Ямасита Ясухиро в Петербурге дал урок юным спортсменам

Владимир Путин настоящий мировой лидер, он овладел не только техникой, но и духом дзю-до, и этот дух помогает ему в политике. Такое мнение о президенте РФ высказал обладатель девятого дана, олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира в абсолютной весовой категории по дзю-до Ямасита Ясухиро.

В интервью корреспонденту«АН — онлайн» японский гуру рассказал, почему никогда не боролся на татами с Владимиром Путиным, почему не побоялся приехать в Россию и выразил надежду, что на Украине наступит мир.

В Японии этого выдающегося спортсмена и учителя называют гением дзюдо. Впрочем, любят и почитают мастера не только на родине, но и во всем мире. В Петербурге господин Ямасита давал урок юным спортсменам.

— Вы как-то сказали, что очень многое брали в дзюдо от своих учителей. Вы вместе с первым наставником Владимира Путина, Анатолием Рахлиным, стали развивать дзюдо в России. Чему конкретно вы научились у него?

— К сожалению, его уже нет с нами. Он ушел из жизни в августе прошлого года, я почтил его память. Анатолий Соломонович был настоящим учителем, он обладал высочайшей техникой. Поэтому я считаю, что он — настоящий учитель. Я — такой же как он, и хочу сохранить и развивать не только технику нашего прекрасного вида спорта, но и философию, характер, дух. Мы одинаково чувствовали спорт.
— В каком году вы познакомились?

— Мы встретились на чемпионате мира в 2007 году, тогда он проходил в Лос-Анджелесе. Анатолий Рахлин подошел ко мне и предложил совместно развивать дзюдо в России. Я согласился.
Жаль, что у нас было слишком мало времени. Но мы делали общее дело.

— Самым знаменитым его учеником стал президент РФ Владимир Путин, с которым вы проводили совместные мастер-классы. Ваше мнение о нем?

— Я уважаю его и как мирового лидера, и как истинного дзюдоиста. Пусть я установил рекорд, который никто не может побить на татами. Но настоящий дзюдоист — тот, кто помогает обществу. Владимир Путин сильный человек, и я его считаю истинным русским самураем. Я уважаю таких людей.
Анатолию Соломоновичу удалось вырастить настоящего лидера мирового уровня, он научил Владимира Владимировича не только технике, но и духу дзюдо. И как раз этим духом Путин пользуется, будучи великим политиком.

— Смелое заявление. Кстати, вы не раз говорили о том, что политика не должна вмешиваться в спорт и мешать дружескому общению стран. В Японии следят за событиями в Украине, что вы думаете об этом?

— Безусловно, во взаимоотношениях между странами каждый преследует свои выгоды. Это касается не только России и Украины, но и Японии, США, стран ЕС. Ссоры случаются, но нужно научиться понимать друг друга. Я верю, что Япония будет общаться с Россией, у нас много общего. Нас объединяют не только спортивные проекты, но и культурные, и политические. Это очень хорошо для укрепления и развития отношений. Мы должны не просто сотрудничать, но и дружить.

— Вы частый гость в Петербурге, и все-таки не было желания отложить поездку, пока в Украине не стабилизируется обстановка?

— Я вам раскрою маленький секрет. Когда я собирался в Петербург, друзья и некоторые организации меня стали отговаривать от поездки. Они за меня сильно переживали, говорили, что в такое нестабильное время лучше воздержаться от визитов в Россию.

— Почему вы их не послушали?

— Я согласился, что сейчас действительно время неспокойное, и именно поэтому я должен ехать в Россию. Я друг вашей страны, и мы должны укреплять наши отношения несмотря ни на что. Это важно.

— Несколько лет назад вы признались, что ни разу не сошлись на татами с Владимиром Путиным. Кто противится этому?

— Я не хочу бороться с ним, у нас ведь разные весовые категории. У Путина легкий вес, у меня тяжелый. Конечно же, я не хочу ему проиграть. Но выигрыш был бы не совсем честным. У нас прекрасные отношения, и нам не надо встречаться на татами.

— Вы написали вступительную главу к книге «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Говорят, тираж очень быстро разошелся в Японии?

— Я хотел написать о Путине, рассказать о нем японцам, чтобы они увидели его таким, каким его видел я. И хотя японцы — родоначальники дзюдо, читатели хорошо приняли книгу. В Японии ее быстро распродали.

— Как вам юные российские ученики которым вы показали азы дзюдо в Петербурге?

— Мне они понравились. Отличные ребята с горящими глазами, и большим желанием побеждать. Я хочу, чтобы у этих мальчишек и девчонок была мечта, это очень важно. Надеюсь, они смогут стать настоящими спортсменами, быть гордостью Петербурга и России. И потом дзюдо является очень полезным в наведении мостов между нашими странами. Благодаря спорту наши народы должны стать ближе. Конечно, для любого дзюдоиста важно стать сильным спортсменом. Но также я согласен со словами вашего президента Владимира Путина, который сказал, что очень важно через дзюдо вырасти хорошим человеком. Ведь этот прекрасный спорт учит нас с уважением относиться к нашим соперникам. Дзюдо помогает научиться контролировать собственные эмоции и чувства. Я надеюсь, что все эти принципы ребята будут использовать в своей повседневной жизни.

— У вас тоже была мечта стать олимпийским чемпионом, вы продели не простой путь к ее осуществлению…

— К сожалению, я всего один раз выступал на Олимпийских играх. Мне буквально чуть-чуть не хватило для победы на национальных соревнованиях, чтобы отобраться на Игры 1976 года. Второй шанс у меня появился в 1980 году, тогда Олимпиада проходила в Москве. Но тогда Япония бойкотировала те Игры. У меня слезы лились, когда я понял, что не смогу поехать в Москву. Последний шанс мне выпал через четыре года, и я отправился в Лос-Анджелес. Для меня это были долгожданные Игры, я был очень напряжен, что естественно для любого спортсмена. Однако, когда ты чувствуешь, что у тебя задрожали коленки, нужно привести себя в боевое состояние. У меня все получилось, победа в Лос-Анджелесе стала исполнением моей заветной мечты, это был наивысший спортивный момент в моей жизни.

— Почему японская федерация дзю-до постоянно меняет правила?

— Это не Япония, эти вопросы решаются на мировом уровне. Я не считаю, что это хорошо. Это сбивает спортсменов.

— Можно ли их оставить незыблемыми?

— Я намереваюсь в ближайшее время выступить именно за это. Надеюсь, что руководители российского дзюдо поддержат меня.