Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Волонтер из США советует властям отмыть Челябинск перед ЧМ по дзюдо

Волонтер из США советует властям отмыть Челябинск перед ЧМ по дзюдо

Эмигрантка Лариса Лауден советует властям отмыть Челябинск перед ЧМ по дзюдо и показать зарубежным гостям настоящее лицо страны

До крупного спортивного зрелища осталось всего две недели. В арене «Трактор» топят лед и стелют маты, оргкомитет доводит до совершенства культурную программу, а волонтеры думают, как сделать жизнь спортсменов в Челябинске комфортнее. Обслуживать первенство будут 800 добровольцев. Самым колоритным из них может стать 68-летняя гражданка США Лариса Лауден, которая перебралась за океан 17 лет назад. В Челябинск эмигрантка вернулась, чтобы поздравить маму с 90-летием, а заодно решила поучаствовать в чемпионате по дзюдо.

— Я свободно говорю по-английски и всю жизнь работаю с молодежью, — говорит Лариса. — Они мне позволяют снова почувствовать себя юной. Хочу утешать ребят и поздравлять с победами. Россия — моя родина, я буду болеть за наших, но и за своих подопечных тоже буду переживать.

Должность Ларисы Лауден — атташе. Ее задача — помочь спортсменам решить бытовые проблемы и показать Челябинск. Она уже фантазирует, как устроит дзюдоистам прогулки по набережной и Площади Революции, сводит их в зал Прокофьева и в краеведческий музей. И, естественно, найдет магазинчик, где по дешевке можно купить симпатичные сувениры друзьям.

— К сожалению, сейчас город грязный и неподготовленный, — вздыхает будущий волонтер. — Даже Кировка вся в мусоре. Окурки и этикетки валяются прямо на бетонной плитке, урны и лавочки грязные. Надо понимать, что театр начинается с вешалки, и такой Челябинск не понравятся людям с европейским менталитетом.

Лариса Лауден живет на «диком Западе» — на границе с Мексикой. В местечке, где по ночам нелегалы лезут ползком через забор с колючей проволокой, копы ловят наркодиллеров, а воздух сухой и пустынный. Работает эмигрантка в американской системе образования — педагогом по замене. Когда учитель старшей школы берет больничный, ей предлагают его подменить. Лариса признается, что может вести любой предмет от немецкого языка до естественных наук. Знаний, приобретенных в Советском Союзе, хватает, чтобы объяснить американским детям, как устроен мир.

— Мне нравится преподавать для 9-10 классов, хотя я могу работать и в начальной школе. Дети в Штатах дисциплинированы, всегда здороваются, на уроках не шумят. Мне приятно их учить, хотя уровень образования в США низкий, — продолжает Лариса. — Вообще американцы трудолюбивы, работают минимум по 10 часов в день, чтобы обеспечить себе достойную старость. Свободного времени у них мало. Женщины ни к чему не приучены — пуговку не пришьют, дырочку на кофте не залатают. Зачем, если можно купить дешевую одежду в супермаркете? Готовят они тоже редко. Ведь удобнее зайти в фаст-фуд, взять колы, чизбургеров и картошку фри. Продукты эти очень вкусные, но невероятно калорийные. Из-за чего многие американские семьи и страдают ожирением.

По мнению Лауден, челябинским властям нужно сделать все, чтобы очаровать зарубежных гостей. Ведь международные соревнования — отличный шанс, чтобы показать другое лицо России.

Комсомольская правда в Челябинске

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha