Георгий Зантарая: «Надеюсь, что доставил удовольствие всем, кто за меня болел»

После блестящей победы на «Гран-При» в Загребе чемпион мира и Европы Георгий Зантарая первым среди украинцев практически обеспечил себе олимпийскую лицензию в Рио-2016. После прилета домой о своем выступлении в Хорватии, а также ближайших планах лидер украинской сборной рассказал в эксклюзивном интервью для ИА «Дзюдо Украины».

.

— Рассчитывал именно на «золото» в Загребе?
— Конечно, хотя изначально я не хотел выступать на этом турнире. Но мой персональный тренер Виталий Викторович Дуброва сказал, что нужно ехать, потому что я в хорошей форме. Я его послушал и выиграл.

— Почему не хотел выступать?
— В Японии на сборе я немного травмировал пятку, повреждение не серьезное, обычный ушиб, но все же пятка сильно болела, ходить даже было больно. Поэтому не хотел ехать, но Виталий Викторович все-таки настоял на своем и не прогадал.

Насколько сильным был турнир в твоей весовой категории?
— Средний класс турнира, я считаю. Почти все дзюдоисты приблизительно одинакового уровня. Сейчас в Баку проходит «Grand Slam», но он не сильнее, чем «Гран-При» в Загребе. Среди участников были и олимпийский чемпион россиянин Арсен Галстян, и мой обидчик в олимпийском Лондоне-2012 итальянец Элио Верде, другие титулованные дзюдоисты, но они сейчас не представляют большой опасности (улыбается), даже до пьедестала не добрались. Сейчас все турниры приблизительно одного уровня. Но если я стал первым на «Гран-При» в Загребе, значит, я самый сильный из всех, кто там был.

— Ты и по жеребьевке был первым номером турнира…
— На этом турнире да, но в мировом рейтинге меня сейчас опережают россиянин Михаил Пуляев и монгол Тумурхулег Даваадорж.

— Каким поединком больше всего остался доволен?
— Финальным, потому что победил красиво и быстро, мне понравилось.

— Раньше встречались с соперником по финалу немцем Себастьяном Зайдлем?
— Два раза: в 2013-ом на командном чемпионате Европы в Будапеште я у него выиграл, а еще раньше в 2010-ом победил его на Кубке Европы в Гамбурге. А вообще мы с ним боремся в Германии за один клуб «Абенсберг». Так что я его хорошо знаю, мы общаемся, дружим,

— Какая встреча была самой тяжелой?
— Соревнования не самые сложные были, я не устал. Не могу отметить какую-то тяжелую схватку, таких не было. Хотя я переживал, когда встречался во втором поединке с голландцем Джуниором Дегеном. Я с ним много боролся на сборе в Чехии, он показался мне довольно сильным. Плюс в Загребе, в первой встрече Деген выиграл у олимпийского чемпиона Арсена Галстяна. Но затем, когда я начал бороться с голландцем, понял, что не такой уж он и сильный, я выиграл у него четыре «шидо».

— Ты очень техничный дзюдоист, любишь побеждать красивыми бросками. Как относишься к победе по «шидо»?
— Именно встреча, выигранная по «шидо» у Дегена мне понравилась. Схватка быстро закончилась, где-то за две с половиной минуты. Сопернику практически сразу дали первое замечание, потом второе и я понял, что я его быстренько на четыре «шидо» загоню, так и получилось. После встречи с голландцем тренер мне сказал: «Никто не вспомнит, как ты выиграл, все запомнят, кто стал первым». Поэтому ничего, что по «шидо». Но, в общем, мне больше нравится, когда я делаю красивые броски.

— Бросок даже не пытался делать в поединке с голландцем?
— Нет, я знал, что с этим соперником надо именно так бороться, также и с немцем в финале, я хорошо знал его борьбу. Тем более в этом сезоне я очень много тренировался на различных зарубежных сборах: в Японии почти полтора месяца работал, в Чехии, в Австрии. Много сборов было, я был очень хорошо подготовлен, отдохнул, поэтому получился такой результат в Загребе.

— На хорватском турнире были соперники, с кем хотел побороться, но по жребию не сложилось?
— Может, кто со мной хотел побороться, не знаю. Мне лично все равно с кем бороться.

— После успеха в Загребе твой тренер остался доволен?
— Естественно, любой тренер, когда побеждает его ученик, доволен. Я надеюсь, что доставил ему удовольствие своей борьбой. И не только ему, но всем, кто за меня болел.

— Кстати, почему в финале на тренерском мостике находился не Виталий Викторович, а старший тренер женской сборной Украины Вячеслав Пилипенко?
— Мы решили поэкспериментировать и эксперимент удался (смеется). Виталий Викторович хотел со стороны посмотреть, как я буду бороться.

— Это впервые в твоей карьере?
— Да, такого еще не было. Какие ощущения? Нормально! Я все равно на Виталия Викторовича смотрел во время поединка, он мне придавал уверенности и силы, даже находясь на зрительских трибунах.

— После смены весовой категории награда в Загребе стала твоей десятой медалью с крупных международных стартов и всего лишь третьей по счету золотой…
— Если честно, любая медаль это, конечно, хорошо. Но у меня уже много наград таких, как эта. Вкус побед уже не тот. Скажу, что олимпийская медаль мне доставит куда больше удовольствия, чем все остальные вместе взятые, которые уже у меня есть.

— Любая олимпийская?
— Обязательно золотая! У меня уже есть золотые медали с чемпионата Европы, с чемпионата мира, с юношеских, молодежных чемпионатов. Сейчас я хочу именно золотую олимпийскую медаль и тогда я закончу бороться!

— После победы на «Гран-При» ты давал видеоинтервью, свободно общаясь на английском. Когда ты успел выучить иностранный язык?
— На самом деле я не учил его специально, не посещал занятия, репетиторов. Но я нормально говорю, потому что в последнее время часто езжу за границу выступать за клубы, также провожу различные мастер-классы, и мне приходится там разговаривать на английском, это мне помогло освоить иностранный. Раньше у меня был порыв выучить английский еще лучше, я накупил книжек, так они у меня до сих пор и лежат в машине.

— Что именно интересовало зарубежных телевизионщиков?
— Дзюдо во всем мире очень популярный вид спорта, во многих странах крупные международные турниры транслируются по телеканалам. В Украине, к сожаленью, этого нет, наши зрители это интервью могут увидеть только в сети Интернет. Я сказал, что отлично чувствую себя после победы, люблю доставлять зрителям удовольствием своим выступлением, а болельщики на трибунах своей поддержкой помогают мне делать красивое дзюдо.

— Твоя борьба сильно изменилась после того как ты перешел в вес до 66 кг?
— Немного и техника изменилась, и борьба. Все это связано со сменой категории. Сейчас у меня борьба чуть медленнее, несмотря на то, что 66 кг — это легкий вес, но в 60 кг борьба была быстрее.

— С завоеванием «золота» в Загребе ты, хоть и неофициально пока что, но все же решил вопрос с олимпийской лицензией…
— Я никогда и не сомневался в том, что завоюю лицензию, это проще простого. Еще после прошлогоднего чемпионата мира мне казалось, что даже если я сейчас остановлюсь и перестану бороться, то все равно попаду на Олимпиаду. Так что цели набрать очки, завоевать лицензию не было, это само собой разумеющееся. У меня другая цель — не попасть на Олимпиаду, а выиграть ее!

— Вопрос с лицензией решен, на какие старты сейчас будешь делать акцент? Ведь теперь совсем не обязательно много бороться…
— Да, акцент будем делать на чемпионаты Европы и мира, я бы мог и их пропустить, но, к сожаленью, в нашей стране это невозможно. Если ты не будешь выступать на этих стартах, то денег не заработаешь. А если денег нет, то и готовиться к Олимпиаде не сможешь, возить тебя никуда не будут, ни на сборы, ни на турниры, да и кушать тебе нечего будет. Так что конечно надо ехать и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. Я готовлюсь к победам там, но цель эта не основная, еще раз повторюсь, моя самая главная цель и мечта — это выиграть Олимпийские Игры.

— После «Гран-При» в Загребе тебе удалось отдохнуть?
— Я вернулся домой в субботу вечером, в воскресенье провел время с друзьями и семьей, жарили шашлыки, а уже в понедельник у меня было две тренировки. Также во вторник, только в среду была одна вечерняя тренировка, а уже в четверг я улетаю в Австрию на клубные соревнования. Такой вот был отдых (улыбается).

— За какой клуб будешь выступать в Австрии?
— Клуб «Judo Union Raiffeisen» из небольшого городка Флахау. Еду я не потому, что мне скучно, или мне здесь не с кем бороться, а потому, что в нашей стране выживать как-то надо. На местных лигах я могу в течение одного сезона выступать за несколько клубов, я еще борюсь в чешской и немецкой лигах. Но на клубном чемпионате Европы выступаю только за немецкий «Абенсберг». Надеюсь, что до конца своей карьеры там и останусь. Это самая сильная команда, самая звездная, в ней очень престижно бороться. Там я борюсь не из-за денег, это приносит мне огромное удовольствие. В «Абенсберге» много известных дзюдоистов выступают: Илиас Илиадис, Лукаш Крпалек, Дмитрий Петерс и другие.

— После австрийского клубного уик-энда в твоих планах очередной сбор…
— Да, со сборной Украины мы 11 мая улетаем в Турцию. Едут, в основном те, кто будет готовиться к чемпионату Европы и Европейским Играм в Баку. В программе этого недельного сбора будет только борьба.

— В нынешнем сезоне ты дважды участвовал в японских тренировочных сборах на базе университетов Токай и Цукуба. Насколько эффективной была эта работа лично для тебя?
— Первый сбор был в январе-феврале, он длился 21 день. Еще две недели мы работали в Японии в апреле. Утром мы качались, вечером боролись с японцами. Этот сбор был очень продуктивным, жаль, что раньше туда не ездили, но это связано с бюджетом, у украинской сборной он, к сожаленью, очень маленький. Но я точно могу сказать, что в этих сборах надо участвовать. Когда я там борюсь, я становлюсь сильнее. Я спарринговал, в основном, с японцами, например, с чемпиономи мира Наохиса Такато, Хироюки Акимото и Рики Накая, было еще много известных дзюдоистов, победителей и призёров взрослых и юниорских чемпионатов мира. Японцы сильнейшие в мире дзюдоисты и все тренируются в университетских командах, так что бороться было с кем. На тренировке обычно где-то 80-100 человек. С нами вместе также тренировались сборные Азербайджана, Узбекистана, Польши, Венгрии, ОАЭ и Швеции.

— Тебя, наверное, интересовали спарринги только с японцами?
— Я специально для этого ездил туда, только с ними и боролся.

— Ближайшим для тебя стартом стартом станет турнир «Masters» в Марокко. Тебе еще ни разу не удавалось выиграть медаль с этого престижного турнира. Есть сейчас такая задача?
— После турецкого сбора, 22 мая, я отправляюсь в Марокко. На «Masters» борются по 16 самых сильных дзюдоистов в каждой весовой категории. До этого у меня не складывалось с аналогичными стартами. На первом своем «Masters» в 2010-ом в Сувоне я был пятым, на второй не поехал — за три дня травмировал руку. Еще через год я простудился, температурил и снова пропустил этот престижный турнир. В 2013-ом опять травмировался буквально за три дня до турнира, и подумал — поеду, авось что-то получится, но ничего не получилось. И вот сейчас буду участвовать, думаю, все будет хорошо. Я еду в Марокко, чтобы побороться с самыми сильными соперниками. Конечно, хочу выиграть и приехать домой с медалью, а если я так думаю, значит, я там выиграю! (смеется).

— Недавно Интернет буквально «взорвали» фотографии, где ты читаешь книгу сыну Давиду. Как часто известному дзюдоисту, чемпиону мира Георгию Зантарая удается побыть в роли папы?
— Да, читал ему книгу «Король Лев» перед сном, до этого, когда я вернулся домой после японского сбора, мы смотрели этот мультфильм вместе. Когда я дома, конечно, читаю сыну книги, грузинские сказки, правда, на русском языке.

— Давиду еще нет трех лет, но он знает грузинские слова…
— На грузинском языке он пока не говорит, знает только отдельные слова. А вот по-русски и по-украински говорит хорошо.

— Как проводите время вместе?
— Выбираем игрушки в магазинах, в зоопарке гуляем, аттракционы посещаем, иногда в цирке бываем, в кино…

— У Давида уже есть кимоно?
— Кимоно есть, но на тренировки он пока не ходит, маленький еще. Бывает, подъезжаем к залу, и он говорит: «Не хочу сюда идти». Но иногда я все же беру его к себе на тренировки, он там бегает, даже кое-что повторяет за мной. Я надеюсь, что он будет, в первую очередь, порядочным парнем, а потом уже выберет сам, быть ему спортсменом или нет. Конечно, в нашей семье, где мама — тренер, а папа-спортсмен, ему придется попробовать, что такое дзюдо. Если захочет и выберет дзюдо, то я сделаю все, чтобы он стал хотя бы чуть-чуть лучше, чем его папа (улыбается).

Досье «Дзюдо Украины»:
Георгий Зантарая (Украина)
Дата рождения: 21 октября 1987 года (27 лет).
Заслуженный мастер спорта
Регион: Киев — Запорожская область
Место тренировок: ДЮСШ «Юный спартаковец» (Киев)
Тренер: Виталий Дуброва
Первый тренер: Вячеслав Бриман
Весовая категория до 66 кг
Рост: 171 см
Вес: 69 кг
Лучший результат в карьере: 1 место (60 кг) — чемпионат мира (Роттердам, 26.08.2009)
Лучший результат 2015 года: 1 место — «Гран-При» (Загреб, 01.05.2015)
Мировой рейтинг (WRL) — 3 место (1571 балл)
Олимпийский рейтинг: 1 место (670 баллов)
Техника: uchi-mata
Образование: закончил Закарпатский государственный университет экономики, информатики и права, Каменец-Подольский государственный педагогический университет имени Ивана Огиенко.
Семейное положение: женат на экс-дзюдоистке сборной Украины Ольге Старубинской, сын Давид родился 5 июля 2012 года.
Хобби: сон и «ничегонеделанье».