Анастасия Турчин: «Поначалу парни боялись, что я могу рассыпаться»

Травма и нехватка опыта помешали 22-летней уроженке Ровно Анастасии Турчин включиться в борьбу за путевку на Олимпиаду-2016, проходившую на родине ее отца — в Бразилии.

А вот и новая партия)спасибо @elena_bortsova ❤️

Но за то время, что прошло после Игр в Рио и до чемпионата Европы в Варшаве, ученица Михаила Романкевича и Александра Сикорского вышла в украинской сборной в лидеры по числу наград: победа на «Гран-при» в Тбилиси и чемпионате Европы (U-23) в Тель-Авиве, второе место на European Open в Софии, третье — на таком же турнире в Таллине, а также бронза Grand Slam в Абу-Даби.

— Золото Тбилиси стало первой вашей наградой самой высокой пробы на турнирах серии «Гран-при». Было какое-то предчувствие, что это будет ваш день?

— Никакого. Накануне я посмотрела стартовые протоколы и увидела, что попала в подгруппу с очень сильными соперницами, которым ранее постоянно проигрывала. В день борьбы у меня тоже никакого предчувствия, что я выиграю, не было. Но когда я выходила на татами, мне сказали: «Надо рубиться!»

— А раньше вам, значит, такого никогда не говорили?

— Говорили, конечно, но мне кажется, что раньше я не до конца верила в себя. А сейчас подумала: «А почему нет? Просто надо быть агрессивней, я же могу!» Выиграть можно у любого: и у японца, и самого титулованного спортсмена, просто надо иметь свои секреты и проявлять характер. Вообще, последнее время я стала внимательнее анализировать свои ошибки и больше работать над ними, думаю, отчасти поэтому у меня и пошла борьба. Хотя, конечно, в техническом плане мне еще во многом надо прибавлять.

— А что вы считаете своим главным козырем на татами?

— Сложно сказать, в моем весе большинство девочек такие же высокие как и я, и левшей хватает. Думаю, отчасти это психология. Ошибкой многих спортсменов является то, что они впадают в панику перед соревнованиями. У меня такого нет, я умею себя успокоить, не перегораю. Что касается техники, то здесь я бы своей коронкой назвала зацеп. Конечно, сейчас мы работаем над тем, чтобы арсенал бросков расширить. Потому что с одним зацепом далеко тоже не зайдешь.

— Какую свою схватку за последние полгода вы бы назвали лучшей?

— Однозначно за выход в финал на «Гран-при» в Тбилиси с француженкой Мадлен Малонга. До этого я у нее никогда не выигрывала. Эта победа — моя гордость!

— А на чьих примерах вы учились? Приходилось ли пересекаться на татами с самой титулованной украинской дзюдоисткой в весе до 78 кг, вице-чемпионкой мира-2009, пятикратной медалисткой чемпионатов Европы Мариной Прищепой?

— Не приходилось. Когда меня начали заявлять на соревнования по взрослым, она как раз закончила. Я много раз боролась с Викторией Туркс. А когда попала в сборную и меня начали возить на сборы, то стояла в паре с Анастасией Матросовой. Она меня тянула за собой, много подсказывала и помогала.

Если говорить о примерах из мирового дзюдо, то я всегда с интересом следила за тем, как борются американка Кайла Харрисон (двукратная олимпийская чемпионка 2012, 2016) и Одри Чемео из Франции (серебряная медалистка Рио, бронзовая Лондона — Прим. А.С.). Мне нравиться наблюдать и за молодыми француженками, просто у них совсем другая школа. Среди мужчин слежу за японцами, особенно за Сехэй Оно (олимпийский чемпион в весе до 73 кг — Прим.А.С.), и, конечно же, за нашим Георгием Зантарая. За ним даже на тренировках интересно наблюдать, он просто невероятные броски делает и техника у него отличная, которой мы, девочки, можем только позавидовать.

— Настя, а как вам работается в спаррингах с представителями сильного пола?

— Я к этому уже привыкла. В родном городе у нас в зале только мальчики, да и куда бы я не перемещалась, девочек в моем весе очень мало. Поначалу парни боялись, что я могу рассыпаться. (Смеется). Но постепенно они привыкли.

— Хорошо, а своего спарринг-партнера по сегодняшней тренировке вы хоть раз обыгрывали?

— Евгения Балевского? Это парень из моего зала, он — кадет, только начинает бороться. Как его обыграешь, что вы? Он большой, очень большой — весовая категория у него на много больше, чем у меня. Хотя раньше, когда он был по младше и весил килограмм шестьдесят, и они вместе с братом постоянно стояли со мной в паре, то каждая тренировка у них слезами заканчивалась. А потом они вдруг как-то очень резко начали расти — и все.

— Можно поинтересоваться вашими корнями, насколько я понимаю среди них есть не только украинские?

— Я наполовину украинка, наполовину бразильянка — по папе. Но живет он не в Бразилии, а во Франции. А мама — в Испании. Вот так нас судьба разбросала. В Украине мы с бабушкой, а к родителям я в гости езжу. Но о том, чтобы выступать за другую страну никогда всерьез не думала. Мне здесь хорошо, я тут выросла, у меня тут друзья.

— На папиной родине когда-нибудь бывали?

— Нет, все его родственники, которые там жили, тоже разъехались по разным странам. А на соревнованиях в тех краях бывать не доводилось. В Рио я, можно сказать, даже не пыталась отобраться. Почти целый год у меня вылетел из-за травмы, и догнать соперниц в отборе было нереально. Надеюсь, получится завоевать лицензию на Олимпиаду-2020. По крайней мере, я точно вложу в это всю силу и душу.

Спорт-Экспресс в Украине