Ильгар МУШКИЕВ: «Я думаю, что все еще остаюсь одним из лидеров сборной и как только полностью восстановлюсь, то буду доказывать это на татами»

Команда Азербайджана по дзюдо активно начала сезон, отправившись на учебно-тренировочные сборы в Австрию. Однако в ее составе пока нет бронзового призера чемпионата мира Ильгара Мушкиева (60 кг), который после Олимпиады в Лондоне перенес операцию на колене и сейчас восстанавливается. О том, когда он будет готов выйти на татами, знакомстве с главным тренером «милли» Петером Зайзенбахером и планами на этот год он поделился с корреспондентом azerisport.com.
Как проходит курс лечение, уже приступили к тренировкам?
Да, начал заниматься, но пока не в полную силу. Сейчас сосредоточен на том, чтобы закачать ногу, а говорить о полном возвращении на татами можно будет позже. Так что все еще прохожу процесс реабилитации.
Вы уже успели познакомиться с новым главным тренером сборной Петером Зайзенбахером?
Наше общение было очень кратким и о предстоящих планах разговора пока не было. Но думаю, что я все еще остаюсь одним из лидеров сборной и как только полностью восстановлюсь, то буду доказывать это на татами.
За последнее время команда проходит уже второй сбор. Была в Японии, сейчас отправилась в Австрию. Что ребята рассказывают о тренировках под руководством Зайзенбахера?
Практически все говорят о том, что новый наставник дает серьезные нагрузки. Но думаю, что привыкать к ним нам не впервой. Перед Олимпиадой в Лондоне мы тоже прошли множество сборов, серьезно работали и тренировки были как минимум не слабее.
В прошлом олимпийском цикле вы сделали себе имя, теперь же надо будет продолжить подтверждать класс результатами. Морально готовы к этому?
Да, я утвердился во взрослой категории, правда, не могу быть удовлетворен результатами прошедшего сезона. Прекрасно понимаю, что все предыдущие достижения и победы остались в прошлом, а сейчас надо будет все начинать с нуля. Конечно, сейчас будет намного труднее, но морально и психологически я готов. Осталось только подготовиться физически и тактически, и тогда можно будет доказывать лидерство в своей категории.
Кстати, насколько обострилась внутренняя конкуренция за место в составе?
Конкуренция довольно высока, но каких-то новых имен нет. Практически, выступают те же ребята, которых я очень хорошо знаю.
Категория до 60 кг считается одной из самых тяжелых. Уже началм отслеживать соперников?
После Олимпиады лидеры пока не выступают на турнирах. Наверное, подтянутся в начале года. Возможно, к февралю, когда в Париже пройдет традиционный турнир «Большого шлема», называемый малым чемпионатом мира. Пока же тренера ряда команд обкатывают в основном молодежь, ведь у ведущих дзюдоистов должна быть достойная смена.
Когда думаете вернуться на татами?
На татами я уже тренируюсь, отрабатываю броски. Правда, борюсь в полсилы, а о конкретных сроках восстановления пока не знаю. Но с каждым днем чувствую себя все лучше.
Какие планы на год?
Признаться, я над ними особо не задумывался, потому что для начала надо полностью выздороветь, а потом провериться на каком-нибудь соревновании. И вот только тогда можно подумать о планах. Но если говорить глобально, то основными стартами будут чемпионат мира и Европы, а эти вершины мной еще не покорены.