Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Иван Нифонтов: "Когда ты подтверждаешь свой уровень, никакие слова не нужны"

Иван Нифонтов: «Когда ты подтверждаешь свой уровень, никакие слова не нужны»

Дзюдоист Иван Нифонтов, став победителем турнира «Большой шлем» в ОАЭ, признался, что это была долгожданная медаль, а вот о планах на будущий год он даже не думает, сказал спортсмен во вторник на пресс-конференции в Барнауле.

– Иван, поделись впечатлениями о турнире в Абу-Даби.

– Я очень рад победе, так как получается, с прошлого года я ни разу не выигрывал, но не потому, что проигрывал, а потому, что не боролся. Теперь настал момент соревнований, которые я выиграл, – турнир «Большого шлема». Это отборочные этапы к Олимпийским играм, которые дают очки. Надо набирать очки, чтобы попасть в первые 22 страны, чтобы отправиться на Игры. Это самое начало, и на данном этапе я иду шестой в мировом рейтинге, так что все идет по плану.

– Какой из поединков был самым сложным на пути к победе?

– Все схватки были напряженные. Не могу выделить какую-то конкретно. Все ребята были непростые, с опытом. Три схватки я выиграл по очкам, а финальную выиграл досрочно удержанием. В каждой схватке бросал и отстаивал свое преимущество.

– Иван, те 500 очков, которые удалось заработать на турнире, – это много или мало?

– Относительно меня – это примерно половина, чуть меньше. Сейчас у меня 1300 очков. Что касается первого номера, то у него 3,5 тысячи очков. До этого турнира я был на 11 месте, и победа позволила мне перепрыгнуть пять позиций и подняться на шестую. В дзюдо идет такая градация: чемпионат мира – 900 очков, турнир «мастерс» – 700 очков. Турнир «Большой шлем» – третий по значимости – 500 очков.

– Насколько канадец Энтони Валуа-Фотье был удобным или, наоборот, неудобным соперником для финальной схватки?

– Я борюсь с ним уже четвертый раз, и всегда его выигрывал. Мне довольно-таки легко с ним бороться, но на самом деле он не очень приятный парень. В плане габаритов, я считаю, для моей категории он слишком высокий. Он и другим ребятам доставляет много проблем. К счастью, у меня с ним получается легко бороться. Так что, наверное, надо сказать, что он удобный для меня.

– В составе российской делегации в ОАЭ единственное золото только у тебя…

– Это был турнир после чемпионата мира. Ребята жаловались, что им внутри не хватает каких-то эмоций. Боролись в основном первые номера, и они были возле тройки призеров: Саидов стал пятым, Магушков травмировал кисть и в финале не боролся. Тренеры решили его поберечь.

– А что сами ребята и тренеры тебе сказали после медали?

– Тренеры похвалили, конечно же, сказали, что молодец. Когда ты подтверждаешь свой уровень, никакие слова не нужны. Все профессионалы и все понимают, зачем они едут и чего хотят.

– Каковы твои спортивные планы на конец года и на будущий, 2015 год?

– 5-7 декабря в Японии будет еще один турнир серии «Большого шлема», так что будем там бороться. По составу участников он будет сильнее, потому что, скажем так, он более распиаренный. На будущий год еще не планировали. Задача наша – думать не о следующем годе, а о 2016-м, чтобы никаких неприятностей не произошло.

http://www.asfera.info/

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha