Александр Миллер: «У нас растет хорошая тренерская смена»

Александра Миллера , заслуженный тренер России, – личность для дзюдо на Южном Урале уникальная. Именно он принял бразды правления от патриарха южноуральского дзюдо Хариса Юсупова, продолжил его дело и приумножил достижения челябинского дзюдо. Воспитанники Александра Миллера становились победителями и призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр. Известный специалист побывал со своими подопечными на 13 чемпионатах мира. Александр Миллер вспоминает своих известных учеников.

— Александр Евгеньевич, у Вас есть много учеников, которыми можно гордиться. Однако какими их победами Вы особенно гордитесь и дорожите?

— Сложно кого-то и что-то выделять. Безусловно, очень больших побед достиг Виталий Макаров. Он – обладатель полного комплекта наград чемпионатов мира. Это выдающееся достижение. Особенно, если учесть, что эти три медали он завоевал в среднем весе, где всегда была и есть огромная и серьезная конкуренция. В разные периоды времени пьедестал почета в этом весе менялся — приходили одни чемпионы, их сменяли другие. Виталий Макаров стал одним из немногих, кто прошел олимпийский цикл и был всегда на виду. Спустя некоторое время, в 2009 году бронзу чемпионата мира завоевал другой мой подопечный Мансур Исаев. А если окунуться в историю, то первым призером чемпионата мира стал Виктор Бетанов. Он же является и первым в истории советского дзюдо чемпионом мира среди молодежи.

Затем на ведущие роли на долгое время вышел Григорий Веричев. Он наиболее ярко проявил себя, завоевал более ста медалей различных соревнований, в том числе и четыре медали чемпионата мира – золото, серебро и две бронзы. В молодом возрасте, в 24 года, к нему пришел первый успех – в голландском Маастрихте он вышел в финал чемпионата мира-1981, где уступил великому японцу Ямасите. Затем у него были бронза в Сеуле и золото в Эссене. И наконец, в Белграде в 1989 Григорий Веричев имел все шансы стать чемпионом, но столкнулся с необъективным судейством, завоевав бронзу. До сих пор он продолжает оставаться самым титулованным южноуральским дзюдоистом.

Больших успехов в дзюдо достигла Светлана Гундаренко, которая стала бронзовым призером чемпионата мира в 1993 году в канадском Гамильтоне. Затем был большой перерыв, после которого сначала Иван Першин стал бронзовым призером чемпионата мира, а в 2009 году его результат повторил Мансур Исаев, а серебро завоевал Кирилл Денисов. Надеюсь, счет медалям чемпионатов мира не остановлен, и на домашнем турнире в Челябинске в 2014 году новое поколение южноуральских дзюдоистов себя покажет.

— Успех Виталия Макарова в 2001 году на чемпионате мира в Мюнхене во многом был знаковым. Насколько неожиданной его победа стала для Вас?

— Мы все мечтали и шли к этому результату. Не зря говорят, что накал Олимпийских игр выше, но само звание чемпиона мира получить очень сложно. В Мюнхене Макаров показал ярчайшую борьбу, а его финальный поединок стал украшением всего турнира. Неслучайно некоторые специалисты признали эту схваткой лучшей в 25-летии. Японец был обыгран в классическом стиле дзюдо Японии. Оба спортсмена шли к финалу, «чисто» побеждая соперников. И встретились представители двух разных школ. К великой нашей радости, Виталик смог одержать победу.

— 2000-е годы символизируют собой расцвет челябинского дзюдо. Макаров, Морозов и Степкин на протяжении многих лет входили в состав сборной России. Почему, на Ваш взгляд, не удалось еще дальше пойти Морозову и Степкину, которые не имеют медалей чемпионатов мира?

— Сложно сказать. Но они компенсировали этот недостаток медалями с других важных международных соревнований. Кстати, Дмитрий Морозов принимал участие в двух чемпионатах мира. И оба раза проходил первые раунды, но дальше почему-то не сложилось. Но уже сам факт участия в таких ответственных соревнованиях говорит сам за себя. Пройти жесткий отбор и войти в состав национальной команды страны дорогого стоит.

— Те же Макаров и Морозов сейчас тренеры в сборной страны. Яркая карьера спортсменов и солидный багаж знаний помогают им проявить себя в новой роли?

— Бесспорно. Я думаю, что Эцио Гамба давно на них обратил внимание. Ему импонировало то, как они борются. Морозов, еще будучи спортсменом, выучил английский язык, ему легче донести до ребят те требования, которые предъявляет к ним Гамба. Итальянский специалист понял, что может опереться на челябинских начинающих тренеров. И олимпийский цикл показал, что не ошибся в этом. Весь тренерский штаб показал отличный результат на Олимпиаде-2012 в Лондоне. У нас растет хорошая тренерская смена. Думаю, и Виталий Макаров, и Дмитрий Морозов еще не раз себя проявят и помогут российскому дзюдо одержать немало побед.

— К слову, и Вы повышаете планку собственных достижений. Бронза со Степкиным в 2000, серебро с Макаровым в 2004 и вот, наконец, золото с Мансуром Исаевым на последних Олимпийских играх в Лондоне.

— Высокие результаты не даются с наскока. Это случается крайне редко. Мансур показал высший результат, но это результат большого труда большого коллектива. Мы все вместе приложили большие усилия, чтобы Мансур стал олимпийским чемпионом. И я очень рад, что теперь на Южном Урале есть такой тренер, который имеет в своем активе полный комплект олимпийских медалей. Мы тем самым опередили всех специалистов с бывшего Союза.

— Каким Вам видится работа тренерского штаба сборной России?

— Есть результат, значит, вся работа поставлена правильно. А каким образом достигается этот результат – это уже не важно. Были поставлены цели, они выполнены. С Олимпиады-2012 российская команда привезла пять медалей. Отличный показатель, которым не могут похвастаться даже родоначальники дзюдо – японцы. На моей памяти, пожалуй, этот результат сопоставим лишь с ОИ-1976 в Монреале. Тогда под руководством великого тренера Валерия Михайловича Андреева советские дзюдоисты завоевали пять медалей. И это при том, что тогда было всего шесть весовых категорий. Тогда олимпийскими чемпионами стали Сергей Новиков и Владимир Невзоров, серебряные медали достались нашему Валерию Двойникову и Рамазу Харшиладзе, бронза – на счету олимпийского чемпиона Мюнхена Шоты Чочишвили.

— Какой чемпионат мира Вам запомнился больше всего?

— Мне довелось побывать на 13 чемпионатах мира. Но самым ярким назову ЧМ-2001 в Мюнхене. Так получилось, что в Германию отправилась солидная делегация из Челябинска. И Виталик Макаров завоевал золото. Это был момент триумфа для всего южноуральского дзюдо. Да, в копилке Челябинской области уже было золото мира, но Веричев побеждал один, нас там никого не было. А здесь мы видели все своими глазами. Надеюсь, еще представится возможность испытать те же чувства. Хотелось бы на нашем чемпионате мира в Челябинске.

«Доступ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *