Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Итоги второго дня Большого Шлема в Абу Даби

Итоги второго дня Большого Шлема в Абу Даби

Картинки по запросу international judo federation

Позади второй день Большого Шлема в Абу Даби, и если перед его началом у многих было немало вопросов вроде «как будет бороться Базиле в -73″ или «сможет ли кто-нибудь остановить Оруджова», то сейчас у нас есть ответы, и мы делимся ими с вами в нашей статье.

Заметили, что оба вопроса, которые мы вынесли в шапку новости, — о категории -73 кг? Это неспроста: пожалуй, сегодня ее можно было назвать центральной (не в обиду другим весам), и именно она вызывала основные вопросы.

Как отборется Фабио Базиле в новом весе?

Фабио действительно не выдержал и решил перейти в -73кг, при том в довольно сжатые сроки — еще недавно мы его видели в категории -66кг на чемпионате мира. Ну как недавно — два месяца назад, но это все равно не тот срок, чтобы полностью набрать кондиции для нового веса. В любом случае Базиле свой выбор сделал и отборолся неплохо — особенно по меркам тех, кто хоронил его и говорил, что итальянец и первый круг не пройдет. Он не только уверенно прошел его, но и вышел в четвертьфинал, где ему предстояло встретиться с монголом Ганбаатаром. В этот раз для олимпийского чемпиона он был слишком спокоен и уверен в своих силах, и Фабио отправился в подгруппу утешения, где хорошо отборолся и выиграл у непростого шведа Мациаса, которого уверенно можно считать «середняком» этого веса, что лишний раз говорит о том, что Базиле во всяком случае в -73кг не будет «аутсайдером». Правда, до третьего места он не добрался, уступив Тохару Бутбуль из Израиля.

Сможет ли кто-то остановить Рустама Оруджова?

Азербайджанец Рустам Оруджов действительно блистал на чемпионате мира, где стал вторым да и вообще в этом году выиграл 78% схваток, а это несомненно мощный результат, особенно если учесть, что Оруджов вообще не из тех, кто редко ездит по турнирам. Месяц назад он настолько уверенно забрал золото в Загребе, что поставленный ранее вопрос для Абу Даби был весьма актуален. Правда, уже в четвертьфинале его ждал Муса Могушков — пожалуй, один из самых неудобных для него соперников, о чем говорит статистика: Оруджов уступал Могушкову три раза из трех возможных, и последний был в этом году в четвертьфинале Чемпионата Европы. Нет сомнений, что азербайджанец горел желанием поквитаться, но сделать ему это не удалось: Могушков снова навязал сопернику свою борьбу, заработал ваза-ари и удержал преимущество, балансируя на грани третьего шидо.

Интересно, что сходство с Чемпионатом Европы продолжилось и дальше: Могушков как и в Варшаве выиграл в полуфинале у Тохара Бутбуль, а в финале проиграл. Правда, в этот раз не Хидаяту Гейдарову, которого здесь не было, а Ганбаатару Одбаяру из Монголии. Для Оруджова сходство также продолжилось: в утешительной схватке он как и на ЧЕ победил Дениса Ярцева, после чего одержал еще одну победу и стал третьим.

Сможет ли Катрин Унтервурцахер сделать золотой дубль?

Еще один резонный вопрос — австрийка выиграла Гран При в Ташкенте недавно, и в ОАЭ приехала в статусе фаворита. Но вот подтвердить его не удалось: в полуфинале ее борьбу по кирпичикам разобрала итальянка Эдвиж Гвенд, которой часто чего-то не хватает до золота, но в этот раз все звезды сошлись для нее как надо, и она не только остановила Унтервурцахер, но еще и прошла Люси Реншалль в финале.

Вернувшаяся Ким Поллинг — та же, что раньше?

И да, и нет. Поллинг, которая не так давно вернулась после серии тяжелых травм, сегодня выглядела прекрасно и проходила серьезных соперниц одну за другой и очень уверенно — вполне в духе той Ким Поллинг, что выигрывала турнир за турниром и чисто бросала в «Берси» Люси Декосс. Но мы сказали — одновременно и нет. В финале Ким уже не хватило того напора, а шведка Анна Бернхольм оказалась для нее чуть менее предсказуемой. Бернхольм смогла сбить темп голландки и в нужный момент ворваться с атакой, которая и принесла ей решающее ваза-ари. Для постоянно добавляющей Бернхольм это, несомненно, важная победа, а для Поллинг — сигнал, который она наверняка увидит, и уже в ближайшее время станет еще ближе к себе же образца 2014-2016, и, возможно, уже на домашнем Гран При в Гааге она сможет вновь оказаться на вершине пьедестала.

Рехвиашвили или де Вит?

Да, они снова встретились — в этот раз в полуфинале. У непримиримых соперников в данный момент счет личных встреч 2-1 в пользу голландца, и все 3 схватки были интереснейшие, что называется, «кость в кость» и разные по своей структуре и натуре. 4й их поединок выдался под стать предыдущим, и хоть и казалось, что Рехвиашвили сейчас отомстит за прошлое поражение на ЧМ и сравняет счет, этого не случилось: Френк перехватил инициативу и бросил грузина на ваза-ари в дополнительное время. В финале голландец боролся еще увереннее и оставил с серебром монгола Отгонбаатара Ууганбаатара. Зебеда же потом не смог собраться и уступил в поединке за третье место Алану Хубецову из России, который разделил третью ступень пьедестала с Саидом Моллаи.

Останется ли Россия на первом месте в общекомандном зачете?

Пока да. Монголы благодаря Ганбаатару и Отгонбаатару догнали Россию по золоту и серебру, а вот по бронзовым медалям они все еще отстают: у россиян три бронзы, а у монголов — 0. На третьей строчке — голландцы с золотом и серебром от де Вита и Поллинг.

Источник

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha