Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Японский триумф на чемпионате в Астане

Японский триумф на чемпионате в Астане

Команда страны-родоначальницы дзюдо, сборная Японии, за год до Олимпиады показала великолепную степень готовности спортсменов, завоевав восемь (половину от разыгранных!) наград высшего достоинства, четыре серебряные медали и пять бронзовых.

В Астане завершился чемпионат мира по дзюдо – заключительный смотр лучших мастеров татами в преддверии Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Борьбу за 16 комплектов наград в индивидуальном и командном зачете в ледовом дворце «Алау» на протяжении недели вели 729 спортсменов (432 из них – мужчины и 297 – женщины) из 120 стран мира.

Команда страны-родоначальницы дзюдо, сборная Японии, за год до Олимпиады показала великолепную степень готовности спортсменов, завоевав восемь (половину от разыгранных!) наград высшего достоинства, четыре серебряные медали и пять бронзовых. И если стартовый день оказался «неудачным» для азиатской дружины, записавшей на свой счет «только» одно серебро и две бронзы (с побед турнир начали представители Казахстана и Аргентины), то затем японские атлеты проявили себя во всем блеске.

В личных соревнованиях они одержали шесть побед (заняв также три вторых и три третьих места), а финальная увертюра удалась им на славу. В воскресенье мужская и женская сборные Японии первенствовали в престижных соревнованиях «стенка на стенку», уверенно победив в решающих схватках соответственно команды из Южной Кореи (4-1) и Польши (5-0). И весьма закономерным подведением итогов турнира стали победное реяние флага Японии и торжественное звучание национального гимна азиатской страны.

Звание чемпионов мира завоевали Мисато Накамура (весовая категория до 52 кг), Каори Мацумото (до 57 кг), Мами Умеки (до 78 кг), Шохей Оно (до 73 кг), Таканори Нагасе (до 81 кг) и Рюносуке Хага до 100 кг). Причем Накамура стала трехкратной чемпионкой мира в индивидуальном зачете, а Мацумото и Оно во второй раз поднялись на высшую ступень пьедестала почета мировых первенств.

О колоссальном превосходстве атлетов Страны Восходящего солнца наглядно свидетельствует тот факт, что в активе занявшей второе командное место сборной Франции только две золотые медали, а всего – шесть наград. А у замкнувшей призовую тройку дружины из Южной Кореи – два золота, одно серебро и три бронзы.

Чемпионами мира также стали Елдос Сметов (Казахстан, до 60 кг), Баул Ан (Южная Корея, до 66 кг), Дон Хан Гвак (Южная Корея, до 90 кг), Тедди Ринер (Франция, свыше 100 кг), Паула Парето (Аргентина, до 48 кг), Тина Трстеняк (Словения, до 63 кг), Жеврис Эмейн (Франция, до 70 кг) и Ю Сон (Китай, свыше 78 кг).

Кстати, о высоком накале соперничества говорит тот факт, что только легендарному французу, олимпийскому чемпиону Лондона Ринеру, в девятый раз ставшему чемпионом мира, удалось отстоять звание сильнейшего дзюдоиста планеты, завоеванное год назад в Челябинске.

На пьедестал почета поднимались представители 24 стран – Японии, Бразилии, Южной Кореи, Казахстана, Словении, Китая, Аргентины, России, Румынии, Германии, Испании, Польши, Монголии, Грузии, Бразилии, Узбекистана, Израиля, Канады, Бельгии, Украины, Белоруссии, Колумбии, Голландии и Кубы.

Проводя олимпийские параллели

И в то же время успех японских дзюдоистов, как бы не был он значим и является весомой отправной точкой перед Бразилией, но совершенно не гарантирует столь же победоносного шествия на Олимпийских играх-2016. И история это наглядно подтверждает.

Четыре года назад на чемпионате мира в Париже азиатская сборная завоевала 17 наград – пять золотых, семь серебряных и пять бронзовых, не выиграв, кстати. тогда командное первенство. Триумфаторами соревнований стали хозяева татами французы, шесть раз поднимавшиеся на высшую ступень пьедестала почета.

А спустя год, на Олимпиаде-2012, безусловным фаворитам не удалось подтвердить реноме мировых лидеров. Французы завоевали две золотые награды и шесть бронзовых медалей, а японцы — одно золото, три серебра и три бронзы. А на ведущие позиции в Лондоне довольно неожиданно вышли спортсмены сборной России, занявшие три первых места, одно второе и одно третье. А ведь на мировом первенстве в Париже дружина, возглавляемая итальянским специалистом Эцио Гамбой, довольствовалась довольно скромным количеством медалей – одной золотого отлива и тремя – бронзового.

Поэтому за оставшееся до схваток в жарком Рио-де-Жанейро время довольно многое может измениться в мировом табеле о рангах.

Весомая заявка на медали в Рио

К хозяевам турнира накануне старта относились с уважением, отдавая должное их отдельным успехам на крупных турнирах мирового и континентального значения. И в то же время, полагаю, немногие специалисты рассматривали казахстанцев в качестве претендентов на золотые медали.

Однако уже в первый день Елдос Сметов и Рустам Ибраев отменно провели все схватки на пути к финалу, сделав спор за звание чемпиона мира в весовой категории до 60 кг «внутренним делом» сборной Казахстана. Титул сильнейшего спортсмена планеты завоевал Сметов, а домашний финал стал заслуженным успехом представителей страны-хозяйки мирового первенства.

Медальный почин легковесов мог повторить и Елдос Жумаканов (до 66 кг), но спортсмену не хватило удачи. Дзюдоист уверенно прошел в полуфинал, но затем уступил вице-чемпиону мира прошлого года россиянину Михаилу Пуляеву. А в схватке за бронзовую награду казахстанец потерпел неудачу в поединке с другим именитым атлетом – двукратным призером Олимпиад и двукратным победителем чемпионатов мира Ришодом Собировым из Узбекистана.

На финише турнира сборная Казахстана была близка к бронзовым наградам в командном турнире, но остановилась в шаге от пьедестала почета, проиграв в матче за третье место соперникам из Монголии.

По итогам медального зачета дружина хозяев соревнований вошла в число лучших команд мира, поделив 4-5 места с коллегами из Словении (в активе каждой – по одной золотой и серебряной награде). А в неофициальном соперничестве сборных из стран бывшего СНГ казахстанцы опередили и гораздо более высоко котировавшие команды России (на счету — два серебра и одна бронза) и Грузии (три бронзы), и другие сборные (медалистами турнира также стали только атлеты из Узбекистана и Белоруссии, завоевавшие по одной бронзовой награде).

Успешное прохождение на домашней арене предолимпийской «проверки боем» вселяет радужные надежды в сердца поклонников спорта Казахстана — подготовка команды к Играм в целом идет в верном направлении. И если в оставшееся до Олимпиады время тренеры и спортсмены, тщательно проанализировав результаты схваток в Астане, сделают верные выводы из неудач и проведут кропотливую работу над ошибками, то в Рио-де-Жанейро команда предстанет сбалансированным и весьма боеспособным коллективом.

Россияне третий год кряду – без золота

Российские спортсмены неудачно выступили в Казахстане, сумев выиграть три награды. Серебряными призерами турнира стали Михаил Пуляев (до 66 кг) и Кирилл Денисов (до 90 кг), а бронзовые награды завоевала женская сборная в командном турнире.

Россияне уже на третьем чемпионате мира подряд не могут добиться победы – последний успех датирован 2011 годом, когда в Париже лучшим в мире стал Тагир Хайбулаев (до 100 кг). В 2013 году на соревнованиях в Рио-де-Жанейро команда записала в свой актив одну серебряную медаль и две бронзовые, а год назад в Челябинске – три вторых места и шесть третьих позиций.

А ведь в состав команды на турнир в Казахстане генеральный менеджер сборных России Эцио Гамба включил преимущественно опытных и титулованных спортсменов. Так, в личном турнире выступали четыре участника Олимпийских игр-2012 – олимпионик Мансур Исаев (до 73 кг), бронзовый призер Иван Нифонтов (до 81 кг) и оставшиеся без наград Муса Могушков (до 66 кг, в Астане – до 73 кг) и Кирилл Денисов (до 90 кг). Но только Денисову удалось пробиться в призеры мирового первенства.

Гамба не привык возводить в превосходную степень успехи на чемпионатах мира, рассматривая турниры как промежуточные этапы подготовки в четырехлетнем олимпийском цикле. Однако для амбициозных спортсменов, проводящих около 300 дней в году на тренировочных сборах, отсутствие побед может стать не только серьезным ударом по самолюбию, но и по психологической устойчивости.

Конечно, есть и объективные причины отдельных неудач – кого-то из атлетов подвели травмы, а кого-то – превратности судейства в ключевых схватках. Но в целом турнир дал тренерским коллективам российских команд немало пищи для размышлений. Потому что в преддверии турнира специалисты явно рассчитывали на более обильный медальный урожай.

И теперь настало время досконального разбора причин происшедшего с командой на чемпионате мира. А оценку того, насколько успешно будет выполнена «домашняя работа», дадут только грядущие Олимпийские игры.

Новости – Казахстан

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha