Владимир Шестаков: «Жду от федерации дзюдо плана развития»

Для латвийских любителей дзюдо конец сентября последние годы всегда был по особому праздничным – в Риге на протяжении шести лет проходил турнир Golden Score, собиравший сильный состав дзюдоистов из самых разных стран. Но в этом году этого полюбившегося турнира, увы, не будет. О причинах, побудивших отменить турнир, а также о ситуации в латвийском дзюдо в целом в эксклюзивном интервью «Часу» рассказал председатель Фонда поддержки дзюдо в Латвии, организационный директор турнира Golden Score и председатель правления клуба дзюдо «Лидо», сам известный дзюдоист, вице-чемпион Олимпиады в Сеуле Владимир Шестаков.

— Владимир, давайте начнем издалека — расскажите нашим читателям о том, как зародилась идея турнира «Golden Score», как Вы вообще пришли в латвийское дзюдо?
— Турнир «Golden Score» проходил шесть лет подряд, но начиналось все по сути в 2004- 2005 годах. Тогда мы создали клуб дзюдо «Лидо», позже оформили официально Фонд поддержки дзюдо Латвии. Сразу же пригласили в Латвию такого известного в мире тренера, как Александр Яцкевич, который в то время работал в Бельгии. Он был рижанином, что было важно — он пользуется авторитетом в Латвии, и вместе с ним и энтузиастом дзюдо и президентом клуба «Лидо» Гунаром Кирсонсом мы решили дать новый толчок развития дзюдо в Латвии.
Традиции этого вида единоборств в Латвии были очень сильны еще с советских времен, но дзюдо было трудно конкурировать по популярности с командными игровыми видами спорта — хоккеем, баскетболом, футболом. Чего уж греха таить, неспециалистам дзюдо было не очень интересно и непонятно, и даже специалисты не всегда понимали ход поединков и решения судей. И нашей задачей было сделать дзюдо понятным и доступным, привлечь зрителей. Для этого нужны были информационные поводы, и таковыми мы сделали два праздника дзюдо: весной мы проводили детский фестиваль дзюдо, на которые собиралось до 500 детей из разных стран, а осенью задумали проводить турнир звезд «Golden Score». Это была идея Александра Яцкевича, и я ее полностью поддержал.
— И турниры «Golden Score» действительно превратились в настоящие праздники дзюдо, которых ждали не только поклонники этого вида спорта, но и далекие от дзюдо зрители.
— Да, мы сразу решили, что это будет не только спортивное соревнование, но и своего рода шоу, концерт. Саму спортивную составляющую мы сделали простой и понятной, применив правило golden score — первое оцениваемое движение в нашем случае приносило победу. Благодаря этому схватки на татами были динамичными и порой скоротечными, а собственно спортивная часть турнира проходила тоже недолго. До нас в мире не было такого турнира, это был первый опыт, который очень нравился и нашим гостям, и зрителям.
— Кроме того вы каждый год придумывали что-то новое и необычное для зрителей в произвольной части «Golden Score».
— Да, каждый турнир по концертной программе отличался от предыдущего. И здесь мы сами учились, порой и на собственных ошибках. Например, не самой удачной оказалась идея проведения второго турнира в «Арене Рига». Важно, чтобы зрители были рядом со спортсменами, чувствовали напряжение и ритм борьбы, буквально дышали схваткой. Когда на «Арене Рига» играют в хоккей, то именно так и происходит. На турнире у нас трибуны оказались слишком далеко, и не было вот этого чувства сопричастности с дзюдоистами. А вот на последних турнирах, на Кипсале, мы посадили зрителей как можно ближе к татами — и это было совсем другое дело.
— Но была у вас как организаторов и целая череда настоящих находок по части шоу.
— Да, таковым, без сомнения, можно назвать шоу прощания со спортом сильнейшего дзюдоиста Латвии последних лет Всеволода Зеленого. Ведь как обычно дзюдоисты уходят из спорта? В кабинете им жмут руку и говорят «до свидания!». Нам же удалось сделать такое шоу, которое запомнил не только Сева, но и все зрители. Это было и празднично, и красочно, и в то же время трогательно. Или, например, когда годом позже мы пригласили на турнир олимпийских чемпионов из разных видов спорта — такие легенды, как пловцы Александр Попов и Владимир Сельков, гандболист Александр Тучкин, дзюдоистка Гелла Ванвекавейе, фигурист Сергей Четверухин и, конечно, латвийские олимпийские чемпионы. Все они проводили мастер-классы для юных латвийских спортсменов. Тогда должен был приехать и легендарный богатырь Александр Карелин, но, к сожалению, ему помешали партийные дела. Кроме того, для почетных гостей да и вообще для участников турнира из разных стран мы всегда готовим культурную программу. Они узнают Ригу и Латвию и потом к себе домой несут положительный образ Латвии.
— И вот такого праздника как минимум в этом году рижские зрители не увидят.
— Да, очень жалко, что в этом году турнир «Golden Score» не состоится. Уверен, что после Олимпиады в Ригу съехались бы все сильнейшие. Ведь им не было бы необходимости думать о рейтинге и о спортивных турнирах, где надо набирать очки перед Олимпийскими Играми. Но паузе в проведении турнира «Golden Score», надеюсь, что именно паузе, есть своя причина. И причина эта родилась не вчера, а впервые она была озвучена мной в федерации дзюдо еще в феврале.
— Поясните, пожалуйста, этот момент подробнее.
— В последнее время у нас с федерацией дзюдо и тренерским штабом сборной Латвии сложилось разное видение сегодняшней ситуации в латвийском дзюдо, возникло некоторое недопонимание. Для развития дзюдо в Латвии и его популяризации требовались финансы, и я их предоставлял. В год на это выделялось 500 тысяч евро. Но согласитесь, что если ты даешь деньги, то имеешь право спрашивать и результат. И вот, если федерация считала, что результаты в латвийском дзюдо отличные, то я так не считаю. Мне все время твердят, что у Латвии три участника Олимпиады в Лондоне, зачем-то упоминая Владимира Оснача, который заведомо не мог участвовать в Олимпиаде из-за травмы, полученной в аварии. К слову, ситуацию с Осначем я бы назвал больше закономерной, чем случайной. Помню, что любая болезнь спортсмена сборной СССР приравнивалась к самострелу. Мы просто не имели права болеть и были обязаны свести любые травмы к минимуму, быть осторожными во всем, а тут такое безответственное отношение к собственному здоровью за год до Олимпиады. Так вот, я же считаю, что о результатах Олимпиады можно судить по завоеванным медалям, а не по числу участников. И когда я за несколько месяцев до Олимпийских Игр говорил в федерации о планах подготовки к Олимпиаде, то меня успокаивали, как будто мы уже добились какого-то результата в Лондоне. Помнится, еще три года назад наш Евгений Бородавко считался сильнейшим в своей весовой категории, и сегодня тренеры-друзья из России меня спрашивают — а что с Бородавко. Россияне за эти три года сделали большой шаг вперед, а Женя остался на месте. Причем и сам Бородавко, да и другие ребята хотят и готовы работать по-другому. Но когда спортсменов настраивают на Олимпиаду по психологии участника, то им трудно перестроиться на психологию победителя.
— Да, российские дзюдоисты сделали за четыре года огромный шаг вперед.
— Конечно, в России спорт в целом, и дзюдо как президентский вид спорта в частности — это политика. В России очень высоко поднят статус спортсмена, выделяются большие деньги. Кроме того в нашем виде спорта велико значение влияния страны в международной федерации, что при прочих равных условиях влияет и на судейство. Но тем не менее четыре года назад в Пекине российские дзюдоисты не выиграли ни одной медали и сделали серьезные выводы. Они пригласили амбициозного тренера — итальянца Эцио Гамбу, которому предоставили полный карт-бланш. Он набрал команду, которую целенаправленно готовил к Олимпиаде. На национальном чемпионате больше не было системы отбора, и отобранным единолично Гамбой дзюдоистам еще на старте четырехлетнего цикла созданы были все условия для полноценной подготовки. Это и участие во всех турнирах, и, конечно, что важно, психологическая подготовка. Тренер внушил ребятам, что они могут и должны побеждать, заставил их поверить в себя, и результат в Лондоне вы видели сами — три золотые медали, одно «серебро» и одна «бронза».
— Так, может, просто перенести российский опыт на латвийскую почву и через четыре года в Рио-де-Жанейро пожинать плоды в виде олимпийских медалей?
— В мире существуют практически две основные модели развития спорта. Первая — советская, когда спортсмены по 300 дней в году были на сборах и готовились для завоевания медалей. Система работала как машина, такая же практика применялась в ГДР и сейчас сохраняется в Китае. Но после нее спортсмены оказывались абсолютно не адаптированными к обычной жизни после завершения спортивной карьеры. Хорошо, если единицам из них удавалось стать тренерами или занять административные посты в федерациях и клубах. Но большинству в 30- 35 лет приходилось начинать жизнь с нуля, что весьма часто сказывалось на них отрицательно.
Существует и американская модель спорта, когда большая ставка делается на студенческий спорт. Талантливый и перспективный спортсмен приходит в учебное заведение и, защищая честь вуза, растет как профессионал, но в то же время получает образование, с которым выходит в жизнь после окончания спортивной карьеры. Но таким маленьким странам, как Латвия, не подходят ни та, ни другая модель. У нас нет столько финансовых и человеческих ресурсов. Мы можем и должны работать точечно, работать на качество каждого отдельного спортсмена. И внутренние ресурсы для такой работы в Латвии есть. Есть среди молодых латвийских дзюдоистов потенциально сильные ребята, которые готовы расти. Есть, в конце концов, тот же Бородавко, который, верю, еще способен добиться больших успехов. Но ведь и тут меня удивляет отношение к тренировочному процессу. Простой пример. Талантливый дзюдоист Глеб Талалуев готовился к молодежному чемпионату Европы в Хорватии, и кто у него был в спарринг-партнерах? Охранник, работающий на фирме его отца. Я спрашиваю в федерации, есть у него программа подготовительных сборов, программа тренировок. Мне отвечают, мол, у него трудный характер. Но покажите мне спортсмена, у которого легкий характер! Надо находить общий язык, надо, чтобы спортсмены такого уровня, представляющие Латвию на международной арене, не варились в собственном соку, а чувствовали поддержку федерации, в том числе и в виде спарринг-партнеров.
— Так что, по-Вашему, надо сделать, чтобы через четыре года в Рио-де-Жанейро сборная Латвии не ограничилась одной победой на татами, как это случилось в Лондоне?
— Нужна команда единомышленников, которая так же, как и я, считает, что цель на олимпийских турнирах и чемпионатах мира должна быть одна — только медали, а не участие. Мы должны сломать в федерации, в тренерском сообществе психологию самоуспокоенности и верить, что способны побеждать на любых соревнованиях. Вспомните, как в свое время Виктор Тихонов переломил психологию середняков у хоккеистов рижского «Динамо». Не случись этого, были бы у Латвии Сандис Озолиньш и Артур Ирбе? Я по-прежнему готов к сотрудничеству, но жду конкретного плана развития дзюдо от федерации. Причем план подготовки должен быть составлен как можно быстрее, и план должен быть четырехлетним — с прицелом на следующую Олимпиаду.
И эта программа должна быть принята сейчас, а не за два года до Олимпиады, когда начинается набор рейтинговых очков к олимпийскому турниру. Мы не имеем права терять эти два года. И я готов изыскивать финансовые ресурсы для развития дзюдо в Латвии и дальше, но хочу видеть и ответственность за конечный результат. С конкретными отчетными периодами и конкретными фамилиями ответственных лиц. А пока с 1 сентября я сконцентрировался только на работе клуба «Лидо». Там тоже не все складывается так, как хотелось бы. Да, популярность дзюдо в Латвии за последние годы выросла, и только в нашем клубе занимается 800 детей разного возраста. Массовость есть, но нет результатов. Нужен какой-то качественный рывок в подготовке ребят. Возможно, надо будет привлекать новые тренерские кадры, в том числе из России.
— Ну что ж, будем надеяться, что дзюдо в Латвии получит новый толчок, Федерация дзюдо Латвии сделает выводы из результатов наших дзюдоистов на Олимпиаде в Лондоне, а поклонники дзюдо еще увидят турнир «Golden Score» и медали латвийских дзюдоистов на турнирах самого высокого уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *