Кто круче в весе до 63 кг

Во всех видах спорта есть вечные противостояния между серьезными соперниками, за которыми всегда интересно наблюдать и которые придают особый шарм и зрелищность любому турниру. В дзюдо одно из таких соперничеств можно найти в категории до 63кг, где двумя лидерами являются Кларисс Агбеньену и Тина Трстеньяк. Французское издание L’Esprit du Judo взяло интервью у этих двух титулованных дзюдоисток.

Картинки по запросу Твиттер

В чем основная сила Вашей соперницы?

Кларисс Агбеньену: Тина очень быстрая, умная и опасная в партере.

Тина Трстеньяк: Кларисс очень мощная, умная, и у нее опасный бросок через грудь.

И слабые стороны?

КА: Иногда, мне кажется, ей сложно выбрать между скоростью и качеством. Это такая палка о двух концах, и не всегда она делает правильный выбор.
ТТ: Очень сложный вопрос. Я вообще не вижу слабых сторон в дзюдо Кларисс. Поэтому результат зависит только от того, как сложится конкретный поединок.

Как Ваше противостояние повлияло на Вас как на дзюдоистов?

КА: Я знаю, что мне придется «закрываться» по максимуму в поединке с Тиной. Как только я раскроюсь, она не упустит шанса воткнуть что-нибудь.
ТТ: Мне очень повезло, что у меня есть такая соперница. Я выиграла почти все, что могла в прошлом сезоне, однако мысль о том, что я могу с ней встретиться, всегда помогает сфокусироваться.

А что если бы у Вас не было такого соперника?

КА: Без испытаний жизнь скучна. И сейчас Тина — одно из главных испытаний для меня.
ТТ: То же самое и у меня. Кларисс помогает мне улучшаться и стараться быть лучше снова и снова.

Как часто вы думаете друг о друге?

КА: Вау… Ну, у меня на первом месте все-таки стоит жизнь, дзюдо — на втором, и только в таком порядке. О Тине я думаю, только когда мне предстоит бороться с ней, и я думаю, что этого вполне хватает.
ТТ: Да, концентрироваться на каком-то сопернике — это неправильно. Главное — фокусироваться на себе и своем дзюдо. Если кто-либо встает на моем пути, то победить можно только благодаря своему дзюдо.

Что чувствуете, когда видите соперницу в сетках? Хотите встретиться с ней или предпочитаете, чтобы ее кто-то прошел раньше Вас?

КА: Тут дело не в желании: я знаю, что я встречусь с ней. Но тут все просто. Чтобы быть лучшей, надо побеждать лучших. Сейчас между победой и мной стоит Тина. А значит с ней надо бороться, и тут ничего не поделаешь.
ТТ: Для меня то же самое. Если я выиграю на турнире, где Кларисс участвовала, но не поборюсь с ней, будет немного другое ощущение. Я не хочу быть неуважительной к другим, но это так: Кларисс — самый сложный соперник из всех, что я встречала.

Олимпийский цикл начался с соперничества израильтянки Ярден Герби и Кларисс, а закончился вашим противостоянием, когда вы стали первой и второй в мировом рейтинге. В чем разница между этими противостояниями?

КА: У Ярден совсем другое дзюдо, и к ней у меня больше подходов, больше ключиков. С Тиной же я знаю, что нельзя расслабиться ни на секунду, она тут же меня поймает.
ТТ: Я не раз проигрывала Ярден, однажды даже за 29 секунд — на ЧМ в Челябинске, но с тех пор я сильно изменилась. Я уже совсем другая Тина.

Впервые вы встретились в 2014 в финале Чемпионата Европы, и с тех пор бились 7 раз между собой. Кларисс выиграла три раза, Тина — четыре. Впереди — Чемпионат Европы в Варшаве и чемпионат мира в Будапеште. Работаете над секретным оружием, чтобы победить?

ТТ: Конечно, нет. Если бы я даже работала над чем-то особым, Кларисс бы увидела это и почувствовала заранее. Она слишком хорошо знает меня.
КА: Я иногда прошу партнеров бороться «как Тина», но это все равно не то. Все решит только день X, и мы все знаем, что как бы ты не повторял ее манеру борьбы, есть только одна Тина. И я знаю, что надо быть готовой, потому что она точно будет готова.
ТТ: Для меня основным козырем должна стать тактика, которую мы прорабатываем с моим тренером, и многое будет зависеть от того, как мне удастся ее выдержать на протяжении всего поединка. В последние разы мне удавалось, и все было хорошо. Поэтому я постараюсь сделать так, чтоб победная серия продолжилась.
КА: А я — чтоб прервалась.
(Обе смеются)