Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Хасанби Таов: "Победа на ЧЕ по дзюдо никому не гарантирует участие в ЧМ-2017"

Хасанби Таов: «Победа на ЧЕ по дзюдо никому не гарантирует участие в ЧМ-2017″

Главный тренер мужской сборной России по дзюдо бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах Хасанби Таов возглавил команду в октябре прошлого года, и чемпионат Европы в Варшаве, по сути, стал первой серьезной проверкой готовности коллектива к решению серьезных задач.

Уроженец Нальчика не склонен много говорить, специалист предпочитает дело слову. Турнир в Польше стал успешным для российских атлетов: на счету команды две золотые медали, одна серебряная награда и четыре бронзовых в индивидуальных соревнованиях и серебро в командном турнире.

Таов в интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову был привычно немногословен, подводя итоги турнира и рассказывая о перспективах участия отдельных титулованных спортсменов в чемпионате мира, который в конце августа стартует в Будапеште.

- Хасанби, в преддверии чемпионата Европы вы говорили нашему агентству, что две золотые медали посчитаете хорошим результатом. Так и получилось. Вы довольны тем, как показали себя спортсмены команды в Польше?

— Наши ребята на чемпионате Европы проявили себя хорошо — вы же сами видели, что все спортсмены отборолись на достойном уровне. И из девяти выступавших в личных соревнованиях дзюдоистов семеро завоевали медали различного достоинства. Это очень хороший результат. А два наших спортсмена, которые проиграли и не сумели пробиться на пьедестал, тоже реально могли выиграть медали.

Но это же спорт, не всегда все получается. Думаю, что наши спортсмены все внимательно проанализируют и будут на тренировках делать все возможное, чтобы в будущем добиваться хороших результатов.

- Победы Роберта Мшвидобадзе (в весовой категории до 60 килограммов) и Алана Хубецова (в весе до 81 кг) для вас ожидаемы? Или в большей степени неожиданны — может быть, ребята в чем-то прыгнули выше головы?

— Я всегда говорю спортсменам — заложенная на тренировках работа, весь проделанный перед соревнованиями труд даром не пропадает. Каждый из ребят по максимуму работал перед чемпионатом Европы, и все мы, тренеры, верили в них. Верили в то, что каждый из них выступит на очень неплохом уровне. И Роберт, и Алан в Польше оправдали наши надежды.

- Второе место в командном турнире (в финальной встрече россияне уступили оппонентам из Грузии со счетом 2-3) — это на сегодняшний день наш высший уровень? Или наша сборная была готова на большее, но не хватило каких-то нюансов?

— Конечно же, все мы хотели выиграть командный турнир. Но так получилось, что в финале проиграли сильным соперникам с минимальным преимуществом. Надо сказать, что после личных соревнований у некоторых ребят были микротравмы. И я не стал рисковать здоровьем ребят и в финале не поставил на схватку, в частности, того же (бронзового призера соревнований в весовой категории до 90 кг) Хусейна Халмурзаева.

- Из тех ребят, которые выступали на чемпионате Европы в Варшаве, сколько примерно спортсменов может пробиться в команду, которая будет бороться на чемпионате мира? Не в плане фамилий — понимаю, что вы этого не скажете, а в количественном отношении?

— Я не готов сегодня вам ответить, потому что у нас в команде есть хороший резерв в различных весовых категориях.

— К тому же и первые номера сборной России в некоторых весах не выступали в Польше?

— Да, например, чемпионы Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Беслан Мудранов (в весовой категории до 60 кг) и Хасан Халмурзаев (в весе до 81 кг), наш титулованный спортсмен (в категории до 66 кг) Михаил Пуляев. Поэтому перед выбором состава на чемпионат мира нашему тренерскому штабу будет над чем подумать и все тщательно взвесить при окончательном выборе.

- Когда вы планируете объявить состав команды на чемпионат мира в Венгрии?

— Обычно в нашей команде такие вопросы решаются примерно за три недели до старта. Вот тогда все окончательно и будет ясно, кто именно выступит в Будапеште.

- По всей видимости, это произойдет в начале августа?

— Да, примерно так и будет. На чемпионат мира будут отбираться все наши сильнейшие спортсмены, но в команду войдут именно те дзюдоисты, которые будут готовы в лучшей форме непосредственно перед турниром.
У нас в сборной России нет такого, что обязательно поедут те, кто выиграл чемпионат Европы или какие-то другие крупные соревнования — Большой шлем или Гран-при. Кто лучше готов и кто себя лучше чувствует, тот и выступит на чемпионате мира.

- А есть ли в данный момент первые-вторые номера сборной России, которые, может быть, недавно получили серьезную травму и уже точно пропустят мировое первенство?

— Нет, сейчас таких серьезных повреждений нет ни у кого из наших известных спортсменов — все, как говорится, живы и здоровы. Знаете, при такой сильной поддержке, которую нам оказывает Федерация дзюдо России, мы должны всегда быть в тонусе и выступать хорошо. Такая помощь дает нам хороший стартовый толчок перед крупными соревнованиями. И сейчас я хочу поблагодарить всех руководителей российского дзюдо и наших болельщиков.

Мы благодарны также всем нашим спарринг-партнерам по команде, достигнутый нами результат — это не только заслуга спортсменов и тренеров. Это следствие нашей серьезной подготовки и нашей большой силы. Спасибо всем, кто нам помогал, за хорошую поддержку.

- Что скажете о дальнейших перспективах чемпионов Олимпийских игр 2012 года Мансура Исаева (в весовой категории до 73кг) и Тагира Хайбулаева (в весе до 100 кг)? Вопрос по ним пока открыт?

— Тагир Хайбулаев сейчас потихонечку тренируется, а Мансур Исаев в настоящее время восстанавливается после операции на колене, которую ему сделали недавно.

- Мансур может успеть подготовиться к чемпионату мира?

— Сейчас сложно об этом говорить. Мы будем оценивать ситуацию чуть позже. Посмотрим, как будет проходить процесс восстановления.

- Что можно сказать о состоянии бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне в весовой категории до 81 кг Ивана Нифонтова, который давно не принимал участие в соревнованиях?

— Иван сейчас также восстанавливается после травмы локтя. В ситуации с ним пока тоже сказать что-то определенное нельзя. Все покажет время.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha