Иван Воробьев: «В нашем весе шесть-семь человек готовы хорошо выступить на чемпионате мира»

19 июля, в Тюмени завершился турнир «Большого шлема» по дзюдо. Победу в весовой категории до 81 кг одержал Иван Воробьев, представляющий Тюмень. Иван Воробьев в интервью специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал свое выступление и оценил шансы поехать на чемпионат мира.

— Иван, в финале вам противостоял высокий и очень неудобный соперник — канадец Антуан Валои-Фортье…

— Схватка выдалась для меня очень напряженной и тяжелой. Мы давно знаем друг друга давно, не раз встречались в международных тренировочных лагерях и боролись на турнире «Мастерс» — несколько лет назад здесь, в Тюмени. У него было преимущество в длине рук, и в захватах «правый на правый» вдвойне сложно бороться с такими длинными руками. Борьба пошла «кость в кость», моя задача заключалась в том, чтобы переломить его напор, и в конце схватки мне это в большей степени удалось — я дотерпел. Было тяжело, схватка, может быть, получилась не очень зрелищной, но такие схватки, бывает, большего стоят, чем обычные.

— Основная задача была — работать первым номером и опережать его, или больше обороняться и стараться контратаковать?
— Главное — не давать ему забирать свой захват и работать в вальяжной манере. Он обычно забирает свой захват и дальше развивает атаки. Соперник получает «шидо», и он затем проводит броски. Задача была не дать ему вести схватку, контролировать его руки и подавлять его физически.

— Вы смотрели его полуфинальную встречу?
— Нет, потому что я хорошо его знал. На таком уровне смотреть бессмысленно. Бывает, иногда появляются новые парни, но такие люди, как он, обычно не меняют свою манеру.

— Вас не смущало то, что он является бронзовым призером Олимпийских игр 2012 года?
— Нет. Это было три года назад, хотя он, конечно, поддерживает свой статус. В прошлом году канадец стал серебряным призером чемпионата мира, проходившего в Челябинске.

— Он в чем-то изменился с вашей последней схватки?
— Нет, разве что стал более уверенным. Но и я стал другим — когда мы впервые встречались здесь на турнире «Мастерс», я не знал, как с ним бороться, какую тактику выбрать — проиграл ему захват, и он меня бросил. Он волевой и терпеливый борец, и на Олимпиаде всех схватки выиграл в такой незрелищной, но терпеливой манере. И порой — в дополнительное время.

— Перед началом турнира вы, наверняка, оценивали своих конкурентов. Он входил в их число?

— Нет, я так далеко не смотрел, а настраивался на свои схватки — потому что у меня была самая тяжелая подгруппа. В первой схватке был очень неудобный противник, австриец Марсель Отт, во второй — действующий чемпион Азии японец Кейта Нагашима, а затем — очень титулованный немец Свен Мареш.

— Вы довольны качеством своей борьбы?

— Претензии к себе, конечно, есть всегда — не бывает идеальных схваток. У меня есть удовлетворение от сделанной работы.

— Вашу борьбу воочию видел генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба. Как вы считаете, победа приблизила вас к участию в чемпионате мира, который в августе пройдет в Астане (Казахстан)?

— Все ребята в нашей сборной хотят выступить на чемпионате мира и все к этому готовы. Но у Эцио есть свое видение того, кто будет бороться в Астане. Мы все тренируемся, побеждаем, завоевываем медали, набираем рейтинговые очки, а он делает обоснованный выбор. И когда он его сделал, всем становится понятно, почему он принял такое решение. У него нет любимчиков. Со своей стороны, я ему очень благодарен. Потому что при других тренерах я, может быть, и не боролся бы в Тюмени. У меня был провальный год — ни на одном турнире я не попал в тройку. А он дал мне шанс выступить на «Большом шлеме». И это касается не только меня, но и других борцов.

— Кто, кроме вас, является претендентом на поездку на чемпионат мира?

— В нашей весовой категории (до 81 кг) конкуренция очень высока. К примеру, на «Мастерсе» из 16 спортсменов четверо представляли нашу страну. И еще три-четыре спортсмена, в том числе и я, по различным причинам на турнир не попали. И сейчас человек шесть-семь могут поехать в Астану. Хотя есть и свои лидеры — например, Иван Нифонтов, который показывает более стабильные результаты.

— Его можно назвать первым номером команды?

— У нас нет деления на номера, но в мировом рейтинге он занимает самое высокое место среди россиян и наиболее близок к лидерам.

— Когда вы на последних турнирах не попадали в тройки призеров, руки не опускались, опустошение не наступало?

— Нет, какого-то опустошения у меня в душе не было. Неудачи меня только еще больше заряжали на дальнейшую работу.

— Наверное, выиграть в Тюмени для вас было наиболее приятно?

— Да, мне очень помогали болельщики, тренеры и волонтеры, они всегда поддерживали меня, когда мне было сложно. И наши зрители хорошо разбираются в борьбе — когда в финале я только выиграл захват, все начали мне аплодировать. У нас болельщики очень высокого уровня — как, к примеру, во Франции или Японии, где аплодисментами встречают любое удачное действие.

— Иван, признайтесь честно — перед финалом не было накачки со стороны — мол, нам нужна только победа?

— Нет-нет. Все понимали, что если это произойдет, то мне будет вдвойне сложнее. И это не может не радовать.