Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Максим Раков: "Домашние стены помогли, и я стал победителем этапа Гран-При"

Максим Раков: «Домашние стены помогли, и я стал победителем этапа Гран-При»

В  Астане завершился этап мирового Гран-При по дзюдо. Сборная Казахстана на домашнем татами выступила лучше всех, завоевав две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. Одну из двух медалей высшего достоинства нашей команде принес Максим Раков из Караганды, который не знал себе равных в весовой категории до 100 килограммов.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» решил задать несколько вопросов победителю астанинского этапа мирового Гран-При и узнать, насколько тяжелой была победа на Гран-При, а заодно попытаться выяснить, чего же не хватило Максиму для того, чтобы взять «золото» Азиатских Игр в Инчхоне.

— Максим, поздравляю Вас с победой на казахстанском этапе мирового Гран-При! Скажите, как Вам далась эта победа?

— Не сказать, что прямо так уж сложно досталась мне эта победа. Скажем так — нормально. Усилий пришлось приложить немало — хорошие соперники были. Домашние стены помогли, и я стал победителем этапа Гран-При.

— Насколько сильным был состав участников астанинского этапа Гран-При?

— Состав был достаточно сильным. Боролись представители Японии, Германии, России, призеры мировых чемпионатов и Олимпийских Игр. В общем, состав участников был серьезным.

— Давайте немного поговорим об Азиатских Играх, где Вы стали серебряным призером в личном первенстве. Как считаете, чего Вам не хватило для завоевания золотой награды?

— Наверное, немного спортивного везения не хватило, может быть, чуть-чуть тактику неправильно выбрал — не знаю даже, чего не хватило. Я выложился на все 100% на Азиаде, но, к сожалению, немного не повезло.

— Наверняка Вас не устроила серебряная медаль Азиады?

— Конечно, я недоволен! Я ехал туда только за «золотом», но, к сожалению, не получилось.

— Каковы у Вас дальнейшие спортивные планы?

— Сейчас у нас сезон завершился. Буду отдыхать где-то месяц, а потом снова начну готовиться к дальнейшим стартам.

— Об Олимпийских играх в Рио не задумывались еще?

— Почему же не задумывался? На всех этих соревнованиях мы зарабатываем очки, которые и будут решать, кто поедет на Олимпийские Игры. Уже сейчас все это решается, мы только об этом и думаем. И отдаем все силы, что бы завоевать олимпийскую лицензию.

— Как считаете, от неудачи в олимпийском Лондоне уже полностью оправились?

— Да, конечно. Понимаете, дзюдо — это ведь единоборство. Каждый проходит через подобное, после этого ты либо становишься сильнее, либо вообще прекращаешь бороться. Сейчас все это позади, и постепенно я выхожу на свой прежний уровень.

— На Ваш взгляд, казахстанское дзюдо сейчас на подъеме?

— Безусловно. На прошедших Азиатских Играх мы стали вторыми, прежде у нас не было подобных успехов на Азиадах. Сейчас у нас хороший состав — как основные, лидеры, так и молодые ребята. Неплохо выступил на астанинском Гран-При молодой Жансай Смагулов, который борется в категории до 66 килограммов. Молодежь растет, идет смена поколений, неплохие ребята приходят в сборную. Определенно, развитие идет, уровень нашего дзюдо растет с каждым годом. Сейчас к нам в сборную пришел консультант очень опытный, он нам здорово помогает. Сейчас очень много делается нашей Федерацией и Конфедерацией для развития этого вида спорта, создаются все условия, чтобы спортсмены могли нормально готовится и достигать самых высоких результатов.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha