Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Комроншохи Устопириён: "Больше всего дзюдо любят во Франции"

Комроншохи Устопириён: «Больше всего дзюдо любят во Франции»

Таджикский дзюдоист Комроншохи Устопириён, ставший лучшим молодым спортсменом 2013 года по версии «ВС» – о выступлении на мировой арене и ближайших планах.

- С 6 января по 8 марта ты прошел подготовку в Европе – пять тренировочных лагерей и три официальных соревнования: «Большой шлем» в Париже и открытые европейские турниры в Австрии и Чехии. Как оцениваешь свою подготовку?

— Действительно я почти два месяца провел в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Чехии. Получил большой соревновательный опыт, победив в пяти схватках у представителей Анголы, Израиля (дважды), Эстонии, Казахстана и уступил дзюдоистам Южной Кореи, Японии, Словакии и Венгрии. Не менее важны были для меня и тренировочные схватки в лагерях с самыми разнообразными по силе, технике и тактике противниками со всего мира.

Всего я провел 195 схваток в Европе и все это было очень ценно и важно для меня! Ради этого я и находился столько времени вдали от дома. При этом отмечу, что за январь и февраль мне удалось улучшить свое положение в мировом рейтинге дзюдоистов в весе до 90 кг – я переместился с 51-го на 39-е место.

- Ты первым из таджикских дзюдоистов участвовал в соревнованиях по новым правилам, введенным с 1 января Международной федерацией. Твое мнение об этом?

— Данные правила ограничили технико-тактический арсенал дзюдо, особенно по части полного запрещения атак ниже пояса в стойке. Такое ограничение обедняет дзюдо, но видно, что дзюдо хотят сделать непохожим на другие виды борьбы (вольная борьба и самбо). А «закон суров, но это закон!», и я уже почти освоился, тем более до соревнований получил по электронной почте видео-ссылку от нашей национальной федерации для скорейшей адаптации.

- С какими трудностями столкнулся в столь длительной поездке?

— Главной проблемой для меня остается отсутствие в таких поездках со мной тренера из-за дефицита финансирования. Приходится самому быть и тренером, и менеджером, и шофером, и поваром, и еще бороться и самому анализировать свою же борьбу. Из-за дороговизны гостиниц и транспорта научился снимать квартиры, арендовать автомашины и самому колесить по европейским странам. Также очень трудно было постоянно сгонять вес и не хватало полноценного питания для восстановления.

- В каких странах Европы дзюдо более популярно?

— Больше всего дзюдо любят во Франции. Во время «Большого шлема» там аншлаг и особая атмосфера, и дзюдоисты из этой страны традиционно являются одними из мировых лидеров.

- Твои планы на ближайшее время?

— В первую очередь, важно полностью восстановиться за 7-8 дней, затем, возможно, буду участвовать в спортивных состязаниях в честь праздника Навруз. После этого — Гран-при в Турции в конце марта и учебно-тренировочная работа в Москве на полный апрель. В мае Спартакиада Таджикистана и «Большой шлем» в Баку. И еще я подсмотрел в Германии тренажерный зал, полностью оснащенный вставками от кимоно и теперь хочу тоже самое сделать в своем родном клубном зале в Худжанде.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha