я бы сказал вяленькую. Так что трудно составлять планы на следующий год.

У НАС МНОГИЕ МОГЛИ БЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ АНИМАТОРАМИ

— Недавно стало известно, что IJF собирается направить в Международный олимпийский комитет заявку на включение командного турнира «стенка на стенку» в программу Игр в Токио-2020 Насколько реален положительный ответ?

— Думаю, что очень реален. Потому что Олимпиада пройдет на родине дзюдо в Японии. Да и «стенка на стенку» — это очень зрелищные соревнования. Кстати, уже сейчас известно, что команды будут смешанные. В кулуарах шла речь о том, что сделают по четыре весовые категории у женщин и мужчин, но в итоге остановились на формате «три — три». Поэтому в случае ничьей (3:3), одна категория еще раз будет бороться — какая именно решит жребий.

— А каким образом определят, какие именно веса войдут в командный турнир?

— Это уже известно. Мужчины: 73, 90 и свыше 90 килограмм. Женщины: 57, 70, свыше 70. Выбирали, как бы перепрыгивая через категорию — в принципе, в этом есть логика.

— Может ли украинская сборная рассчитывать на участие в командном турнире в Токио-2020?

— Говорят, что принять участие в командных соревнованиях смогут все сборные, которые будут иметь своих представителей в пяти из шести выше перечисленных категорий на Олимпиаде. Но дело в том, что у нас если у мужчин с весами 73, 90 и плюс 90 все нормально, то у женщин сильные спортсменки есть только в плюс 70. 57 и 70 — очень слабые категории, и есть всего четыре года для того, чтобы новые кадры подготовить и попытаться изменить ситуацию.

— Поскольку приближаются новогодние праздники, не могу не поинтересоваться, как их отмечают в вашем родном зале «Юный Спартаковец» в Киеве?

— У нас есть традиция, которой уже много лет. Каждый год, 31 декабря, утром мы делаем праздничную часовую тренировку. Потом желаем друг другу всех благ и уже второго января снова встречаемся в зале.

— А хороводы вокруг елки не водите, костюм Деда мороза не надеваете?

— Разве что шапочку. (Смеется). Елку ставим обязательно, у нас же и малыши в зале занимаются. Мы для них утренники проводим, да и себе тоже праздник устраиваем, на который, кстати, приходят и те, кто раньше у нас тренировался. Приглашаем аниматоров, чтобы скучно не было.

— Мне кажется среди ваших подопечных есть тот, кто и сам с этой ролью неплохо справился бы. Я имею в виду Якова Хаммо.

— Я вам скажу, у нас многие могли бы аниматорами подрабатывать. Но пока еще все не настолько плохо в украинском дзюдо, на жизнь хватает. (Смеется).

Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *