Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Александр Михайлин: "Как только разберусь во всем, смогу заезжать и в родное «Самбо-70», чтобы вновь постоять на татами "

Александр Михайлин: «Как только разберусь во всем, смогу заезжать и в родное «Самбо-70», чтобы вновь постоять на татами «

Величайший дзюдоист, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, четырехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы Александр Михайлин стал начальником «Центра сборных команд» ГКУ ЦСТиСК Москомспорта. ВМ» узнала, как ему работается в кузнице московских спортсменов.

- В аббревиатуре, которая обозначает место вашей новой работы, много букв. Но главные, мне кажется, три: С, И, Т. Спортивные технологии и инновационные. Вы, дзюдоист, стали куратором всех видов спорта, культивируемых в Москве! Настоящая круговерть?

Не сказал бы так, все-таки спортивный мир для меня родной. Тем более главных букв в моей новой работе аж 11: Москомспорт. Когда я стал по «ту сторону татами», в кругу людей, которые работают на благо московского спорта и наших спортсменов, то только тогда смог понять, какая здесь ведется колоссальная работа для того, чтобы вы, например, вновь написали в своих заголовках: «Москва опять первая на Спартакиаде» или «Москвичи принесли в копилку сборных очередные медали». Зачастую действующие спортсмены и люди, которые болеют и переживают за них, не понимают, что за каждой медалью и результатом на российских и международных соревнованиях стоит не только спортсмен, но еще десятки людей, начиная от бухгалтера и заканчивая профильным специалистом в ЦСТиСК Москомспорта. Каюсь, будучи действующим спортсменом, я не всегда объективно оценивал работу «в тылу». Но сейчас, видя, что делается для московских спортсменов специалистами Москомспорта и лично Алексеем Воробьевым, понимаю, сколь сложная и интересная работа нам предстоит. И, попав в команду профессионалов своего дела, намерен делать все возможное, чтобы спортсмены Москвы и впредь на всех соревнованиях традиционно добивались самых высоких результатов.

- И как прошли первые дни в качестве начальника?

Пока знакомлюсь, вливаюсь в коллектив, вникаю в тонкости различных видов спорта. Сейчас идет III Летняя спартакиада молодежи России, скоро финальный этап, поэтому весь упор делаем на будущий резерв взрослых сборных нашей страны. Конечно, за три недели я еще не во все въехал, но я человек целеустремленный, поэтому собираю информацию активно и стараюсь быстрее вникнуть в суть всего происходящего.

- Вы планируете сами посмотреть какие-то соревнования Спартакиады?

Обязательно. Буду 9 июля на открытии финальных соревнований в Казани, потом хочу съездить на финальную часть соревнований по самбо и дзюдо, водным видам спорта… Возможно, еще чтото удастся увидеть.

- Еще недавно, в апреле, вы стали серебряным призером на чемпионате Европы… Теперь чиновник. Как вам дался этот переход?

А он был более плавным и естественным, чем вам представляется. Конечно, раньше я работал лишь с одним спортсменом — с собой, а сейчас со многими. И немного в другой ипостаси… Прежде мы были коллегами, а теперь я стою чуть-чуть повыше (смеется). Но страха нет: я знаю, что надо делать и что я буду делать.

- Александр, скажите, вам кто-то помогает в этот непростой для вас как для человека, всю жизнь отдавшего спорту, период?

Прежде всего отдельное спасибо руководителю Москомспорта Алексею Воробьеву за оказанное доверие. Директору «Самбо-70» Ренату Лайшеву, директору «Олимпийской деревни-80» Дмитрию Кузнецову, большому фанату и помощнику дзюдо Андрею Гурьеву — за советы и другую существенную помощь, без которой сейчас было бы очень тяжело. Моему тренеру Павлу Фунтикову, который чуть ли не каждый день зовет на татами (смеется). Любимой девушке Ксении за терпение и понимание. А вообще, за эти три недели мне многие люди позвонили со словами поддержки. Даже сам Гамба из Гаваны дозвонился(смеется).

- Кстати, пару недель назад в Гаване завершился международный турнир по дзюдо престижной серии Гран-при. Как оцениваете выступление сборной России на этих соревнованиях?

Что касается мужской команды, то, на мой взгляд, ребята выступили достойно — учитывая перелет и адаптацию. Наши спортсмены завоевали, как и кубинцы, больше всех медалей — восемь, из них два золота. В категории 66 килограммов победил Миша Пуляев, в тяжелом весе — Ренат Саидов. А в весовых категориях 66, 81, 90 и 100 киллограмм ребята еще и позанимали третьи места… У девочек же Ксения Чибисова стала третьей в тяжелом весе.

- Ну и еще вопрос, с подвохом: как чиновнику Михайлину удается поддерживать свою физическую форму?

Желание сходить после работы в тренажерный зал большое. Но пока, если честно, ни разу не выбрался. Надеюсь, как только разберусь во всем, смогу заезжать и в родное «Самбо-70», чтобы вновь постоять на татами.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha