Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Японец охотится за «большим секретом» монгольского дзюдо

Японец охотится за «большим секретом» монгольского дзюдо

Японец охотится за «большим секретом» монгольского дзюдо

Мы представляем нашим читателям перевод текста с видео, сделанного японским журналистом и поклонником дзюдо после турнира Гранд Слэм Токио-2013. Это своего рода репортаж о том, как японец Оно – сам бывший дзюдоист – приехал в Монголию для того, чтобы узнать, в чем секрет успеха монгольских спортсменов. В последние годы дзюдоисты из Монголии поражают весь мир неожиданным феноменальным ростом их уровня. Японцы, как «законодатели» и родоначальники этого и других боевых искусств – просто озадачены этим. И один из них, спортивный журналист и дзюдоист Оно, решил самолично выяснить – что происходит в Монголии, отчего эта страна стала давать миру непобедимых бойцов дзюдо…

От переводчика: Как автор и переводчик я хочу добавить кое-что по этому поводу. Когда-то в своё время великий человек Ояма Масутацу тоже думал так же, как этот Оно и искал корни Каратэ в Монгольской борьбе. Великий Масутацу Ояма сказал так: «…Каратэ и сумо имеют одни те же корни. В детстве, в Манчжурии, я несколько раз видел соревнования по монгольской борьбе (она похожа на борьбу сумо). Движения могучих борцов, их захваты и подсечки, ясно показывали, что корни монгольской борьбы в древнем китайском кулачном бою, из которого и промсходит карате. Монгольская борьба появилась в Японии в эпоху Нара. Об этом можно теперь прочесть хронике «Ниппон секи»…». Сосорбарамын Майдар, Монголия.

Ниже вы можете увидеть мой рассказ о том, как японец Оно ищет “секреты монгольского дзюдо” на этом видео:

 

Это Гранд Слэм Токио-2013. В зале находится Мариус Вайзер (президент Международной федерации дзюдо – АРД). Японский спортивный журналист Оно задает ему только один вопрос.

- Как вы думаете, дзюдоисты каких стран – самые сильные?

- Дзюдо стало мировым видом спорта. Во многих странах уровень спортсменов растет из года в год. Но сегодня самые лучшие – из Монголии.

Страна, которую он назвал первой – это Монголия. И спортсмены других стран согласились с его мнением:

- Около двух лет назад монголы внезапно стали сильнее. Они борются в низкой позиции, как в вольной борьбе.

- Монголы отличаются своей физической силой, они мощные бойцы. Многие из них ещё молодые, но нельзя недооценивать их.

Лучшие бойцы других стран в шоке. Потому что способности монголов быстро растут. В этом году на ЧМ они обошли японцев и русских и получили 68 медалей. И еще на Гранд Слэм Токио четверым японцам монголы подарили горький опыт…

Пытаясь понять, в чём источник успеха монгольских спортсменов, это японский парень, Оно, специально приехал в холодный Улаанбаатар.

- Здравствуйте! Оо, и правда – холодно! В таких трудных условиях как они тренируются… интересно. В последнее время у них приемы борьбы улучшились. Даже в прямой схватке уровень очень вырос. Так, будто в них есть то, что японцы никогда не смогут освоить. Поэтому я приехал сам, узнать хотя бы что-то об этом.

Оно приехал в Центральный Дом Спорта в Улаанбаатаре прямо из аэропорта.

- Здесь написано «Дзюдо».

Так значит, здесь монгольские спортсмены и тренируются.

- Оо, большой зал. И тепло. Пахнет, как и должно пахнуть в зале для дзюдо.

Здесь проходят тренировки монгольских дзюдоистов. И улучшают они свои показатели тоже здесь. Каждый день, утром и вечером, они тренируются по два часа. Но самый нужный зал не в очень хорошем состоянии. Даже пол не в нужном состоянии. Но из этого зала выходят самые лучшие спортсмены!

Они отличаются от японских дзюдоистов, которые в Японии встречаются друг с другом несколько раз в году. Здесь же монгольские дзюдоисты все собираются под одной крышей. Например, чемпионка мира этого года Мөнхбатын Уранчимэг, серебряный медалист среди мужчин 60 кг Дашдаваагийн Амартүвшин – тоже здесь.

И тот, что показал уровень монгольского дзюдо всему миру на Олимпиаде-2008 в Пекине – гордость своей родины, этот парень, Найдангийн Түвшинбаяр. Тогда лучший спортсмен Японии, Сузуки Кейдж, проиграл ему. А Түвшинбаяр завоевал первую олимпийскую золотую медаль для Монголии.

Найдангийн Түвшинбаяр (в белом кимоно) – олимпийский чемпион в дзюдо из Монголии.

Благодаря золотой медали Түвшинбаяра численность дзюдоистов в Монголии резко возросла. Только за последние пять лет – в 10 раз. Сейчас дзюдо в Монголии – спорт номер один, им интересуются люди в любом возрасте. «Я мечтаю получить золото на Олимпиаде», «Я хочу стать известным дзюдоистом», говорят они.

Когда конкурентов много – уровень растет. Но даже если так, дзюдо – не простая игра, не каждый может бороться на олимпийском татами. Может быть, в этом секрет тренировки монголов? Какими предстали монгольские дзюдоисты в глазах Оно?

- В Японии спортсмены учатся одному удобному для себя приему – благодаря которому они привыкли выигрывать. А монголы могут делать захват откуда угодно и борются, используя разные приемы. Ты думаешь, он упал – но он встаёт и вновь атакует. Борются упорно. Пока спиной не дотронутся татами – будут бороться до последнего. В этом их сила.

Чемпионка мира по дзюдо в 2014 году –  Мөнхбатын Уранчимэг (в белом кимоно).

Да, именно так, как сказал Оно – монголы будут бороться до последнего, если их спина не коснулась татами. И ещё они любят бороться в ближнем бою. Они отличаются от японских дзюдоистов.

Японцы сначала любят занять хорошую позицию, а потом уже думают о победе или собирают очки. Почему же монголы борются в таком стиле? Оно решил спросить у тренера.

- Особенность монгольского дзюдо в том, что мы используем приемы монгольского национального «бух барилдаан». Чаще всего монгольские топ-дзюдоисты сначала занимались в монгольской национальной борьбе. Это значит, что в бух барилдаан есть техники и тренировка силы, нужные для дзюдо.

В монгольской национальной борьбе и дзюдо есть много похожего. Но как связаны эти два вида борьбы? Оно пошел в тренировочный зал для монгольской национальной борьбы.

- Первые схватки – это похоже на дзюдо. Дергать под ногами – очень похоже. В монгольской национальной борьбе, если локти, колени и спина коснутся пола или земли – значит проиграл. Не так как на татами – нет приемов, где используется толчок.

Это похоже не на сумо, а на дзюдо. Японец спрашивает тех спортсменов, которые занимаются и монгольской борьбой, и дзюдо:

- Есть ли в монгольской борьбе техники, которые можно использовать в дзюдо?

- Конечно, есть. Например – кувыркаться…

Оно заметил то, что его заинтересовало.

- В монгольской борьбе нет приемов на бросок? И там не любят атаковать снизу, чтобы захватить ногу?

- Здесь мы не можем это использовать. Иначе локти касаются земли. А это значит проиграть.

- У вас сильные ноги. Это помогает не упасть.

- Да.

- Понял. Большое спасибо.

http://asiarussia.ru/

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha