В интервью «СЭ» 21-летний Яков Хаммо рассказал, чем, помимо личной бронзы и весомого вклада в командный успех, отличился на Европейских играх в Баку, объяснил, почему дебютанту не стоит становиться чемпионом мира, и открыл секрет, какие слабые стороны есть у великого и непобедимого Тедди Ринера.
На этой неделе на олимпийской базе в Конча-Заспе было жарко. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова: заключительный этап подготовки к чемпионату мира по дзюдо проводила мужская сборная Украины.
В зале негде яблоку было упасть: пятьдесят человек и часа полтора почти беспрерывного спарринга для участников стартующего в понедельник в Астане мирового форума. «Здесь время летит так быстро, а на татами, кажется, длится вечно» — присаживаясь рядом на лавочку, чтобы перевести дух и глотнуть воды, отметила Ирина Киндзерская, которая по ряду причин осталась тренироваться с ребятами в Киеве, в то время как основная часть женской команды готовилась к главному старту сезона в Полтаве.
СРАЗУ ЗОЛОТО? НЕТ, ПОТОМ РАСТИ НЕКУДА БУДЕТ
Ни один литр пота сошел в тот день и с главного героя Европейских игр в Баку супертяжа Якова Хаммо, который в перерывах между спаррингами успевал еще на персональные уроки к бронзовому медалисту Сиднея-2000 Руслану Машуренко.
— Попросил его показать прием, с которым он стал призером Олимпиады. — объяснил уже по окончании тренировки сам спортсмен, причем, голос его звучал на удивление бодро.
— А я боялась, что у вас сил не останется говорить?
— Что вы, сил у меня много — еще на одну такую тренировку хватит и даже останется! Да и потом не всегда тренировки у нас такие, это просто вы попали на последние два нагрузочных дня перед соревнованиями.
— Для представителей категорий «до» одной из самых неприятных составляющих заключительного этапа подготовки к соревнованиям является гонка веса, а что тяжелее всего для вас?
— Лично я тоже держу вес перед соревнованиями, потому что плюс два-три килограмма сразу чувствуются. Как держку? Чуть меньше ем, больше тренируюсь. А вообще, самое неприятное происходит на соревнованиях, когда ты весишь 110 килограмм, а против тебя выходят 180, как, например, румын Даниэль Натя. Есть у нас несколько ребят по 160-170. Догнать их по весу? Нет, это не вариант, я тогда и скорость потеряю, и свою борьбу.
— Вы так стремительно ворвались в мир взрослого дзюдо и так быстро закрепились в национальной сборной, что сегодня уже сложно ее представить без вас. А вы себя также уверенно чувствуете или все-таки присутствуют особые ощущения в связи с тем, что это будет дебют на чемпионате мира?
— Коллектив у нас дружный, и влиться в него мне было легко. Давления никакого не ощущаю, на меня, конечно, надеются, но не так ждут результата, как, например, от Георгия Зантарая. Все-таки я еще молодой и для меня это первый чемпионат мира. Вот на следующем чемпионате Европы меня уже точно сильнее будет колотить, потому что нужно будет отбороться не хуже, чем в Баку. В Астане же для начала неплохо было бы в тройку попасть, а вот дальше уже прибавлять нужно будет.
— Говорите, в тройку, то есть сразу в чемпионы не метите?
— Нет, а то потом расти некуда будет. (Улыбается).
МЕДАЛЬ — В ШКАФУ, О НЕЙ НАПОМИНАЕТ ЗАСТАВКА НА ТЕЛЕФОНЕ
— Скажите, а как давно держали в руках две бронзовые медали с Европейских игр в Баку?
— Медали лежат дома в шкафу на верхней полке, последний раз я их оттуда доставал, когда мы на прием к президенту шли. Зато постоянно пересматриваю командные схватки. Если честно, душа никогда раньше так не радовалась, как в тот день, когда Украина завоевала бронзу в Баку. Я даже в телефоне заставку поставил, где мы обнимаемся после победы над Венгрией.
— Насколько я поняла, командная бронза по эмоциям получилась сильнее, чем личная?
— В личных все получилось очень неожиданно. Первый старт такого уровня — и сразу медаль. Я сначала сам не поверил. Даже фотография есть, где я как-то растерянно улыбаюсь, глядя на тренера. А в командных — настрой был очень серьезный. На победу!
— Судьбу бронзы в командном противостоянии Украины и Венгрии в Баку решила ваша схватка с Барной Бором. За месяц до Европейских игр вы проиграли этому дзюдоисту в «утешении» на «Гра-при» в Самсуне. Как думаете, могла иметь место недооценка вас, как соперника, со стороны трехкратного вице-чемпиона Европы?
— Вряд ли, все-таки я в личных стал бронзовым призером за день до этого, да и в тот раз на «Гран-при» я ему дал неплохой бой. Проиграл только по замечаниям и то, потому что венгр боролся от защиты. А в этот раз он решил атаковать, что мне было только на руку.
— В интервью информагентству «Дзюдо Украины» после поражения Бору в Самсуне вы сказали: «Не стыдно проиграть борцу такого уровня, но в следующий раз я у него точно выиграю!»
— В Самсуне я впервые попал в финальный блок таких соревнований. Стою, а рядом со мной призер Олимпийских игр Рафаэль Силва, призер чемпионата мира Файсел Джабаллах, тот же Бор. Все те люди, за схватками которых я следил по интернету, когда еще боролся по кадетам. И меня это пошатнуло, в общем, задавили они меня своим авторитетом.
— Как и Бору в Турции, в Баку вы по «шидо» проиграли в четвертьфинале россиянину Ренату Саидову. Не посчитаете за провокацию, если я спрошу, что будет, когда вы встретитесь с ним в следующий раз?
— Посчитаю. Саидов — очень сильный парень. Конечно, я сделаю все, чтобы в следующий раз у него выиграть. За счет чего? Говорить лучше не буду, а то вдруг он это интервью прочитает. (Улыбается)
ДО СИХ ПОР СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО СДЕЛАЛ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В БАКУ
— В решающих схватках на Европейских играх в Баку вы поразили в первую очередь результативностью, сначала собрав полную коллекцию оценок в поединке с голландцем Роем Мейером, затем получив одно «вазари» и аж три «юко» в схватке с литовцем Мариусом Пашкявичусом. Можно говорить о том, что это ваш стиль борьбы? Или все-таки «издержки молодости»?
— Можно сказать, что стиль, потому что я много работаю над скоростью, и все говорят, что это мой основной козырь. Поэтому и схватки у меня такие получаются.
— Из Топ-10 мирового рейтинга в категории свыше 100 кг только два дзюдоиста, с которыми вы на татами еще не пересекались — это тунисец Файсел Джабаллах и француз Тедди Ринер. Заготовка в голове на случай встречи с ними на чемпионате мира есть?
— На Ринера, если честно — нет. Джабаллаха, думаю, можно затягать. Он очень сильно проиграл молодому грузину Левану Матиашвили на «Мастерсе» в Рабате. А с ним я в принципе на равных.
— Ринер вообще практически не проигрывает — и одним из немногих, кто смог его одолеть был Абдулло Тангриев, причем случилось это в полуфинале Олимпиады-2008. Говорят, что по технике борьбы вы с узбеком похожи, не пересматривали видео той схватки, чтобы себе что-то на заметку взять?
— Именно пекинскую схватку не видел. Не думаю, что она мне как-то поможет. Маловероятно, что моя встреча с Ринером пройдет по тому же сценарию. Но в детстве я действительно следил именно за Тангреивым. И когда был поменьше, даже старался бороться как он. Но сейчас у меня уже своя борьба.
— У Тедди Ринера вообще есть слабые стороны?
— Есть, я боролся с ним на сборе в Испании. Пару раз у меня получалось проходить в плотную борьбу, которую он, как оказалось, очень боится. Но его захваты настолько сильные, что прорваться тяжело. Но пытаться я буду.
— Ринер, выиграв в 2007-м в возрасте 18 лет и 5 месяцев свое первое золото и став самым юным чемпионом мира в истории, с тех пор с высшей ступеньки мирового пьедестала не спускался. В чем, на ваш взгляд, его секрет?
— В природных данных: рост за два метра, руки длинные. И еще он очень крепкий, и, кстати, говорят, никакой фармакологией не пользуется. У Ринера такая врожденная сила, которую развить практически невозможно.
— Яна Шемякина — олимпийская чемпионка по фехтованию, рассказывала, как в свое время старшая подруга по команде учила ее кричать во время боев: привела на стадион, где мамы с колясками гуляли, и говорит: «Тренируйся!» Вам тоже приходится искусственно в себе спортивную злость взращивать или вы только на первый взгляд такой «белый и пушистый»?
— Я вообще стараюсь по скромнее быть как в жизни, так и на татами. И мне до сих пор стыдно за свой поступок после победы над венграми в командных соревнованиях в Баку. Я прыгнул и матюкнулся на весь зал. Ребята потом надо мной смеялись, мол, что ты там сказал. Еще перед родителями неудобно было. Но эмоции переполняли, я себя в тот момент не контролировал.
БОЛЬШИЕ ЛЮДИ — ВСЕ ДОБРЫЕ, ДАЖЕ В ЯПОНИИ
— Всегда поражалась прозвищам, которые дают спортсменам в самой тяжелой весовой категории. К примеру, Ринера называют «Мишка Тедди», Рената Саидова — «Малыш». А как прикажите величать вас?
— Года полтора назад, когда мы тут в Конча-Заспе боролись, ребята меня в шутку называли «Молнией». Из-за моего стиля борьбы и скорости. А так в основном по имени обращаются.
— А вы могли представить, что получите специальную награду за свой поступок в финале чемпионата Европы среди юниоров в Бухаресте-2014? Когда помогли травмировавшемуся сопернику покинуть татами.
— Я не считаю это каким-то суперпоступком. Надрыв мышцы задней поверхности бедра — очень неприятная травма, я потом получил такую же в Болгарии. Больно было даже ходить. Соперник лежал на татами — что мне было делать. Не ползти же ему самому к врачу. Вот я и решил подвести.
— Наверное, если бы все так поступали, вам награду не вручили?
— Владут Симонеску, когда такое случилось со мной, ничего не сделал. Просто похлопал меня по голове и пошел.
— А с какими проявлениями «unfair play» вам приходилось сталкиваться?
— Тяжи в основном добрые. Бывает, конечно, на тренировке что-то не понравится, кто-то после «мате» бросит на пол или просто в стенку толкнет, вот, к примеру, когда мы боролись в Японии. Хотя даже японцы большие — все добрые. На соревнованиях случается всякое, особенно, когда спортсмен проигрывает и злится, что ничего не получается. Может толкнуть в табло или берет сильный захват и по шее бьет так, что теряешься. Но с по-настоящему гнилыми поступками не сталкивался. Хотя… раз было. Я сам «отличился». На чемпионате Украины до 14 лет парня сзади с локтя ударил в шею. Маленький еще был, эмоции вверх взяли.
— В вашем профайле на сайте judobase.org в качестве любимой технике значится бросок через бедро с захватом шеи — «коши-гурума».
— Я не знаю, почему они так решили. Я один раз в жизни сделал этот прием. В Будапеште на своих первых соревнованиях по взрослым, потому что мой соперник по ходу вообще первый раз на татами вышел. Очень сильно сопротивлялся и ничего больше не делал. А я первое, что попало, сделал. И мне записали «коши-гурума».
— А какой же прием у вас действительно самый любимый?
— Бросок через спину с колен.
ВСЕ ЗНАЮТ, КАКОЙ Я ЛЕНИВЫЙ
— Как повлиял на вашу жизнь переезд из Донецка в Киев?
— Донецк я люблю, конечно, больше, но в столице мне тоже нравится. Я здесь с июля прошлого года. Четыре месяца прожил в Конча-Заспе. А потом, когда переехали родители, мы стали вместе снимать квартиру. Поменялось в основном окружение, ну и тренировки в связи со сменой тренера. Сейчас мной в основном занимается Сергей Викторович Дуброва. Он всегда рядом, подсказывает, заставляет работать.
