Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Магомед Рамазанов:"Иностранные спортсмены из государств ближнего зарубежья могут усилить национальную команду Беларуси по дзюдо"

Магомед Рамазанов:»Иностранные спортсмены из государств ближнего зарубежья могут усилить национальную команду Беларуси по дзюдо»

Иностранные спортсмены из государств ближнего зарубежья, таких как Россия и Грузия, могут усилить национальную команду Беларуси по дзюдо. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал главный тренер сборной Магомед Рамазанов во время проведения первого открытого чемпионата страны, который завершился в олимпийском спорткомплексе «Стайки».

Магомед Рамазанов, возглавивший сборную Беларуси во второй раз два месяца назад, считает, что приглашение одного или двух дзюдоистов из-за рубежа, которые в перспективе смогут получить белорусский паспорт, позитивно скажется на команде. Эти атлеты прежде всего должны будут поделиться своими умениями с белорусскими дзюдоистами, уже находящимися в основной обойме и выступающими на крупнейших турнирах.

«Я бы не сказал, что наших не хватает, чтобы закрыть все категории. Хватать — хватает, но хочется конкуренцию немного повысить. Для того чтобы это стало возможным, нужны относительно молодые, но уже уверенные в себе спортсмены-дзюдоисты. Могу сказать, что такие выступали на первом открытом чемпионате Беларуси. Например, к ним относятся отдельные атлеты из Московской области, а также из команд Грузии, Украины и Таджикистана», — сказал Магомед Рамазанов.

Он пока воздержался от оглашения фамилий иностранных дзюдоистов, которые могут быть приглашены в сборную Беларуси. «Конечно, хочется обойтись своими силами и не прибегать ни к чьей помощи. Для меня это было бы предпочтительнее, но мне подсказали, что возможен вариант усиления национальной команды за счет легионеров. Я сам пару категорий, наверное, подкрепил бы для того, чтобы белорусы как можно быстрее повысили свое мастерство. Если мы будем просто ездить за рубеж за приобретением опыта и повышением технического и физического уровня — это одно. Но если спортсмены будут у нас, как говорится, под боком, с нами вместе постоянно тренироваться, то рост мастерства произойдет намного быстрее. Уже есть опыт в такой работе, когда из России к нам прибыл Анатолий Ларюков. Все помнят, что он стал первым бронзовым призером летних Олимпийских игр в Сиднее-2000 под флагом Беларуси. Анатолий тогда сильно помог всей команде, а не только своему весу до 73 кг, в котором выступал. Нечто подобное мы рассматриваем сейчас в качестве варианта возможного усиления», — подчеркнул наставник белорусской сборной.

Говоря о спортивной форме членов нацкоманды в начале 2013 года, Магомед Рамазанов выделил Андрея Казусенка и Игоря Макарова. «Олимпийский чемпион Афин-2004 Макаров с первого сбора по общефизической подготовке, после того как я вновь стал главным тренером, очень хорошо себя проявляет. Нужно учесть, что это была уже послеолимпийская работа. Я думаю, недолго ждать от него положительного результата в ближайшее время. Хочется сказать о прогрессе таких молодых дзюдоистов, как Ариф Багиров (до 60 кг), Дмитрий Шершань и Вадим Шока (до 66 кг), а также Александр Кокша (до 73 кг), которые очень быстро набирают обороты. Я очень на них рассчитываю», — резюмировал Магомед Рамазанов.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha