Хасан Халмурзаев: «Олимпиада выиграна, теперь можно готовиться к свадьбе!»

Победитель Олимпийских игр 2016 года российский дзюдоист Хасан Халмурзаев в интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову рассказал о пути на вершину пьедестала, особой подоплеке финальной схватки с американцем, поддержке брата-близнеца и что после триумфа в Рио-де-Жанейро можно со спокойной душой начать подготовку к свадьбе.

Уроженец Назрани Халмурзаев во вторник в возрасте 22 лет выиграл Олимпиаду в весовой категории до 81 килограмма, принеся Ингушетии первую в истории олимпийскую медаль в дзюдо.

— Хасан, когда мы беседовали с вами после победы в апреле на чемпионате Европы в Казани, вы сказали, что планируете жениться, но вопрос отложен до Олимпиады. Выиграна золотая медаль, Олимпиада для вас завершена — теперь-то можно жениться? Вопрос решен?

— Еще не решен, но сейчас об этом можно подумать серьезно. Честно говоря, раньше и времени-то не было: очень плотный был график тренировок и турниров.

— А ваша невеста к свадьбе уже готова?

— Сейчас нам надо выбрать время, мы хотели все обсудить после Олимпиады. Не хотелось на этом зацикливаться — дома прекрасно понимали, что это особые соревнования, к ним надо готовиться серьезно, ничто не должно отвлекать. У меня была четкая цель, сейчас я ее добился, теперь можно и подумать (с улыбкой).
Халмурзаев — олимпийский чемпион. Яркие фотографии финального поединка >>>

— И спокойно заняться подготовкой к свадьбе?

— Конечно, можно (с улыбкой). Мы предварительно планировали, а теперь уже всем займемся всерьез.
… Юнус Оздоев, который ведет спортсмена с детских лет, окончательно развеял все недомолвки, с улыбкой добавив: «Конечно, теперь Хасан может жениться. Можете так и написать — тренер разрешил! А с подготовкой к свадьбе мы все ему поможем…»

Олимпийский пролог

— Чемпионат Европы в Казани можно считать той точкой отсчета, после которой вы поняли — можно успешно выступить и на Олимпиаде?

— Конечно, победа в Казани стала очень важным шагом на пути к Рио-де-Жанейро. Я тогда, как и здесь, тоже серьезно настраивался на турнир, потому что та победа многое решала. Как вы знаете, у нас очень конкурентный вес, и мне надо было выложиться до конца. Я знал, что мне надо доказать, что я достоин выступить на Олимпиаде. И для этого мне надо было выжать из себя все по-максимуму.
Тогда у меня получилось побороться так, как я могу. И сегодня тоже получилось. И я очень счастлив — до сих пор я не верю в то, что я сделал, что стал олимпийским чемпионом.

С гордостью за страну

— Финальная схватка закончилась, вы победили… Что испытали в первые мгновенья?

— Я просто понял — вот теперь все закончилось, и я действительно выиграл золотую олимпийскую медаль. И я был очень счастлив — это такой момент, когда радости не было предела, эти чувства просто трудно описать словами.

— А когда стояли на пьедестале почета — звучал гимн нашей страны и поднимался вверх российский флаг?

— В эти секунды я был очень горд тем, что смог сделать — отстоять честь нашей великой страны. Это непередаваемые ощущения — находиться на высшей ступени пьедестала почета, видеть поднимающийся выше всех российский флаг и слушать гимн твоей страны. На самых важных соревнованиях в моей жизни.

— Вы пели слова гимна?

— Я чуть-чуть подпевал (с улыбкой).

Историческая награда

— Завоевана первая в истории дзюдо олимпийская медаль для Ингушетии. Это ведь особый повод для гордости — и за республику, и за всех тех борцов и тренеров Ингушетии.

— Конечно, потому что у нас было много спортсменов, которые реально могли хорошо выступить на Олимпийских играх, но каждому из них чего-то немного не хватало, и у них не получалось. Я старался не думать о неудаче, и я очень счастлив, что мне удалось победить на Олимпиаде.
У нас действительно не было медалистов Олимпиады, и я горд тем, что теперь у нашей республики есть свой олимпийский чемпион. И хочу пожелать всем спортсменам повторить мой путь. Нет ничего невозможного — надо твердо идти к своей цели, верить и работать. Какие-то трудности бывают в жизни, что-то не получается, но нельзя сломаться, надо продолжать работать и идти дальше.

Брат готов к следующему циклу

— Не было обидно, что ваш брат-близнец Хусейн, также прошедший олимпийскую квалификацию, не выступил в Рио-де-Жанейро?

— Хусейн уже входит в сборную России, мы всегда вместе, он является вторым номером в весовой категории до 90 килограммов, но там выступает наш очень титулованный спортсмен Кирилл Денисов, которому надо отдать должное. Хусейн прекрасно понимает ситуацию и готовится к следующим чемпионатам мира и Европы. Я знаю, что он может пробиться на следующую Олимпиаду, и все это знают — и тренерский штаб, и генеральный менеджер команды Эцио Гамба.
Мой брат находился рядом со мной на Олимпиаде, сильно переживал за меня. И для меня его поддержка была очень важна. И я очень благодарен всему тренерскому штабу сборной России, специалистам, которые со мной работают уже много лет. И хочу выразить особую благодарность Юнусу Оздоеву, который давно тренирует и был рядом в Рио-де-Жанейро. И школе «Динамо» в Назрани, и тренерам, которые со мной работали и работают — Исраилу Кодзоеву, Аюпу Евлоеву, нашему директору Джамбулату Тархоеву. И главе министерства спорта Ингушетии Ахмету Котиеву, и всем тем, кто мне помогал. Это наша общая победа.

Победа для всех, кто достоин золота

— И победа всей нашей страны…

— Моя золотая медаль — это не только моя победа, это победа за всех тех наших спортсменов, кого несправедливо не допустили к участию в Олимпийских играх. И Владимир Владимирович Путин, когда напутствовал нас перед отъездом на Олимпиаду, сказал, что нам надо биться и бороться за всех российских спортсменов.
Очень обидно, что многих наших известных атлетов не допустили к участию в Олимпиаде, потому что многие ребята всю жизнь готовятся к Олимпийским играм. Для кого-то это мог быть первый старт, а для кого-то — последний. И было горько, что многим спортсменам, которые могли победить, не дали выступить в Рио-де-Жанейро. Я бы хотел посвятить победу всем им — это наша общая победа для нашей страны.

В качестве ремарки

Халмурзаев-старший (Хусейн моложе брата на один час) с большим трудом победил в полуфинале грозного Сержио Тому, ранее выступавшего за Молдавию, а теперь представляющего Объединенные Арабские Эмираты. Но напряжение перед решающей схваткой достигло максимального накала. Соперник по финалу – американец Трэвис Стивенс, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне. Хороший парень и достойный соперник. Кстати, после финала поблагодаривший сборную России за возможность раньше готовиться вместе. Всем хорош, да вот только представляет он команду США. А в свете серебра Юлии Ефимовой в плавании, уступившей золото американке, и проходящем параллельно соперничестве гимнасток в командном турнире, очень не хотелось допускать неудачный исход финальной встречи…

Хасан Халмурзаев после победы над Трэвисом Стивенсом

— Хасан, когда американец вышел в финал, нам стало очень тревожно… США – Россия, и нам проигрывать нельзя. А какие у вас были ощущения перед схваткой?

— Честно говоря, мне такая мысль тоже приходила в голову — что проигрывать нельзя (с улыбкой). Но на самом деле американец — очень хороший парень. Но я настраивался на схватку и ничего особенного не делал. Когда я вышел в финал, то сказал себе — еще не пришло время расслабляться, нужно потерпеть еще полчаса, добороться. И у меня все получилось.
И Стивенс — очень титулованный спортсмен. И, кстати, я боролся с ним в январе на турнире Гран-при на Кубке, я тогда выиграл и уже имел какое-то представление о том, как он борется. Но нельзя говорить, что я обязательно выиграю, потому что они готовятся к встрече с нами. Но и наша правильная подготовка и настрой сыграли свою роль.

… Дзюдоисты во вторник выиграли вторую из трех золотых медалей сборной России. И, конечно же, Халмурзаев, как и несколько дней назад Беслан Мудранов, в микст-зоне попал в плотное кольцо российских журналистов. Олимпийский чемпион держался спокойно и достойно, словно в свои 22 года ему не привыкать одерживать такие важные победы, и сполна удовлетворил интерес журналистов. Приведем некоторые фрагменты разговора.

Самая сложная схватка — в полуфинале

— Хасан, какая схватка была для вас самой трудной?

— Я настраивал себя на финал и знал, что это будет самый важный поединок. Но самая тяжелая схватка была в полуфинале — с Сержио Тома, представляющим ОАЭ. Потому что первые пять минут прошли в непонятной борьбе, надо было не сдаваться, а биться до конца, что и получилось — тренеры говорили, что надо немного обмануть соперника. И то, что я хотел, то и получилось.

— А первая схватка турнира сложилась легко?

— Честно говоря, с иранцем (Саедом Моллаеи) тоже очень сложная схватка получилась. На первую схватку бывает тяжело собраться психологически. Так и получилось. В начале я вроде бы нормально боролся, а в конце немного растерялся, но все же смог довести дело до победы.

— Что вам сказал Эцио Гамба, как он вас напутствовал? Вы ведь не были очевидным кандидатом на поездку в Рио-де-Жанейро.

— Наш вес очень конкурентный, и у нас с (бронзовым призером Лондона) Ваней Нифонтовым до последнего было неясно, кто поедет на Олимпиаду. Я просто доверился тренерам, готовился к Олимпиаде.

— Когда вы узнали, что поедете?

— 30 июня, когда был объявлен официальный состав команды. Эцио ничего не говорил мне, но общался с моими тренерами. Но я не хотел радоваться раньше времени. А Эцио Гамба говорил — надо продолжать спокойно готовится, ситуация с обвинениями в допинге не должна вас отвлекать. Хотя у нас были некоторые переживания, и он сам сказал — об участии в Олимпиаде 1980 года в Москве, где стал олимпийским чемпионом, он узнал за 20 дней до турнира. Эцио очень многое делает, чтобы правильно подвести всю команду к соревнованиям…

— А вы мельдоний сами употребляли?

— Нет, конечно (с улыбкой). Честно говоря, я этими «витаминами» вообще не балуюсь. И не помню, что когда-либо я его принимал.

Победа Беслана — отличный стимул

— То, что Беслан Мудранов выиграл золотую медаль, потом Наталья Кузютина бронзу — это вселило в вас уверенность?

— Очень хорошую мотивацию всем нам дал Беслан. Он сразу же выиграл золото, для нас это стало хорошим стимулом — мы понимали, что это все реально, нет ничего невозможного. Он постоянно приходил ко мне и не давал расслабиться (с улыбкой), говорил, чтобы я шел до конца.

— На вас не давило психологически то, что после золота Мудранова в два следующих дня мужская команда не завоевала ни одной медали?

— Мы все понимаем, что хорошо готовы. Нужно было просто выходить на татами и бороться до конца.