— А вас надо заставлять?
— Еще как, все знают, какой я ленивый.
— Еще не все…
— Ну тогда спросите у любого здесь в зале, как Яша тренируется. (Смеется). На самом деле со мной много людей работает, и старший тренер команды Виталий Викторович Дуброва, и Виктор Иванович Кощавцев. Он следит за моей борьбой, объясняет, если что не так, предлагает новое попробовать.
— А такой ученик как вы — это награда или испытание?
— Подарочек, мне кажется. (Смеется). Я с тренерами дружу, мы даже на тренировках общаемся. Больше никто не общается, один я с ними разговариваю. Но они уже привыкли, нормально к этому относятся.
— А со своими донецкими тренерами связь поддерживаете?
— Петру Алексеевичу Кудрявцеву звонил несколько раз, а потом мне стыдно стало, потому что в одном интервью я забыл про него сказать. А он столько со мной над техникой работал! Можно сказать, во многом благодаря ему я стал таким сильным, как сейчас. Очень некрасиво с моей стороны получилось. Евгений Владимирович Подолякин, мой первый тренер, постоянно на связи. Когда я на чемпионате Европы третьим стал, он позвонил моей маме и говорит: «Яша, молодец, это очень круто!» А потом в голосе поменялся, и, чуть не плача, добавил, мол, он уже сюда, наверное, не приедет. 79 лет — человеку! Он — один из первых тренеров в СССР, по сути, стоял у истоков дзюдо в Украине. Кстати, и раньше, и особенно, когда я переехал в Киев, мне очень помогал кум Подолякина — Станислав Николаевич Логашенко. Официально он не является моим тренером, но очень много для меня сделал.
— У таких корифеев, как ваш первый тренер, обычно есть истории на все случаи жизни.
— Евгений Владимирович, это самый веселый человек, которого я знаю. Историй у него не счесть и пошутить он очень любит. Вот, например, едем мы в поезде, сидим, уставившись в одну точку, и он вдруг ни с того ни с сего машет рукой в окно и говорит: «Привет». Я то уже его знаю, а остальные сразу: «где, что, кто». Или подходит к мальчику на соревнованиях: «Ты — москвич?» В ответ — нет. «А похож!» Казалось бы, простые старые шутки, но они так настроение поднимают. Или когда, например, я чего-то хотел не делать, он отпускал фразочки вроде: «Папа будет недоволен, мама будет недовольна».
— А в вашем случае это очень страшно, если папа или мама недовольны?
— Папа — да, он у меня строгий очень.
— Наказывал?
— Нет, но все равно страшно было. (Смеется).
— А чем, интересно, вы руководствовались, выбирая специальность когда поступали в Донецкий национальный университет. «Безопасность информационно-коммуникационных систем» — мягко говоря, нетривиальный выбор для спортсмена?
— Я закончил математическую школу, если по новой системе, то на семь, восемь, девять баллов, то есть был хорошистом. Вообще хотел на экономико-правовой факультет поступать, и по баллам проходил, хорошо сдал ЗНО. Но по настоянию папы подал документы на физико-технический. Первые два курса мне было интересно, я учился, у меня даже списывали часто. А потом, если честно, к учебе охладел. И дальше мне уже со скидкой на мои спортивные успехи оценки ставили.
— Не используете свои математические способности, чтобы просчитать шансы попасть на Олимпиаду в Рио?
— Сергей Викторович Дуброва все уже посчитал за меня. Своего ближайшего конкурента в Украине Александра Гордиенко я на 150 очков опережаю. В мировом рейтинге занимаю 22-е место, а в олимпийском вхожу в Топ-10. Надо попадать в восьмерку, чтобы была гарантирована лицензия.
— В Украине не просто найти ваших однофамильцев?
— Я бы сказал, невозможно, здесь только моя семья носит фамилию Хаммо. А вообще она не уникальная. Мы, ассирийцы, по всему миру разбросаны. Мои родители родились здесь. Это дедушка дедушки в свое время бежал из Ирака. Там геноцид был. Правда, ассирийского языка я не знаю, разве что пару слов сказать могу.