Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Чемодан бронзы на Европейских играх

Чемодан бронзы на Европейских играх

У дзюдоистов, в рамках форума в Баку, разыгрывались еще и награды континентального первенства, поэтому вдвойне ценней оказались бронзовые успехи наших супертяжей Светланы Яремки и Якова Хаммо, а также мужской команды Украины.

При этом следует отметить, что медальный тон выступлению сборной задали паралимпийцы, две весовые категории которых попали в программу Игр-2015.

Первый день турнира дзюдоистов на Арене имени Гейдара Алиева наград Украине не принес. Хотя до пьедестала, казалось, было рукой подать. На пути лидера нашей сборной Георгия Зантарая (до 66 кг) стал в четвертьфинале будущий чемпион Игр Камал Хан-Магомедов. До этого с россиянином наш дзюдоист боролся в полуфинале «Гран-при» в Тбилиси-2014. Та встреча закончилась «хансоку-маке» для Хан-Магомедова. Известный своим крутым нравом дагестанский парень головой ударил подопечного Виталия Дубровы.

В Баку оставалось чуть больше минуты до конца четвертьфинальной схватки. У Зантарая было на одно «шидо» больше, чем у Хан-Магомедова. Ему нужно было что-то предпринимать, он пытался, и в одной из таких попыток пропустил атаку россиянина, которая после видеопросмотра была оценена иппоном.

Если с россиянином Георгий до Евроигр встречался лишь раз, то со своим оппонентом по утешительному поединку азербайджанцем Ниджатом Шихализаде судьба его сводила куда чаще. Спортсмены боролись еще в 60 кг, и на момент встречи в Баку было 4:2 в пользу Зантарая. Но здесь украинскому дзюдоисту пришлось бороться не только с Шихализаде, но и со всем Азербайджаном. И в этой борьбе он проиграл.

Также, как и Зантарая, в первой схватке утешения уступила Татьяна Левицкая (до 52 кг). Причем если в четвертьфинале немка Марин Крих была объективно сильнее украинки, то судьбу поединка с итальянкой Одетте Гуифрида решило всего одно «шидо».

Еще ближе к пьедесталу была в весе до 48 кг бронзовая медалистка чемпионата Европы-2014 Марина Черняк. Дойдя до полуфинала, где на ее пути стеной стала Эрбу Сахин из Турции, украинская дзюдоистка в утешении встретилась с Евой Черновицки. Прошло больше двух лет с того момента, как они боролись последний раз на «Гран-при» в Дюссельдорфе. Но венгерка вновь оказалась сильнее.

На следующий день за сестру-близняшку поквиталась Инна Черняк, которая выступала среди спортсменов с нарушением зрения в категории до 57. Причем, если у нашего представителя в мужских соревнованиях паралимпийцев в весе свыше 90 кг Александра Поминова не получилось в финале одолеть хозяина турнира Ильхама Закиева, то Черняк победила в схватке за золото Сабину Абдуллаеву. И тем самым, кстати, еще и взяла реванш за поражение азербайджанке в полуфинале соотечественицы Натальи Николайчик. 28-летняя ровенская дзюдоистка в итоге взяла бронзу.

nik

В субботу в заключительный день личного турнира дзюдоистов на Европейских играх в Баку у нашей сборной было четыре реальных шанса взять медаль и два из них сработали.

Украинка Виктория Туркс стала автором одной из главных неожиданностей утренней части программы в категории до 78 кг, удержанием оформив чистую победу над вице-чемпионкой Олимпиады-2012 британкой Джеммой Гиббонс. Судьбу четвертьфинального поединка с титулованной словенкой Анамари Веленшек, решили два «шидо», которые получила Туркс. А вот в первой утешительной встрече к окончанию основного времени по два замечания было у обоих спортсменок, и выяснение отношений перешло в «голден скор», где сильнее оказалась голландка Хюсе Штейнхайс.

Обе наши представительницы в самом тяжелом весе свои четвертьфинальные встречи проиграли. Ирина Киндзерская — в дополнительное время по «шидо» будущей чемпионке Европы Эмили Андеоль из Франции, Светлана Яремка на исходе второй минуты схватки пропустила «осаекоми-иппон» от турчанки Белькыз Зехра Кая.

Жребий распорядился так, что украинки встретились друг с другом в первом же поединке утешения, длился который чуть больше минуты и закончился броском с дальнейшим удержанием на «иппон» со стороны Яремки.

Киндзерская, отдадим ей должное, отметив, что еще не успела полностью восстановиться после травмы, пожелала подруге по команде таки завоевать медаль.

Яремка пожелание исполнила, еще на первой минуте схватки за бронзу одержав досрочную победу над Мариной Слуцкой. Интересно, что с белорусской дзюдоисткой ученица Виктора Мужчины не встречалась с Универсиады в Шэньчжэне-2011, той самой, где она получила серьезную травму руки, в связи с которой вынуждена была попрощаться с мечтой выступить на Играх в Лондоне.

Но если для Яремки бронза Баку стала первой, но отнюдь не неожиданной медалью чемпионата Европы (в течение года она практически не сходила с пьедестала международных соревнований), то прорыв Якова Хаммо, мягко говоря, удивил. Перехода их разряда юниоров в элиту, он будто и не заметил. И это при том, что прошлый год выдался для 21-летнего супертяжа из Донецка очень непростым. Пришлось оставить родной дом и тренера Евгения Подолякина и переехать в Киев.

В Баку лишь по «шидо» уступив бронзовому медалисту последнего чемпионата мира и победителю Grand Slam в Токио-2014 россиянину Ренату Саидову, Хаммо, в буквальном смысле начал рвать утешительную сетку. Сначала собрал полную коллекцию оценок в поединке с голландцем Роем Мейером, которому, к слову, проиграл до этого на Кубке мира в Софии. А затем продолжил поражать результативностью — одно «вазари» и аж три «юко» в схватке со старшим н 14 лет литовцем Мариусом Пашкявичусом.

Именно Хаммо сыграл решающую роль в том, что в заключительный день соревнований на Арене Гейдара Алиева на пьедестал почета поднялась вся команда Украины. Турнир «стенка на стенку», наши ребята начали с победы над Словенией (3:2), после чего в четвертьфинале всухую уступили России. Первую встречу утешительного турнира подопечным Виталия Дубровы предстояло провести с португальцами, проигравшими в своем четвертьфинале Франции. Но если в поединке португальской сборной с «трехцветными», от результата схватки в самой тяжелой категории уже ничего не зависело, то вот в случае с нами было наоборот. Счет был 2:2. Но из-за того, что единственный супертяж португальцев Хорхе Фонсека получил травму по время личных соревнований и на татами выйти не смог, украинским дзюдоистам автоматически оформили победу.

Встреча с венграми за бронзу началась для Украины с победы «иппоном» Георгия Зантарая над Бенсе Замбори, а заодно и реваншем за поражение последнему в первом круге чемпионата Европы-2013. А после того, как Сергей Дребот в следующем весе — до 73 кг по замечаниям выиграл у Фелициона Ори, казалось, дело уже сделано. Но упрямые венгры и не думали сдаваться. В категории до 81 уже Ласло Чоньи по «шидо» выцарапал победу у Виталия Дудчика, а в 90 кг наш Кеджау Ньябали, ведя «юко», за полторы минуты до конца схватки попался на уловку Габора Вера. Что означало, что уже знакомому нам Якову Хаммо нужно было выигрывать у трехкратного вице-чемпиона Европы Барны Бора, которому он проиграл месяц назад в схватке за бронзу «Гран-при» в Самсуне.

— Я переживал больше, чем надо. — так объяснил причину того поражения Бору в интервью информагентству «Дзюдо Украины» Яков Хаммо. — Просто когда готовился к выходу на татами, рядом стояли дзюдоисты, схватки которых я смотрел по интернету, еще когда был маленьким. Осознание того, что борюсь с ними на одном турнире, меня немного смутило. В принципе, не стыдно проиграть борцу такого уровня, как Бор, но в следующий раз я у него точно выиграю!

Сказал — сделал! В Баку не прошло и минуты после начала схватки, как венгр оказался пригвожден к татами. Это был «иппон»! Украинская команда во главе с Виталием Дубровой и в составе Георгия Зантарая, Сергея Дребота, Виталия Дудчика, Артема Хомулы, Вадима Синявского, Кеджау Ньябали, Александра Гордиенко и, конечно же, Якова Хаммо ликовала.

Спорт-Экспресс в Украине

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha