Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Айбек Имашев о своём выступлении на ЧМ в Челябинске

Айбек Имашев о своём выступлении на ЧМ в Челябинске

Занявший пятое место на чемпионате мира по дзюдо в Челябинске Айбек Имашев в эксклюзивном интервью Vesti.kz  рассказал о том, какие выводы сделал после турнира.

22-летний Имашев выступал в первый день чемпионата мира в весовой категории до 60-ти килограммов. Первые три схватки он завершил досрочно, но в четвертьфинале в упорной борьбе проиграл будущему чемпиону монголу Ганбату Болдбаатару. В утешительном турнире казахстанец одолел француза Софиана Милу, а в схватке за «бронзу» потерпел поражение от чемпиона мира 2013 года японца Наохисы Такато. Казахстанец вел по очкам у соперника, но не удержал победу, уступив «иппоном».

- Айбек, до встречи с монголом вы всех побеждали досрочно. Чего не хватило в схватке с Болдбаатаром?

— Если честно, я был в форме. Прошел все сборы и УТС в составе нашей команды. Так как, тренеры доверяли мне и поставили на «мир», я хотел выиграть. У меня была только одна мысль — победить. Да, первые три встречи я завершил досрочно. Но наверное, это и чуть-чуть помешало мне. Потому что, до встречи с монголом я полностью не раскрылся. Только после схватки с Болдбаатаром, я раскрылся и начал чувствовать себя нормально. Нашел свою борьбу. Плюс к этому допустил тактические ошибки. До этого я только один раз боролся с монгольскими спортсменами. А с Болдбаатаром вообще не встречался на татами. Ганбат — самый опытный и техничный дзюдоист. Поэтому было нелегко. Но я не боялся. Бился до конца. В принципе, соперник был удобным. Но он не хотел бороться на близкой дистанции. Постоянно избегал плотной борьбы и сохранял дистанцию. Наверное, изучал меня. Если сказать кратко, то фортуна была не на моей стороне. Монгольские борцы считаются одними из лучших в дзюдо. Но, они тоже люди, и их тоже можно побеждать.

- Потом была схватка против опытного Софиана Милу из Франции…

— Да, его я опять победил досрочно. Не испытал много проблем в этой схватке, хотя на мировом первенстве не бывает проходимых борцов. Но схватка за «бронзу», и обидный проигрыш все еще беспокоит меня. Ведь до медали оставалось совсем немного, всего несколько секунд. Но это спорт, это жизнь. Это была воля Аллаха.

- В схватке за «бронзу» против Такаты вы повели в счете, получили оценку «вазари»…

— Знаете, это было не «ваззари», а «иппон». Но давайте расскажу все по порядку. Наверное, все видели, когда схватка началась, я упал. И в это время, я потерял сознание на несколько секунд. Но сразу собрался, начал атаковать и заработал «ваззари». Я думаю, что судьи должны были отдать чистую победу мне. Но они этого не сделали. И моя ошибка тоже была. Когда начал «душить» его, я видел, что он «спит». После этого у Такаты пошла кровь изо рта. Увидев это я отпустил, пожалел его. И не надо было этого делать. Вот так вот. После проигрыша мне было очень обидно. Хотел плакать, честно. Я был очень зол. Но все это по воле Аллаха. Не буду расстраиваться, и буду работать над ошибками. Сделаю выводы, приложу все силы чтобы не повторять таких ошибок.

- Такато был чемпионом мира, занимает первое место в мировом рейтинге, перед встречей с таким титулованным борцом не было сильного волнения?

— Нет! С психологией все было в порядке. Я давно хотел бороться со спортсменами самого высокого ранга, именно Такато меня очень интересовал. После встречи с ним, я снова убедился, что чемпионов можно остановить и побеждать. Главное, чтобы с здоровьем все было хорошо.

- Какая схватка была сложнее, против Голдбаатара или Такато?

— Все поединки были непростыми. Хотел больше раскрыться в стартовой встрече против палестинца, но победил досрочно. Потом был армянский дзюдоист, его тоже «удушил». В третьем круге меня ждал узбекский борец, Диорбек Урозбоев. Он тоже мощный атлет, в первом круге победил титулованного бразильца Китадаи «иппоном». На чемпионате мира среди молодежи был вторым. Каждый бой был по своему труден. Но у меня был хороший настрой. Я патриот своей страны, и хотел чтобы наши болельщики радовались нашим победам. Перед каждой встречей слушал стихи поэта Сабыра Адай «Сен қазақсың». После этого я был окрылен в прямом смысле.

- Как оценил ваше выступление тренерский штаб команды?

— Они похвалили меня. Сказали, что я победил Такато, но судьи не отдали мне победу. Но так как, медали у меня нет, и официально я потерпел поражение, настроения у меня не было . Я хочу поблагодарить всех тренеров национальной сборной Казахстана за то, что поверили в меня. За то, что они дали мне право защищать честь моей страны на мировом первенстве. И за то, что они подготовили меня… Вы знаете, в моем весе, у нас очень большая конкуренция. И вопрос кто поедет на чемпионат мира, до последнего оставался открытым. Но тренеры выбрали меня, оказали доверие, и это меня радует.

- Кто поддерживал вас непосредственно в зале?

— Поддержка была очень хорошая. Там сидели ребята из сборной. Они кричали, давали советы. Кроме них на трибуне были мои друзья из Актау, они были с нашим флагом. Увидев наш флаг на трибунах, я был очень горд за свою страну. Так как, этой мой первый чемпионат мира, я все принимал близко к сердцу.

- Чему вас научил чемпионат мира?

— Во-первых, я стал увереннее себя чувствовать. Я поверил в свои силы, и в то, что смогу бороться на равных с мировыми лидерами. Во-вторых, уже начались лицензионные турниры. А попасть на Олимпиаду, я мечтаю с детства. После чемпионата мира, хочу тренироваться и работать над ошибками, чтобы заработать лицензию в Рио-де-Жанейро. Повторю, на Олимпиаду хотел попасть с детства, и всегда думал об этом!

Схватка Айбека Имашева и Наохиса Такато

Схватка Айбека Имашева и Софиана Милу

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha