Зебеда Рехвиашвили: «Я готовлюсь к чемпионату мира, а не к кому-то конкретно»

До чемпионата мира остаётся всё меньше времени, и готовятся к нему не только спортсмены, но и пресса: в СМИ всё чаще можно найти новые интервью с различными дзюдоистами. И вот недавно вышло англоязычное интервью члена сборной Грузии Зебеды Рехвиашвили.

Ты перешёл в категорию -81 кг и стал её первым номером. Чувствуешь ли ты давление в связи с тем, что от тебя ждут, что ты станешь следующим Чрикишвили, который долгое время доминировал в этом весе?

Да, я, можно сказать, последователь Авто, и это создаёт дополнительную ответственность. Я чувствую её и хочу показать свой максимум на чемпионате мира да и вообще на всех турнирах, где я борюсь. Авто помогает мне подготовиться к Будапешту, мы тренируемся вместе. Его опыт очень полезен для меня. Ещё один мой помощник — Илиас Илиадис — как вы могли заметить в социальных сетях, он сейчас тоже тренируется с нами. Но не думайте, что он вернётся, он твёрдо решил завязать с соревнованиями.

Передняя подсечка Доминика Дружеты в схватке за бронзу на Чемпионате Европы не снится? Хотел бы ты взять у него реванш за такое поражение на чемпионате мира?

На самом деле, я не очень хотел бы говорить о том поединке. Я очень переживал после того поражения. Я вообще думаю, что этот Чемпионат Европы стал худшим соревнованием в моей карьере. Но это дзюдо, такое случается. Я не жду реванша. Я сфокусирован на мысли, что мне надо выиграть все схватки в Будапеште, с кем бы ни пришлось бороться. Я не очень знаю этого хорвата, которому я проиграл, но я уважаю его и поздравляю с этой победой. Сейчас же я готовлюсь к чемпионату мира, а не кому-то конкретно. О каждом сопернике лично я буду думать уже непосредственно перед схваткой, мне без разницы, кто это будет.

Кто твой главный соперник в новом весе на чемпионате мира? Защищающий титул японец Нагасе?

Дзюдо — спорт, полный неожиданностей. Все спортсмены очень сильны, никогда не знаешь, что и кто может показать. И поэтому, я думаю, мы должны уважать всех соперников и к каждому относиться как к сильнейшему.

Как настраиваешься на схватку? Музыка?

Музыка помогает расслабиться, но в основном я настраиваю себя мыслями о своей семье, мыслями о своих амбициях, думаю о том, что я должен стать лучшим дзюдоистом в категории -81кг.

Можно ли жить в Грузии только за счёт дзюдо? Какая зарплата у дзюдоистов?

Зарплата дзюдоиста в Грузии зависит от того, чего ты достиг, и именно поэтому все грузинские дзюдоисты хотят добиваться чего-то. Твой заработок в этом случае зависит только от тебя.

Сколько, например, получает чемпион мира?

Это зависит от того, какой у тебя клуб, какие спонсоры, всё индивидуально. Но я не очень люблю говорить о деньгах. Для меня важнее всё-таки спортивная составляющая и сам результат, а не деньги.

Почему тебе нравится быть спортсменом?

Дзюдо для меня не просто спорт. Это искусство… Это как танец под твою любимую музыку. Это сложно объяснить, но это потрясающе.

Кто больше всего впечатлил тебя на Олимпиаде в Рио?

Я думаю, весь мир удивил Фабио Базиле. И ещё мне очень запомнилась схватка Мудранова и Сметова в финале -60кг, это была потрясающая битва по всем статьям. Агрессивная, техничная, быстрая, профессиональная, при этом с должным уважением к сопернику с обеих сторон. Это было настоящее дзюдо. Ты просто смотришь и понимаешь, что это больше чем просто спорт.

Кого считаешь лучшим дзюдоистом всех времён?

Для меня это братья Звиадаури. Зураб и Джарджи. Последний прославился под другим именем — Илиас Илиадис, но все всё равно знают, что на самом деле он Звиадаури, в этом нет ничего удивительного.

Источник