Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Как азербайджанские дзюдоисты будут отбираться в Токио

Как азербайджанские дзюдоисты будут отбираться в Токио

После Гран-При Китая, который стал первым турниром олимпийской квалификации, в мировом календаре дзюдо наступило некоторое затишье. Многие команды, в числе которых и сборная Азербайджана, проводят сборы, целенаправленно готовясь к чемпионату мира. Между тем, Международная Федерация раскрыла нюансы текущего отбора на Летние Игры-2020. Итак, какой же минимум необходимо выполнить нашим спортсменам, чтобы попасть в Токио?

Как передает azerisport.com, всего на Олимпиаде выступят 352 дзюдоиста, причем, впервые у мужчин и женщин количество квот будет одинаковым (по 176), учитывая фактор гендерного равноправия. На протяжении нескольких олимпийских циклов дзюдоисты попадают на Игры на основе рейтинга, и текущий отбор не станет в этом плане исключением. Но и тут есть своя специфика, которая может повлиять на итоговый расклад.

В частности, прямые лицензии в Токио получат первые восемнадцать лучших атлетов в каждой категории на основе табели о рангах от 25 мая 2020 года. Но это число несколько условно, так как в Топ-18 рейтинга входят по два или даже три спортсмена от одной страны. А значит, право попасть на Игры получат атлеты, которые расположились за мировой двадцаткой.

Проиллюстрируем это на примере категории до 60 кг, где на 31-й строчке расположился Вугар Ширинли. Да, 18-е место занимает Орхан Сафаров, но он перешел в вес до 66 кг. Впереди Вугара расположились три дзюдоиста из Японии, три россиянина, два грузина, столько же монголов, бразильцев, марокканцев, казахов, французов и узбеков. А это значит, что сейчас Ширинли находится на проходной позиции для попадания на Игры. Конечно, неизвестно как будет выглядеть рейтинг два года спустя, но в данном случае это просто иллюстрация олимпийских перспектив азербайджанских дзюдоистов, которые даже не находятся в Топ-18. А таких абсолютное меньшинство.

Еще 100 спортсменов получат путевки на Игры в соответствии с рейтингом IJF на основе континентального распределения. Для каждого континента будет создан отдельная табель о рангах на основе классификации IJF и оттуда получат лицензии находящиеся выше всех в этом рейтинге спортсмены, которые еще не получили вакансию. Если же какой-то континент не может набрать нужное количество участников, эта квота отдается следующим дзюдоистам в мировом рейтинге, еще не получившим лицензию.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha