Зови чужих, чтобы свои не боялись

В начавшихся в Баку Европейских играх от Пермского края примут участие две дзюдоистки — Марта Лабазина (весовая категория 63 кг) и Ксения Чибисова (свыше 78 кг). Обе спортсменки не являются уроженками Пермского края. Как говорит президент Федерации дзюдо Пермского края Владимир Плотников, у нас сейчас шесть кандидатов, которые могут отобраться на Олимпийские игры 2016 года, потому что являются членами национальной сборной страны, и все они раньше выступали за другие регионы России.

Владимир Плотников

— Владимир Иванович, кто эти шесть кандидатов на Олимпиаду?

— Это Сиражудин Магомедов и Абдула Абдулжалилов из Дагестана, Мурат Хабачиров из Кабардино-Балкарии, Зелимхан Оздоев из Ингушетии, Марта Лабазина из Нижегородской области и Ксения Чибисова из Свердловской области.

— Приглашаете чужих, потому что подготовить своих до высшего уровня не получается?

— Не в этом дело. У нас высококлассные тренеры — Константин Философенко, Любовь Брулетова и Ирина Родина, которые входят в тренерский состав сборной страны. Но «звёзды» в спорте загораются не по заявкам болельщиков. Чтобы стать чемпионом, одной работы мало, нужен ещё дар божий. В своё время родились в Прикамье призёры Олимпийских игр Владимир Шестаков и Дмитрий Сергеев, а сейчас таких нет. Кто в этом виноват?

Раньше, кстати, мы тоже приглашали дзюдоистов со стороны. Серебряный призёр Олимпиады 2000 года Любовь Брулетова родилась и тренировалась в Иваново. Участница Олимпийских игр в Сиднее Ирина Родина — родом из Тулы. А теперь они жительницы Перми.

И вообще — кто сказал, что россияне могут быть для нас чужими?

— Новички приехали в Прикамье под какие-то обязательства?

— Во-первых, они заключили двухсторонний договор с министерствами спорта Пермского края и того региона, за который они выступали раньше. И в этих документах, как положено, прописаны взаимные обязательства. Теперь они будут сдавать параллельный зачёт.

Во-вторых, если они покажут хорошие результаты, то, уверяю вас, Федерация дзюдо Пермского края по части призовых в долгу не останется.

— Есть ли перспективы у ваших новобранцев попасть на Олимпийские игры 2016 года?

— Не могу обещать стопроцентно. Ведь когда к нам приходили Брулетова и Родина, тоже никто не гарантировал им место в олимпийской сборной. В большом спорте многое зависит и от удачи. Если, конечно, мы не имеем дело с «гением дзюдо».

Вместе с тем ребята приглашены по рекомендации тренеров, все они победители и призёры международных турниров, входят в состав национальной сборной страны.

Это очень важно для нас потому, что у прикамских дзюдоистов должен быть перед глазами живой пример. Поучаствовать в спарринге с чемпионом — бесценный опыт для нашей молодёжи.

— Вообще-то наиболее привлекательны для спортсменов такие территории, как Москва и Московская область, Западная Сибирь. Чем Пермь заманила? Под ваше честное слово поехали?

— У нас был в «Урал-Грейте» Сергей Кущенко. Под его слово спортсмены ехали и играли.

В данном случае ребята видят, что дзюдо в Пермском крае развивается. К тому же у борцов (неважно какого стиля) есть общее братство. Я могу в любой город, где есть борьба, позвонить и попросить помощи — мне помогут. Считайте, что и с дзюдоистами помогли.

— Раньше титулованные спортсмены были «любителями», но их устраивали «подснежниками» на предприятия. Теперь они все профи, но без зарплаты. Где они находят материальный интерес?

— Члены сборной страны получают стипендию. Плюс губернаторская стипендия. К тому же они получают призовые на чемпионатах мира и Европы, на турнирах «Большого Шлема».

— Теперь в дзюдо, как и в теннисе, есть турниры Большого шлема?

— Да, это наиболее значимые международные соревнования, на которых спортсменам нужно набирать личные рейтинги для участия в Олимпийских играх. Даже если ты выиграл чемпионат Европы или мира — это не значит, что ты забронировал место для поездки на Олимпиаду. Это всего лишь значит, что ты набрал энное количество лицензионных очков в твою копилку.

Ушли те времена, когда в Олимпиаде вместо одного спортсмена может участвовать другой. Если не набрал нужного рейтинга — до свидания. Опять же высокий рейтинг гарантирует участнику соревнований преимущество при жеребьёвке — больше шансов не встретиться с более именитым соперником на ранней стадии того или иного турнира.

— Кто-то из приглашённых приехал в Пермь с семьёй?

— Таковых нет. Наверное, это связано прежде всего с тем, что семейные узы отнимают много сил, отвлекают от поставленных целей. Это мнение главного тренера сборной России по дзюдо Эцио Гамбы. Возможно, поэтому большинство «сборников» не обзаводятся семьями, ведь находятся они на сборах почти 300 дней в году.

Мне даже их жалко, с одной стороны, но с другой — такой подход итальянца оправдывает себя: ведь на лондонской Олимпиаде впервые в истории россияне завоевали три золотые медали.

— У кого из приезжих дзюдоистов наибольшие шансы попасть в олимпийскую сборную?

— На мой взгляд, у Ксении Чибисовой. Она пока хоть и не мастер спорта международного класса, но потенциал у неё большой. С характером борец. В своё время Владимир Шестаков не стал бы призёром Олимпийских игр в Сеуле, если бы не показал всему миру уральский характер.

Он рассказывал мне, как перед Олимпиадой на тренировке порвал заднюю мышцу бедра, а заменить его уже было невозможно. Он говорит: «Сижу в номере гостиницы, и никто ко мне не подходит, тренеры на меня злые». Но он выходил на одной ноге бороться с корифеями дзюдо. Первого своего соперника Володя руками «задушил». Только когда Шестаков вышел в финал, в него тренеры поверили. И всё удивлялись: как вообще такое возможно?

В финале Володя проиграл австрийцу, по мнению судей. Но такой проигрыш сродни победе.

— Дадите прогноз того, как выступят наши девушки на Европейских играх?

— Удача, мне кажется, будет на их стороне. Тем более что им не впервой выступать на чемпионате Европы, а именно этот турнир будет проходить в рамках первых Европейских игр в Баку.

NewsKo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *