Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Итоги четвёртого дня Универсиады (командный турнир)

Итоги четвёртого дня Универсиады (командный турнир)

<#第29回ユニバーシアード競技大会> 最終日 #sutaipei2017

Как и любое соревнование такого уровня, турнир дзюдоистов на Универсиаде в Тайбее завершился поединками сборных в формате «стенка на стенку». 

Как всегда начинался турнир с поединков у женщин, и тут пара финалистов оказалась, пожалуй, легко предсказуемой — за золото сражались дзюдоистки из Японии и Кореи, которые и доминировали на протяжении всего личного турнира. Родоначальницы дзюдо начали с двух сухих побед со счётом 5-0 над Румынией и Италией, которой не помогла даже победительница Универсиады Феррари, после чего со счётом 4-1 прошли сборную России: единственную победу российской команде принесла Наталья Голомидова в -57кг.

С другой стороны столь же уверенно рвались кореянки: победы всухую над немками и Алжиром, а затем 4-1 над сборной Франции вывели азиаток в финал к непримирым соперницам из Японии. Противостояния таких стран — это всегда долгие нервные поединки «от обороны» и пятиминутные «голден скоры», так как соперницы прекрасно знают друг друга и всегда бьются из последних сил. И если после первых двух поединков ещё сохранялась интрига и счёт был 1-1, то дальше японки перехватили инициативу и уже не проиграли оставшиеся встречи. 4-1, и первое золото отправляется на родину дзюдо.

Россиянки тем временем оправились от поражения будущим чемпионкам и в поединке за бронзу сумели одолеть соперниц из Италии со счётом 3-2 благодаря победам Натальи Голомидовой, Валентины Костенко и Александры Бабинцевой. На соседнем татами в это время француженки со счётом 4-1 одолели Германию.

У парней финал вполне мог бы быть таким же по составу, но сборная Кореи не сумела одолеть на начальном этапе сборную Бразилии. При этом, что интересно, Ан Ба-Ула в составе уже не было, но вот Гвак Донг-Хан, которому предстоит бороться на чемпионате мира уже через неделю, был. Правда, это не помогло: со счётом 2-3 корейцы вылетели из командного турнира, а бразильцы вышли в полуфинал к россиянам, которые в свою очередь остановили на своём пути эстонцев и поляков со счётом 5-0. С бразильцами поединок вышел тяжелее, но ненамного: со счётом 4-1 россияне отправились в финал к японцам.

Сборная страны восходящего солнца определённо чувствовала себя хорошо с тремя победителями Универсиады в составе: свой день они начали с разгрома немцев и латышей, а затем уверенно победой над Италией со счётом 4-1. До третьих мест в итоге добрались сборные Германии и Бразилии, справившиеся с итальянцами и поляками в своих поединках за бронзу.

Финал же начался с повторения полуфинала -66кг: Абдула Абдулжалилов против Норихито Исода. Вся схватка прошла в довольно равной борьбе: спортсмены то и дело атаковали, но не могли довести ни одну атаку до ума. Казалось, встреча перетечёт в дополнительное время, но японцу удалось совершить настоящее чудо и вставить неожиданный для россиянина подхват на самой последней секунде поединка. Иппон, 1-0. Дальше Лечи Эдиеву предстояло попробовать справиться с победителем личного турнира в категории -73кг Аратой Тацукава. Но японец с самого начала уверенно контроллировал соперника на захватах, не позволяя полноценно подвернуться, а потом и воспользовался ошибкой Лечи, поймав его на его же контрприёме зацепом изнутри. Второй иппон, 2-0.

Теперь права на ошибку у россиян не оставалось, и Аслан Лаппинагов должен был отыгрывать очко для своей команды. С Сотарой Фудживара он уже боролся в личном турнир, где его победил, и сейчас японцу не удалось взять реванш: три шидо к двум, и единица заменила ноль в активе сборной России. В -90кг вышел бороться Станислав Ретинский, который травмировался ещё в полуфинале личного турнира, и, похоже, травма сказалась: за минуту Шоичиро Мукаи удалось навязать свою манеру борьбы и трижды зайти на бросок через спину с колен, который сперва не принёс ему оценки, потом принёс ваза-ари, а затем и иппон. Шансов отыграться у россиян уже не осталось, и в последней схватке на татами вышли японский «супертяж» Кокоро Кагеура и российский «соточник» Нияз Билалов. Нияз сразу же стал «прессовать» своего соперника, но одного удачного подворота для Кокоро оказалось достаточно, чтобы заработать ваза-ари, а затем тактически довести поединок до победного конца. 4-1, и второе золото также достаётся молодёжи из Японии.

Источник

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha