Владимир Драчко: «Вся наша жизнь – это путь к самосовершенствованию»

26 декабря в городе Ельце главный тренер юниорской сборной России по дзюдо, победитель Чемпионата Европы и Игр доброй воли 1994 года, а также чемпион России 1993 года Владимир Драчко поделился секретами мастерства с единоборцами из города Воинской славы. До проведения мастер-класса Владимир Драчко дал небольшое интервью LipetskMedia.

Владимир Яковлевич, как сейчас можно мотивировать погрязшую в гаджетах и Интернете молодёжь на занятия спортом?

— Во-первых, у нашей молодёжи краегуольным камнем должны быть честь и совесть. Плюс должна быть чёткая цель, а также трудолюбие и терпение по дороге к её осуществлению. Жизнь — это ведь многогранная штука, и вышеперечисленные качества необходимы не только в спорте, они пригодятся в любой сфере. Вся наша жизнь – это путь к самосовершенствованию. Например, сам по себе я не был наделён каким-то сверхталантом, поэтому всех успехов надо было добиваться только через постоянный труд – как физический, так и моральный.

— Что, на ваш взгляд, является главным в тренерской работе?

— Нельзя останавливаться на достигнутом — на том, что мы знаем, что мы умеем. Надо изучать новые схемы, собирать новые наработки. И, конечно, понимать спортсменов, тренеров. Общаться и доверять друг другу.

— Что обычно говорите молодым спортсменам, настраивая их на соревнования?

— Ну, все люди разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Иной раз говорю молодым спортсменам, что они – воины, за ними Россия, отступать некуда. Это, конечно, немного пафосно. А так ребятам объясняю, вот вы приехали на соревнования, оглянитесь назад, вспомните, сколько вы пахали на тренировках. Задайте сами себе вопрос – ради чего всё это было? Вы что, проигрывать сюда приехали? Это ваш день, победа будет вашей и только вашей!

— Из ваших бывших подопечных по юниорской сборной двое – Арсен Галстян и Мансур Исаев — победили на Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне. Были в те времена видны в них задатки будущих чемпионов?

— Конечно же, по парням было видно, что у них есть все возможности для профессионального роста. Да, в юности иной раз могли пару раз дисциплину нарушить, но серьёзных «залетов» не было, а всё остальное – это, что называется, дело молодое. Все мы в годы молодые иной раз могли начудить.

— А есть ли будущие чемпионы среди новых поколений?

— Разумеется. Я иногда езжу по стране, давая мастер-классы, и могу твердо заявить, что у нас много прекрасных, талантливых ребят. Главное, чтобы у них была чёткая цель, а также трудолюбие и терпение, и тогда есть шансы пробиться на самый высокий уровень. У нас в юниорской команде уже есть парни, которые могут «выстрелить» — если не на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, то уж точно в Токио в 2020 году. Пару месяцев назад мы вернулись с юниорского чемпионата мира, который проходил в Майами. Привезли пять медалей – одну золотую, две серебряные и две бронзовые, заняли третье место в общекомандном зачёте. Особенно хорош был Егор Мгдсян, как раз и завоевавший «золото». В финале он одолел 17-летнего вундеркинда из Японии Хифуми Абе, кроме этой схватки не проигравшего в 2014 году ни одного состязания.

— Наверняка же были молодые дзюдоисты на вашей памяти, которые не оправдали больших надежд, возлагавшихся на них?

— Сразу могу вспомнить Александра Моисеева родом из Усть-Илимска. Очень техничный крепкий парень, выступал в категории до 100 килограммов. К сожалению, карьеру ему сгубили травмы. Хотя одна из них не помешала Саше выиграть «серебро» чемпионата Европы 2005 года. В победном полуфинале над немцем Саша получил тяжёлую травму – разрыв связок плеча. Тем не менее, на финал вышел и худо-бедно там отборолся, хотя изначально было ясно, что шансов нет.

— В вашей карьере дзюдоиста какой бой был самым запоминающимся?

— Победный финал чемпионата Европы 1994 года. Тогда он проходил в польском Гданьске. Я выступал в категории до 65 килограммов и в финале мне достался местный спортсмен, Ярослав Левак. Трибуны, разумеется, встретили меня недружелюбно, неистово поддерживали своего любимца. Но ни о чём другом, кроме как о победе, я не думал. В итоге победил, проведя иппон.

К сожалению, спустя год на чемпионате мира проиграл в первой же схватке, причём, по злой иронии судьбы, проиграв тому же самому Леваку… На тот момент я больше не боролся, а мучался. Дело в том, что в 1994 году на командном чемпионате мира, где мы завоевали «бронзу», я получил очень тяжёлую травму колена. Был после операции, которую, как потом оказалось, мне очень неудачно сделали. В общем, оказался не готов к соревнованиям.

— Можно ли сказать, что именно травмы сломали Вашу дальнейшую карьеру и не позволили развить успехи 1993-1994 годов?

— Не люблю говорить в духе «Если бы да кабы». Хотя, конечно, после неудачной операции я надломился и физически, и морально. 1997 год вообще полностью пропустил, нашёл себе доктора в Греции, он меня и прооперировал. К моменту возвращения на татами я уже, по сути, потерял три года, время было упущено. Остальные спортсмены ведь не спят, они тренируются. Да, я пробовал посоревноваться, даже пару побед на этапах Кубка мира одержал. Но на прежний уровень уже не получилось выйти. Я вообще такой человек, что либо делаю хорошо, либо вообще ничего не делаю. Серединка меня не устраивает. В общем, в 1999 году принял решение завершить карьеру.

— И перебрались в Елец…

— Да, наступил сложный период в жизни, когда я не мог найти себе применения после завершения спортивной карьеры. Большое спасибо моему другу, Игорю Шкарину (чемпион Европы, чемпион СССР по дзюдо, мастер спорта международного класса – прим.LipetskMedia), за то, что приютил тогда в Ельце. В период с 2000 по 2002 год я жил в этом городе, познавал азы тренерского искусства. После чего пригласили в Москву, в сборную, где я работаю по сей день.

— Что интересней — бороться или тренировать?

— Сейчас интересней тренировать, когда боролся, было интересней бороться. Всё интересно в своё время.

— У вас очень насыщенный рабочий график – соревнования, тренировки, мастер-классы. Каков ваш идеальный выходной?

— Лучше всего разнообразие. Иногда хочется остаться дома, полежать, посмотреть телевизор, что-то почитать, иногда идеальный выходной: с друзьями поехать на природу, зимой покататься на горных лыжах. Если я буду делать то, что принесет удовольствие, это и будет идеальным выходным.