Не только за медали, но и за очки в олимпийском рейтинге будут сражаться дзюдоисты на чемпионате мира, стартующем в понедельник во Дворце спорта «Алау», по праву считающимся воротами в столицу Казахстана.
Украинская мужская сборная отправляется в Астану в составе девяти человек, среди которых медалист последних пяти мировых форумов Георгий Зантарая, и открытие года Яков Хаммо, бронзовый призер Европейских игр в Баку. Правда, на мировой арене, вчерашнему юниору будет гораздо тяжелее, ведь за исключением звездного француза Тедди Ринера, правят балом супертяжей все-таки не европейские дзюдоисты, а представители таких стран, как Япония, Корея, Бразилия.
Среди симпатичной шестерки подопечных Вячеслава Пилипенко, безусловно, особого внимания заслуживает бронзовая героиня Баку Светлана Яремка, выступающая в весовой категории свыше 78 кг. Только представьте, 26-летняя спортсменка из Яготина за последний год лишь на двух из одиннадцати турниров осталась вне призовой тройки, и четыре раза выигрывала, в том числе стала первой украинской дзюдоисткой — победительницей Grand Slam.
ДЕВУШКИ С ХАРАКТЕРОМ
Впрочем, сюрприз в Астане способна преподнести любая из подопечных Вячеслава Пилипенко, как показали Европейские игры (а по сравнению с ними в женском составе произошло лишь одно изменение, команду пополнила вице-чемпионка Универсиады-2013 в 57 кг Шушана Гевондян).
В Баку все украинские дзюдоистки подобрались очень близко к пьедесталу. Так, судьбу утешительной схватки Татьяны Левицкой в весе до 52 кг с итальянкой Одетт Джуффрида решило всего одно «шидо». Виктория Туркс вплоть до «голден скор» упиралась в поединке с голландкой Хюше Штейнхаус. Марина Черняк в категории до 48 кг вообще должна была бороться в финале, считает Вячеслав Пилипенко:
— Черняк вполне по силам было обыграть турчанку Эбру Сахин. Она уверенно разобралась с этой соперницей на «Гран-при» в Тбилиси. И мы думали, что и сейчас проблем не будет. Но Марина, к сожалению, полуфинал проиграла. К тому же получила травму колена. В таком состоянии ей было очень тяжело рассчитывать на победу в схватке за третье место с бронзовой медалисткой лондонской Олимпиады Эвой Черновицки из Венгрии. К счастью, повреждение оказалось не очень серьезным. Спортсменка полностью восстановилась и готова бороться в Астане.
Если Черняк, судя по прочности позиций в олимпийском рейтинге, уже одной ногой на Играх-2016, а Левицкой и Гевондян еще нужно очень постараться, чтобы добраться до Бразилии, то в самой тяжелой категории у нас сразу две спортсменки претендуют на билет в Рио. Обе что интересно, бронзовые медалистки чемпионатов Европы, только разных лет: Ирина Киндзерская в Будапеште-2013, Светлана Яремка — в Баку-2015. Их очная встреча в утешительной части сетки на Европейских играх завершилась на второй минуте «иппоном» Яремки.
— Во главе отбора будет стоять исключительно спортивный принцип, — заверил корреспондента «СЭ» старший тренер женской сборной Вячеслав Пилипенко. — Сейчас Яремка существенно опережает в рейтинге Киндзерскую. Но чемпионат мира дает так много очков, что в случае успешного выступления в Астане Ира может догнать Свету. Отмечу, что обе спортсменки с характером, всегда сражаются до последнего. Их слабые стороны? Травмы. В карьере и одной, и второй они были и достаточно серьезные. Киндзерская заключительный сбор перед Астаной провела в Киеве, таким было решение ее личного тренера Виктора Кощавцева. Я не возражал. Все остальные участницы чемпионата мира вместе со спарринг-партнерами (всего 17) готовились в Полтаве. Условия там позволяли проводить по две тренировки в день, сочетая работу над скоростно-силовой выносливостью с технико-тактической подготовкой. Но главное нам не пришлось, как раньше, теснится с ребятами в одном зале в Конча-Заспе.
НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ПОДВИГ
Что касается мужской сборной, то здесь два изменения по сравнению с Играми в Баку, которые, напомним, в дзюдо имели статус чемпионата Европы. В категории до 73 кг вторым номером после Сергея Дребота в Астану едет Дмитрий Канивец — вице-чемпион Универсиады в Кванджу. Артем Хомула, проявивший себя в первой части сезона, вернулся в молодежную команду для подготовки к юниорскому чемпионату Европы, который пройдет в середине сентября в Австрии и октябрьскому мировому первенству в ОАЭ.
Геворг Хачатрян шанс составить компанию Георгию Зантарая в весе до 66 кг получил по воле форс-мажора, а точнее напомнившей о себе старой травмы Виталия Дудчика — нашего представителя в 81 кг на Евроиграх в Баку. Межпозвоночная грыжа в верхнем отделе — штука болезненная. Пока даже сложно сказать, сумеет ли спортсмен продолжать борьбу за путевку в Рио.
— На сегодняшний день у нас два проблемных веса, где бороться за олимпийские лицензии будет тяжело. — говорит старший тренер мужской сборной Украины Виталий Дуброва. — Это 60 и 81. В том числе и потому, что нам некем заменить Виталия Дудчика (есть перспективная молодежь, но до уровня национальной сборной она еще не доросла), мы отказались от участия в командных соревнованиях в Астане. Хотя имели на это право, как бронзовые призеры чемпионата Европы в Баку. Решили, что нет смысла тратить деньги еще на один день пребывания на чемпионате мира, а также рисковать здоровьем спортсменов. Тем более что продолжается олимпийский отбор и нас ожидает очень тяжелая концовка сезона. Много турниров «Гран-при» и Grand Slam, причем все дорогостоящие — Япония, Корея, Китай, Эмираты, Франция. А у нас бюджет уже практически исчерпан.
Отметим, что если бы олимпийская квалификация заканчивалась сегодня, то у нашей мужской сборной было бы пять лицензий. Уверенно себя чувствуют в отборочном рейтинге представители тяжелых весов Артем Блошенко и Яков Хаммо, плюс последнему не дает расслабиться, также цепляясь за шанс увидеть Рио, Александр Гордиенко. Станислав Бондаренко, представлявший нашу страну в категории свыше 100 кг на Играх Лондоне, пока восстанавливается после травмы, в соревнованиях сможет участвовать только в октябре.
Из-за проблем со здоровьем пропустил первую половину сезона, но, несмотря на это находится в проходной зоне Кеджау Ньябали (до 90 кг). По словам Виталия Дубровы на Европейских играх его подопечный был еще далек от лучших кондиций, но ощутимо прибавил после сборов в Грузии и Израиле. Так что при удачной жеребьевке ему вполне по силам повторить на чемпионате мира свой прошлогодний результат, когда он вошел в семерку. Отметим, что в этом весе у нас в Астане будет еще один представитель — призер этапов «Гран-при» и Континентального кубка Вадим Синявский.
У Сергея Дребота в 73 кг, несмотря на то, что он пока не попадает на Игры напрямую, позиции в отборе достаточно прочны с учетом наличия дополнительной олимпийской квоты для Европы. Кстати, хочется отдельно отметить, вклад 28-летнего дзюдоиста из Львова в командный успех Украины в Баку. Если бы не его победа в 1/8 финала со Словенией над грозным Роком Дракшичем (до этого Сергей дважды при личных встречах уступал чемпиону Европы-2013), то Якову Хаммо могла и не представится возможность совершить немаленький подвиг с Барной Бором и вырвать бронзу в поединке с Венгрией.
Георгий Зантарая к мировому форуму подходит первым номером мирового рейтинга. Впрочем, это отнюдь не сулит ему легкой жизни в Астане, утверждает Виталий Дуброва:
— На чемпионате мира в Рио-2013 Георгий вообще не был сеяным. И в первом же круге попал на первого номера рейтинга монгола Давадоржийна Тумурхулега. И на этом чемпионат мира для Тумурхулега закончился. То есть рейтинг — вещь субъективная, учитывая высочайшую конкуренцию в 66. Это тот вес, где практически все ведущие страны заявили по два участника: два японца, два россиянина, два француза, два казаха, два узбека. К тому же появился еще один опасный соперник, который может смешать все карты. Это монгол Хашбатарын Цаганбатар — призер Олимпиады-2004. Он весь этот олимпийский цикл боролся в 73, но неожиданно вернулся в 66 кг — вес, в котором был чемпионом мира-2009.
Георгий, отметим, по жеребьевке вновь не расходится по разным частям сетки с японцем Масаси Эбинумой. Правда если на прошлом чемпионате мира их встреча состоялась в четвертьфинале, то сейчас это вероятно будет полуфинал.
— Какие выводы вы с Георгием сделали после поражения Эбинуме в Челябинске? — обратились мы к Виталию Дуброве:
— Во-первых, нужно сказать, что это соперник высочайшего класса, трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады. Я не скажу, что Георгий плохо с ним боролся в прошлом году, просто чуть-чуть давал себя опережать Более того, все специалисты признали схватку Зантарая и Эбинумы одной из лучших в истории дзюдо! С тех пор они ни разу не боролись. Что ж тем интереснее будет их следующая встреча, если она, конечно, состоится в Казахстане.
«СЭ» уже писал о том, что в размеренный ход предолимпийского сезона дзюдоистов внесла свои коррективы новость о возможном назначении нового главного тренера, без оного, напомним, сборная существовала с тех пор как прошлой осенью после девяти лет работы добровольно покинул свой пост Сергей Дуброва.
— Лично на моих нервах эта ситуация абсолютно никак не отразилась, — говорит Виталий Дуброва. — Уверен, что большинство спортсменов независимо от того, кто был бы главным, старшим или младшим тренером, изъявили бы желание работать под моим руководством, по крайней мере, до Рио. Решение о проведении конкурса за месяц до чемпионата мира и за год до Олимпиады, было абсолютно делитантским. Хорошо, что министерству хватило мудрости достойно выйти из этой ситуации гибким решением никого не назначать. Надеюсь, спортсменам дадут возможность спокойно закончить этот олимпийский цикл и выступить в Рио.