Яков Хаммо: «В детстве не любил тренироваться»

Появление среди четвёрки украинских дзюдоистов, которые на данный момент находятся в зоне квалификации на Олимпиаду в Рио-2016 Якова Хаммо стало для многих неожиданностью. После суперуспешного юниорского сезона 2014 года 20-летний тяжеловес сразу же подключился к олимпийской гонке и уже обошел в ней более старших Станислава Бондаренко и Александра Гордиенко. ИА «Дзюдо Украины» пообщалось с Яковом накануне его отлета на тренировочный сбор в Японию.

— Что ожидаешь от японского сбора?
— Тренеры меня уже предупредили, что это будет очень тяжелый сбор, поэтому готовлюсь к самому худшему (улыбается). Будем тренироваться вместе с университетскими командами Цукубы и Токая. В японских университетах собираются спортсмены со всего мира, тренировки там очень насыщенные, без конца борьба, никто не отдыхает, никто не сидит, сложа руки, так что, нас ждет две недели беспрерывной работы. Надеюсь, научусь лучше стоять на ногах и лучше бороться.

— На данный момент ты входишь в четверку украинцев, заработавших наибольшее количество баллов в олимпийской квалификации к Рио-2016. Для тебя это неожиданный результат или же наоборот планируемый?
— То, что я вообще участвую в олимпийском отборе, это большое достижение для меня. Приятно, что нахожусь рядом с такими крутыми спортсменами как Георгий Зантарая, Кеджау Ньябали и Артем Блошенко.

— В весе свыше 100 кг в олимпийском отборе участвуют сразу три спортсмена, кроме тебя еще Александр Гордиенко и Станислав Бондаренко. Есть волнение по этому поводу?
— Волнение есть, но внутренняя конкуренция — это и дополнительная мотивация для каждого из нас, и для меня в том числе. Будучи в лидерах отбора я еще больше волнуюсь. Да мне даже во время соревнований лучше перед схваткой попереживать, поволноваться — я тогда лучше борюсь! (смеется).

— В минувшем сезоне у тебя было много юниорских соревнований, пробовал свои силы и на крупных взрослых турнирах — «Гран-При» и «Grand Slam». Прочувствовал разницу между юниорским и взрослым дзюдо.
— Ну конечно. Мой первый взрослый старт был еще в феврале 2013-го года — Открытый Континентальный Кубок в Тбилиси. Я показал себя с хорошей стороны, стал пятым, но отметил, что уже не могу так быстро и легко побеждать «иппонами», как на юниорских стартах. Бросков стал меньше делать. Соперники конечно на взрослых турнирах намного опытней и сильнее.

— Проигрывал много на взрослых стартах?
— Поражения были, но уступал, в основном, лишь очень сильным соперникам. Только сейчас могу сказать, что адаптировался во взрослом дзюдо.

— Каким был для тебя минувший сезон?
— Очень насыщенным, в течение года было много важных и ответственных стартов, юниорские чемпионат Европы и мира. Удалось выиграть первую медаль со взрослого старта — в июне я победил на Кубке Европы в Словении. Плюс переезд из Донецка в Киев. Для меня это был очень тяжелый год, в моральном плане усталость где-то поднакопилась. В первую очередь справиться с этим помогали мои новые тренеры в Киеве — это Виталий Викторович Дуброва, Сергей Викторович Дуброва и Виктор Иванович Кощавцев. Приняли, как своего. Ребята в зале тоже все очень хорошо меня приняли. Когда стал вопрос о новом месте тренировок — вариантов не было, я очень хотел работать именно под руководством Виталия Викторовича. Плюс и мой персональный наставник Евгений Владимирович Подолякин сказал идти тренироваться только к Дуброве.

— В нынешнем сезоне ты приянл участие в трёх турнирах, два из них стали успешными — «серебро» Континентального Кубка в Софии и пятое место на «Гран-При» в Самсуне. За какой из этих стартов ты бы поставил себе наивысшую оценку?
— Довольно неплохо боролся в Софии, прошел сильных ребят — призера турниров «Гран-При», многократного победителя и призера Континентальных Кубков израильтянина Ора Сассона, чемпиона Европы среди юниоров, призера турниров «Гран-При» австрийца Даниэля Аллершторфера, который пару лет назад легко победил меня, как ребенка, а сейчас я вырос до его уровня и взял реванш у него. В Самсуне прошел бронзового призера чемпионата мира, неоднократного призера чемпионатов Европы литовца Мариуса Пашкявичюса, который у меня в прошлом году выиграл на «Гран-При» в Будапеште, румына Даниэля Натю выиграл, который занимает девятое место мирового рейтинга. То есть, на каждом из турниров были какие-то важные победы и хорошие схватки. Наверное, все-таки турнир в Болгарии был мой лучший старт, там я вообще не проиграл ни одной схватки, а из-за травмы не смог бороться в финале с еще одним румыном Владутом Симионеску.

— Кстати, о Даниэле Натя. Как тебе удалось в Самсуне организовать 185-киллограмовому румыну бросок на «иппон» уже на 14-й секунде схватки?
— Он не очень сильный. Хоть и находится на девятом месте мирового рейтинга.

— Но ты пока на 54-ом месте мирового рейтинга, а бросил дзюдоиста из топ-группы, как на тренировке…
— Это просто я нахожусь не на своем месте в мировом рейтинге (смеется).

— Значит, ты хорошо подготовился к встрече и изучил соперника…
— Это просто он меня не изучил (смеется).

— Четвертьфинальная встреча с литовцем Мариусом Пашкявичюсом много сил отняла?
— Вот он — очень сильный спортсмен, входит в топ-15 мирового рейтинга, призер чемпионата мира, в прошлом году он побеждал грузина Адама Окруашвили, когда тот был на пике своей формы. До четвертьфинала Пашкявичюс провел две очень тяжелые схватки по пять минут, плюс «golden score». А у меня были более быстрые встречи с меньшими затратами. Мне немного легче было.

— К полуфинальному поединку с бразильцем Рафаэлем Силвой удалось полностью восстановиться?
— Да, я быстро восстанавливаюсь, причина моего поражения в другом. Просто был более опытный соперник, выше, чем я, тяжелее, ну и двукратный призер чемпионатов мира и бронзовый призер Олимпийских Игр.

— Ты проиграл также поединок за «бронзу» венгру Барна Бору. С тренерами уже провели работу над ошибками?
— Свои замечания по поводу этих поединков мне высказали все три тренера в зале. Подметили, что когда я выходил на поединок за медаль, то переживал больше, чем надо. Я готовился к выходу на схватку, а рядом стояли тунисец Фейсал Джабалла, венгр Барна Бор, бразилец Рафаэль Силва, когда я был маленьким, смотрел по интернету, как они выигрывали медали на Олимпиаде и чемпионатах мира, а сейчас борюсь с ними на одном турнире, меня это, конечно, немного смутило. Если б я показывал свою борьбу, точно выиграл бы у венгра, потому что он стоял, особо ничего не предпринимал, боялся бороться со мной, но я проиграл ему два «шидо».

— Что в голове после таких поражений?
— В принципе, не стыдно проиграть борцу такого уровня, как Барна Бор, но в следующий раз я у него точно выиграю.

— Твой первый тренер Евгений Владимирович Подолякин остался в Донецке, но вы постоянно с ним на связи?
— Звонит, переживает за меня, бывает и ночью ни с того, ни с сего позвонит и говорит: «Я во сне смотрю, как ты борешься» и начинает анализировать мою борьбу, что я сделал не так. Он в Донецке по-прежнему тренирует детей, но сейчас на тренировки ходят по 5-6 человек, многие разъехались по другим городам.

— Как ты вообще попал в дзюдо?
— Меня привел папин друг, борец, именно в секцию к Евгению Владимировичу Подолякину. Ему сейчас уже 69 лет и он очень известный и уважаемый специалист в борцовском сообществе, его знают даже за пределами Украины. В свое время он выигрывал награды чемпионатов СССР по трем видам борьбы — вольной, самбо и дзюдо. С восьми лет я тренировался под его руководством. Евгений Владимирович за меня переживал, как за родного сына, наверное, даже больше, чем я сам за себя. Когда я первый раз боролся за третье место на юниорском чемпионате Европы в 2013 году, он так волновался! Когда схватка завершилась, и я стал третьим, он заплакал, обнял меня и поцеловал. Это меня очень растрогало, и я действительно понял, как много этот человек для меня сделал в жизни, и как много он мне дал. Мне было очень приятно. Задолго до чемпионата мира среди юниоров он звонил мне, и все время твердил: «Ты можешь быть в тройке!». И я стал третьим. Сейчас он мне часто повторяет: «Ты сможешь попасть на Олимпиаду! Это тебе по силам!». Часто после удачных схваток присылает мне какое-то короткое сообщение, просто два слова: «Классная схватка», или «Ты лучший», и мне это придает силы, вселяет уверенность. Это очень приятно и я очень благодарен ему за такую сильную моральную поддержку.

— А тебе никогда не хотелось бросить дзюдо?
— По началу, когда я был еще маленький, я очень сильно не любил тренироваться. Но папа заставлял ходить. Потом уже, когда у меня началось что-то получаться на татами, когда пришли первые победы на международной арене, я понял что не могу без дзюдо.

— Какая медаль сейчас для тебя самая дорогая?
— Наверное, «бронза» с юниорского чемпионата мира. Хотя этот результат меня больше всего расстроил. Я должен был стать первым.

— Что помешало?
— Не хочу говорить о судействе. Просто в полуфинале с монголом Улзиибайяром я боролся не так, как надо было. Физически я его мог переломить, да и технически,чувствовал, что я лучше, но что-то упустил, прозевал. Конечно, перебороться с ним я уже не смогу. Уже староват для юниоров (смеется). Хотя я бы еще год там поборолся, еще раз хотелось бы и Европу выиграть, и мир.

— На Чемпионате Европы тебе дали специальный приз «Дух дзюдо»…
— Если честно, то я не считаю, что я совершил какой-то суперпоступок. В финале мой соперник травмировался, я помог ему уйти с татами. Просто это очень болезненная травма, у него был надрыв мышцы задней поверхности бедра. Я знаю, как это больно. Кстати, я точно такую же травму получил в начале года на Континентальном Кубке в Софии, и тоже не смог тогда продолжить борьбу в финале.

Золотая медаль юниорского чемпионата Европы, наверное, легче далась, чем «бронза» с мирового первенства?
— На Европу я ехал с полной уверенностью, что стану чемпионом, может, поэтому все так легко и далось.

— У тебя на память о чемпионате Европы, кроме золотой медали, осталась еще и очень красивая фотография, как у Илиаса Илиадиса…
— Позировал для камер (смеется)! Если честно, очень хотел, чтобы и у меня было фото, как у Илиадиса.

— Он твой кумир?
— Нет, просто это его фото мне очень нравиться. Кумиров у меня особо нет, разве что узбека Абдулло Тангриева могу выделить. В детстве очень старался быть на него похожим. У меня была такая же техника, как у него — броски с колен, «мельницы», зацепы. Все, что он делал на соревнованиях и я старался повторять. В прошлом году я с ним боролся на «Grand Slam» в Токио, проиграл, но из-за этого борьба Тангриева не перестала мне нравиться. Недавно Виталий Викторович мне сказал: «Попробуй сделать бросок через спину за два рукава, как Тангриев». Говорит, что у меня он тоже должен получаться. Я согласен — это классный бросок!

— Над какими-то еще техническими элементами сейчас работаешь?
— Тренеры говорят, что у меня в арсенале и так много разнообразных бросков, поэтому мы ничего не добавляем, а только подбираем разные захваты для этих же приемов.

— Знаю, что ты учишься в Донецком Национальном университете. Как успехи?
— Да, я студент четвертого курса Донецкого Национального университета. Учусь на физико-техническом факультете, в этом году буду сдавать экзамены на бакалавра. Еще хочу получить второе высшее образование. Наибольшая вероятность, что юридическое.

— Разочаровался в своей специальности?
— Да, не нравится мне эта специальность «Безопасность информационно-коммуникационных систем». Я все три года ходил на лекции каждый день, все пары посещал, все экзамены сам сдавал. Просто я еще учился в физико-математической школе, поэтому и решил поступать на физ-тех. Думал, что будет интересно, но потом не понравилось. Поэтому второе образование будет в любом случае.

— Кто является твоим самым заядлым болельщиком?
— Наверное, мои тренеры Евгений Подолякин и Станислав Логашенко. Станислав Николаевич — это тоже один из моих наставников, сам в прошлом тренировался у Евгения Владимировича, а еще они кумовья. В последние годы Станислав Николаевич активно выступает в ветеранских соревнованиях, в зале он часто со мной индивидуально работал, помогал, подсказывал, в общем, именно эти два тренера со мной постоянно были рядом, и сейчас остаются, несмотря на то, что мы теперь в разных городах. Думаю, что они — мои самые главные болельщики.

— Младший брат болеет за тебя?
— Славе девять лет. На дзюдо ходить не хочет. Хотя начинал как-то вместе со мной ходить в зал, но тренеры, зная, что это мой брат заставляли его работать вдвойне на татами. Ему это не нравилось (улыбается). Где-то месяц он пробыл дзюдоистом. Сейчас ходит на кикбоксинг. Ну и болеет за меня!

Досье ИА «Дзюдо Украины»:
Яков Хаммо (Украина)
Дата рождения: 11 июня 1994 года (20 лет).
Весовая категория свыше 100 кг.
Мастер спорта международного класса.
Регион: Донецкая область — Киев.
Место проживания: Киев.
Место тренировок: ДЮСШ «Юный спартаковец».
Первый тренер: Евгений Подолякин.
Тренеры: Евгений Подолякин, Сергей Дуброва, Станислав Логашенко.
Лучший результат в карьере: 3 место — чемпионат мира (U21) среди юниоров (Форт-Лодердейл, 25.10.2014).
Лучший результат 2015 года: 2 место — Континентальный Кубок (София, 08.02.2015).
Мировой рейтинг (WRL): 54 место.
Олимпийская квалификация: 22 место (126 баллов).
Техника: seoi-otosi (бросок через плечо с колен).
Образование: студент 4-го курса Донецкого Национально университета, специальность: «Безопасность информационно-коммуникационных систем».
Семейное положение: холост.
Хобби: охота, книги.