Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Магомедбек Алиев: «Не вижу смысла подавать апелляцию»

Магомедбек Алиев: «Не вижу смысла подавать апелляцию»

Согласно информации сайта judo.ru, Президиум Федерации дзюдо России большинством голосов утвердил предложенный тренером сборной Эцио Гамбой состав олимпийской команды для участия на Играх-2012 в Лондоне.

В него вошли Арсен Галстян (60 кг), Муса Могушков (66 кг), Мансур Исаев (73 кг), Иван Нифонтов (81 кг), Кирилл Денисов (90 кг), Тагир Хайбулаев (100 кг) и Александр Михайлин (+ 100 кг).

Титулованный кизилюртовский спортсмен, двукратный чемпион Европы Сиражудин Магомедов, к сожалению, не примет участие в главных событиях четырехлетия, а дагестанскую школу дзюдо на Олимпиаде будут представлять только М. Исаев и Т. Хайбулаев. При этом результаты выступлений Мансура идут в зачет Челябинску, а Тагира – Самаре. Таким образом, уже сейчас мы вынуждены констатировать потери Дагестаном потенциальных олимпийских наград. Слово – Магомедбеку Алиеву, старшему тренеру сборной РД по дзюдо.

— Считаю выбор в пользу Нифонтова несправедливым, — говорит наставник. – Спортивный принцип отодвинут на второй план, хотя в рейтинге Международной федерации дзюдо Магомедов больше чем на сто очков опережает своего прямого конкурента. Это тот случай, когда кого-то из спорт­сменов пытаются любыми путями протолкнуть на Олимпиаду. Не хотелось бы думать, что ставка на дзюдоиста из Рязани – выбор главного тренера российской команды Эцио Гамбы. Вероятно, итальянец был вынужден так поступить из-за давления со стороны заинтересованных лиц…

- Не собираетесь апеллировать по этому поводу?

— Не вижу смысла подавать сейчас апелляцию, поскольку решение принято на высшем спортивном уровне. Когда пошли слухи о возможном непопадании С. Магомедова в олимпийскую сборную, были подключены все имеющиеся ресурсы, но безуспешно… Похоже, кто-то видит в И. Нифонтове потенциального обладателя золотой награды, раз уж судьба путевки решается за счет различного рода подводных течений.

- Неужели он настолько превосходит Магомедова?

— Не думаю. Нифонтов по сути заявил о себе в полный голос после пекинской Олимпиады в 2009-м, а после тех успехов трехгодичной давности в категории 81 кг доминировал в основном Сиражудин, он дважды становился чемпионом Европы. Иван все это время не добивался серьезных результатов.

- Как считаете, если бы кизилюртовец поехал на Олимпиаду, он мог завоевать медаль?

— Дзюдо — непредсказуемый вид спорта, поэтому шанс на медали есть у каждого. Спортсмен, значительно превосходящий своего оппонента в классе, может пропустить неожиданный бросок и выбыть из дальнейшей борьбы. Практика мирового дзюдо знает немало таких примеров. Кроме того, нужно учитывать психологический аспект, от него тоже зависит многое. Но Сиражудин был хорошо настроен, потому как, возможно, это был его последний шанс. Хотя, конечно, не стоит забегать вперед, надеюсь, он еще возьмет свое. Сложившаяся ситуация должна сделать Магомедова еще сильнее.

- В бытность действующим спортсменом вы принимали участие в Олимпийских играх. Доводилось сталкиваться с подобным явлением?

— Бывали эпизоды и похуже, когда атлеты узнавали о том, что не примут участие в турнире, уже будучи на соревнованиях, в составах своих олимпийских сборных. В спорте подобные случаи не редкость, поэтому не стоит делать из этого трагедии. Убежден, что Сиражудин еще не сказал своего последнего слова, его рано списывать со счетов.

- Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев пусть и представляют другие регионы России, но они наши земляки, и поклонники этого вида единоборств из Дагестана, безусловно, будут за них болеть и переживать. Как оцениваете олимпийские перспективы «сборников»?

— Из всего списка, озвученного Эцио Гамбой, наиболее высокие шансы на то, чтобы завоевать золото Игр, на мой взгляд, имеются у Хайбулаева. В прошлом году он стал чемпионом мира, ранее выигрывал чемпионат Европы. В конце предолимпийского цикла Тагир получил травму и вроде бы успел восстановиться. Как я уже говорил, в дзюдо нет явных фаворитов. Это не вольная борьба, где ты можешь выиграть, если объективно сильнее. В дзюдо секундная расслабленность может свести все усилия на нет. Но Хайбулаев способен добиться очередного крупного успеха в карьере. Мансур Исаев в свою очередь также вполне может достойно выступить и занять призовое место. Многое опять же будет зависеть от физической и психологической готовности.

Автор: Ширвани Айгунов ,http://www.dagpravda.ru/

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha