До чемпионата мира по дзюдо, который в этом году будет принимать Бразилия, осталось совсем мало времени. Неудивительно, что предстартовая суета набирает обороты. И каждое выступление спортсменов рассматривается сквозь призму планетарного форума. Наверняка последние успехи наших мастеров «искусства гибкого пути» тешат самолюбие отечественных поклонников японской борьбы. Насколько обоснованы надежды на то, что планетарный форум станет новой точкой отсчёта для будущих ярких страниц в истории нашей школы этого прекрасного вида спорта? На этот и другие вопросы корреспондента «СП» ответил председатель Белорусской федерации дзюдо Владимир Япринцев.
— У меня есть уверенность в том, что чемпионат мира сложится для нашей сборной благополучно. Дело даже не в последних результатах белорусских борцов, которых они добились на Универсиаде в Казани и на этапе Кубка Европы в Германии. Довольно часто посещаю тренировки нашей главной команды страны, и для меня очевидно, что подопечные Магомеда Рамазанова работают с неистовой самоотдачей и желанием добиться новых результатов. Кроме того, приятно отметить тот факт, что спортсмены верят в свои силы. Совместное желание тренерского штаба и атлетов достичь успеха, усилия работников федерации в этом направлении — всё это, как говорится, звенья одной цепи. Уверен, что рано или поздно титанический труд принесёт свои плоды.
— Как, на ваш взгляд, обстоят дела с психологическим климатом в команде?
— Много говорилось и писалось о том, что Магомед Курбанович иногда излишне строг к своим подопечным и порой принимает весьма жёсткие решения. Что могу сказать по этому поводу? Действительно, это очень требовательный специалист. Однако я, по крайней мере, уверен в том, что Рамазанов не равнодушный созерцатель. Сами понимаете, если тебе человек безразличен, то слишком требовательным к нему не будешь. Так что он всех их очень любит, уважает их тяжёлый труд и соответственно спрашивает за результаты. Смею вас уверить, трудящиеся под его началом парни и девушки это понимают и стараются выполнять ту работу, которую от них требует авторитетный специалист. В конце концов, все мы пришли в спорт не для того, чтобы жалеть друг друга, а бороться и добиваться результатов.
— Члены сборной — спортсмены разных поколений, у которых наверняка различные жизненные приоритеты и интересы…
— Тем не менее коллектив очень дружный. Мне симпатичны все ребята, которые собраны сейчас в сборной. Всегда рад, если кому-то из них удаётся, пересилив себя, подняться на новую ступень в своём мастерстве, достигнув победы, прежде всего над собой. С большим уважением отношусь к Игорю Макарову. К сожалению, не получилось лично поздравить его с днём рождения, так что, пользуясь случаем, хочу это сделать через «СП».
С возрастом олимпийский чемпион приобрёл житейскую мудрость. Приятно наблюдать, что лидер команды делится секретами своего мастерства с другими парнями, всегда готов дать им дельный совет. Все спортсмены очень уважают Игоря. Фактически он им как старший брат, который никогда не отказывает в помощи.
— Что скажете о представительницах прекрасного пола?
— Очень рад успехам Дарьи Скрыпник. У спортсменки настоящий чемпионский характер. Она стремится добиваться максимальных результатов во всех состязаниях. Ей бы побольше уверенности в своих силах, и тогда наверняка победы не заставят себя ждать.
Подкупает отношение к борьбе Марины Слуцкой. Ещё когда не был председателем федерации дзюдо, с удовольствием наблюдал за её тренировками, выступлениями на соревнованиях. Не могу не сказать добрых слов в адрес наставников этой спортсменки. Они молодцы, заложили основы правильного видения дзюдо.
— Не могу не спросить об итогах Универсиады в Казани, там ведь выступали как дзюдоисты, так и представители самообороны без оружия, общественное объединение которых вы также возглавляете…
— Как и любой здравомыслящий человек, я всегда ожидаю от проделанной работы, как говорится на языке бизнеса, дивидендов. В спорте это прежде всего хороший результат. Очень рад за всех, кто смог отличиться на столь представительном форуме. Особенно было приятно за нашу самбистскую дружину. Тренерский штаб этой сборной в столице Татарстана сделал ставку на значительно омоложенный экспериментальный состав, в котором отсутствовали новоиспечённые чемпионы Европы — Ариф Багиров и Ваэ Тутхалян. И они не подвели, завоевав целую россыпь наград различного достоинства.
Что касается Арифа и Ваэ, то осознанно пошли на этот шаг, выставив их на турнире по дзюдо. Надеемся на них, видим как будущих олимпийцев. При всех, как говорится, поправках на ветер парни очень талантливы и, если не будут жалеть себя, добьются в будущем хороших результатов. Сами понимаете, победы приходят к тем атлетам, которые в хорошем смысле фанатично преданы своему виду спорта.
— Затем был Кубок Европы в Германии…
— Знаете, что меня удивило после тех состязаний? Может быть, в какой-то степени это будет камень и в ваш огород, но тем не менее… После того как соревнования завершились, в одном из изданий вышла заметка о том, что шестеро спортсменов стали призёрами Кубка Европы. Всё бы ничего. Да только дальше стояла ремарка, мол, просим учесть, что состав исполнителей на турнире был не очень сильным.
После того как прочитал этот материал, позвонил другу из Германии. Спросил у него, действительно ли турнир был, скажем так, не самого высокого ранга. Собеседник поначалу выдержал паузу, в которой читалось недоумение. Потом сообщил, что в состязаниях участвовали призёры чемпионатов мира и Европы, спортсмены, которые находятся на видных местах в международном рейтинге… Это я к тому, что до сих пор не понимаю, почему некоторые наши люди не очень рады успехам белорусских спортсменов.
— Помнится, на одном из совещаний вы критиковали чиновников за то, что те перестали уделять развитию самбо должное внимание, переключившись на дзюдо. Сейчас вы возглавляете оба общественных объединения. Какому виду борьбы уделяете больше внимания?
— Дзюдо. Это факт, от которого никуда не уйти, хочу я этого или нет. Откровенно говоря, даже считаю себя виноватым перед своими братьями-самбистами. Благо они понимают ситуацию и видят, что если положение дел с олимпийским видом спорта не наладится, плохо будет всем. В какой-то мере из-за не самых выдающихся результатов в дзюдо мы получили бумерангом удар и по самбо. Так что сейчас специально спланировали отпуска людей так, чтобы на сборах к чемпионату мира по дзюдо самбисты помогали своим коллегам из родственного вида спорта.
— Глядя на то, как идут дела в дзюдо, неужели не хотелось вмешаться?
— Нет. Прекрасно понимал, что в одну реку дважды не входят. Думаете, мне нечем было заняться? Наша команда была первый раз во главе отечественной школы этого единоборства, мы были честны по отношению к виду спорта. Когда поступило предложение, то долго колебался. Сомнения на этот счёт испытывал очень долго. Знаете, когда они развеялись окончательно? В Париже во время одного из самых почитаемых в мире дзюдо международных турниров увидел, как наши спортсмены готовились к схваткам, а их наставники сидели в это время на трибунах. Как поётся в известной советской песне, мне сверху видно всё, ты так и знай. Стало понятно, что надо принимать какие-то решения, ведь так быть не должно.
Сейчас, после долгих лет, прошедших после той некрасивой истории с моим уходом из федерации дзюдо, понимаю, что следовало вести себя иначе. Может быть, действительно стоило остаться и продолжать помогать развитию вида спорта, несмотря ни на что. Сейчас могу сказать: прежние обиды остались в прошлом. Мы одна команда, нацеленная на то, чтобы улучшить ситуацию и вывести белорусское дзюдо на новый уровень развития.
— Как оцените ситуацию с дзюдо в регионах?
— Давайте на некоторое время поменяемся местами, и вы сами ответите на этот вопрос после озвученной мною информации, хорошо? У нас, как вы знаете, в «Стайках» проходил международный тренировочный лагерь под эгидой Европейского союза дзюдо. В манеже каждый день тренировались пятеро олимпийских чемпионов, а призёров планетарного и континентальных форумов было и вовсе не счесть. Всего около 400 человек. Так вот из глубинки приехали чему-то поучиться у своих иностранных коллег не более 20 специалистов, если верить документам. В регионах у нас работает более трёхсот человек. Некоторые из них не считают для себя зазорным пропустить республиканские соревнования, не приезжают на чемпионаты страны в различных возрастных группах. Как вы думаете, хорошо это или нет? Насколько нормальна ситуация, когда тренеры, которым хочется более спокойной работы, почаще бывать дома в выходные, буквально выживают с рабочего места своего активного коллегу, радеющего за любимый вид спорта и готового трудиться более интенсивно?
Что говорить, если наставники, которым делаешь замечание за то, что они курят и не чураются непарламентских выражений в присутствии учеников, затем бегут и жалуются на меня в вышестоящие инстанции.
Сейчас мы задумали провести мониторинг ситуации на местах, написали письма каждому из начальников облспортуправлений, спросили, довольны ли они тем, как развивается дзюдо у них в регионах. Ждём ответа.
— Если говорить о развитии дзюдо на местах, то гомельская школа дзюдо недавно понесла невосполнимую утрату…
— Виктор Внучкин был не только профессионалом, преданным своему делу, но и хорошим другом. То, что Гомельщина осиротела, это очевидно. Но надеюсь, что ученики Виктора Александровича, среди которых немало авторитетных в прошлом спортсменов, проявят благодарность к человеку, который наравне с родителями вывел их в люди, и не бросят родной вид спорта в беде, продолжат славные традиции тамошней школы нашего единоборства.
— В последнее время результаты у наших дзюдоистов не ахти, однако в Беларуси регулярно проводятся рандори с участием звёзд мирового масштаба, престижные международные турниры…
— Стараюсь честно относиться к своим друзьям и людям, с которыми работаю. Поэтому не могу не сказать слова благодарности в адрес Павла Ясеновского. Спортивный директор EJU — настоящий профессионал. Именно благодаря его стараниям не рвётся связь с международными структурами. Его заслуга в том, что мы не находимся на обочине мирового дзюдо, огромна.
Сейчас ситуация такова. Есть страны, где спортсмены добиваются отличных результатов, но в спортивной политике они не очень сильны. Есть государства, которые не сильны в результатах, но они определяют то, каким будет дзюдо завтра. Честно говоря, моё искреннее желание — видеть нашу страну, как говорится, в числе держав «золотой середины». Абсолютно равнодушен к каким-то индивидуальным призам и наградам, которые иной раз вручают во время проведения турниров. Для меня главное, что для нужд белорусских дзюдоистов выделяются татами, кимоно, приходит и материальная помощь.
— Сейчас много говорят о необходимости популяризации здорового образа жизни, более активном продвижении дзюдо…
— Мы к этому идём. Всё же это прописная истина, что любой из видов спорта, прежде всего, существует для болельщиков. Поэтому, например, этап Кубка Европы, который будет проводиться в Минске осенью, планируем сделать настоящим праздником для зрителей. То же самое касается и чемпионатов страны, проходивших раньше часто в «Стайках». Естественно, хотим уверенно заявить о себе и на просторах Всемирной паутины. У нас есть сайт федерации и ресурс любителей дзюдо. Спасибо им за то внимание, которое они уделяют нашему виду спорта. Пусть порой без критики не обходится, однако надо признать — ребята делают огромную работу. Плюрализм мнений должен быть. Единственное, что коробит, это когда люди прячутся за масками анонимов.
Сейчас на сайте провели творческий конкурс. На очереди ещё один. Кроме того, хотим проводить регулярные Интернет-трансляции, чтобы те, кто не смог попасть на трибуны, был в курсе происходящего на татами. Делаем всё возможное, чтобы идти в русле последних веяний. Сейчас вот отправили на семинар в Вену нашего представителя за последними маркетинговыми «фишками», которые помогут привлечь в дзюдо и самбо новых болельщиков. Дорогу, как говорится, осилит идущий, мы же — лишь в начале долгого пути.