Яков Хаммо: «Я и так знаю, чем закончиться моя схватка с Ринером»

Вот уж с кем точно не соскучишься, так это с бронзовым призером чемпионата мира и Европейских игр -2015 . Пока остальные дзюдоисты выполняли после бросковой части тренировки упражнения на растяжку Яков Хаммо и фотографам успевал попозировать, и от тренеров  получить нагоняй за «особое усердие» на заминке.

— Как бы отреагировали, скажи вам кто-то два года назад, что вы поедете на Олимпиаду в Рио? — обращаемся к буквально ворвавшемуся в мировую элиту в прошлом сезоне 22-летнему Якову Хаммо.

— Даже не знаю. Я живу сегодняшним днем. Хотя немного думаю и о будущем, конечно. Но во время соревнований ни о медалям, ни о рейтинге мыслей у меня нет. Я выхожу на ковер бороться и побеждать.

— Хорошо, а если бы сказали, что вы поедете на Олимпиаду в статусе бронзового призера чемпионата мира и четвертого номера мирового рейтинга IJF.

— Честно говоря, я то и на чемпионат мира ехал просто показать все, на что способен, а получилось, что показал даже больше. Наверное, больше… и завоевал медаль.

— Если посмотреть статистику ваших встреч за последние два года, то нет ни одного соперника, которому вы проиграли бы два раза подряд. То есть всегда берете реванш — это правильное наблюдение?

— Да, но есть спортсмены, с которыми я пока боролся только один раз, как, например, с действующим вице-чепионом мира японцем Рю Ситиноэ. Или не боролся вообще, как с его соотечественником Хисаеси Харасавой, который как раз и будет представлять Японию на Олимпиаде, а также с французом Тедди Ринером.

— Забыли включить в этот список тунисца Файсела Джабаллах.

— Да. С Джабаллах я тоже не боролся, но я его не люблю. (Смеется). Вообще, на сборах мы с ним пересекались, и я у него выигрывал. И хотя соревнования — это другое, надеюсь, что выиграю у него и там.

— А насколько вы готовы ко встрече с выше перечисленными дзюдоистами на Олимпиаде? Возможно, просматриваете видео, изучаете, как они борются?

— Это пусть они меня изучают, а я будут просто выходить и показывать свою борьбу. Она у меня все время разная, независимо от настроя или установок тренера. Сам не знаю, как так получается. А видео я если и смотрю, то только своих схваток.

— В своем интервью во время презентации олимпийской формы вы признались, что уже ощущаете на себе предстартовую лихорадку, и что даже во сне выходите на татами и боритесь. С кем именно, интересно?

— Чаще всего с Ринером. Но если начинает сниться схватка, я предпочитаю проснуться, встать с кровати, походить и только потом опять ложусь.

— Неужели не хочется узнать, чем может закончиться ваша встреча с Ринером?

— Я и так знаю, чем она закончится. (Улыбается). Разорву я его как тузик грелку, но лучше не думать об этом лишний раз. Я и так очень большую ответственность чувствую.

— Кто же на вас так давит?

— Кто только не давит! Люди знают, что мне по силам завоевать олимпийскую медаль и заводят беседы на эту тему. Друг, к примеру, звонит: «Ну что, Яша, едем Олимпиаду выигрывать?» Мне это не нравится. Я ругаюсь с теми, кто так говорит.

— В Рио, если будет возможность посетить соревнования по каким-то другим видам спорта, что выберете?

— Ничего! Даже за других украинских дзюдоистов буду болеть по интернету. Не потому что мне неинтересно, просто не собираюсь выходить из комнаты. Только покушаю и обратно. У меня такая фишка перед соревнованиями: я аккумулирую энергию.

— Но ведь вы не уедете домой сразу же после окончания финальных соревнований в вашем весе? Наверняка останется свободное время?.

— Тогда отвечу так: смотря какой результат будет. Если плохой, то пойдем болеть за других спортсменов. Если хороший, тогда будем гулять. Надо же и отдыхать хоть иногда. А то мы последнее время только и делаем, что к Олимпиаде готовимся. Никаких развлечений.

Спорт-Экспресс в Украине