Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Мансур Исаев: «К Олимпиаде у нас будет очень хорошая команда»

Мансур Исаев: «К Олимпиаде у нас будет очень хорошая команда»

Поделиться впечатлениями от выступления сборной России на чемпионате мира по дзюдо «Новые Известия» попросили триумфатора олимпийского Лондона Мансура ИСАЕВА, который из-за травмы вынужден был пропустить домашний чемпионат мира и наблюдал за схватками со стороны.

– Мансур, какие эмоции оставил чемпионат мира?

– Большой и красивый праздник прошел в нашем городе. Организация, культурная программа – все было на очень высоком уровне. Но в этом нет ничего удивительного. В Челябинске наш вид спорта знают и любят. Жаль только, что у самого не получилось поучаствовать в чемпионате мира. Ничего не поделаешь – у каждого профессионального спортсмена случаются травмы. За ребят очень переживал, волновался даже больше, чем когда сам выступал. Каждого ведь знаешь от и до, ждешь, что вот-вот сейчас он свой коронный прием проведет… Нынешний результат – на самом деле достойный. На прошлом чемпионате мира в личном турнире у нас было всего две «бронзы», а сейчас в каждой категории, кроме одной, наши поднимались на пьедестал. И «золото» у нас еще будет. Главное, что все боролись на максимуме, старались. Беслан Мудранов уверенно дошел до финального боя, а потом чисто тактическую ошибку допустил. Бывает, это спорт. У Беслана вообще очень хороший арсенал бросков, знаете, такая атакующая, красивая, зрелищная борьба. Интересно смотреть. Миша Пуляев был очень собран и проиграл в финале сильному сопернику (японцу Масаси Эбинума, теперь трехкратному чемпиону мира. – «НИ»). Такому не стыдно проиграть. А в команде, видели, как наши боролись? Выложились полностью. Мне кажется, в основном все ребята подошли в хорошей форме к этому чемпионату мира. Наши главные тренеры Дмитрий Морозов и Эцио Гамба физически подготовили команду прекрасно.

– Гамба утверждает, что русские – невероятно сильные спортсмены и работают 300 дней в году.

– А так и есть. И у каждого из нас можно найти свои достоинства на татами. В нашей команде абсолютно все настроены бороться за медали, поверьте, это дорогого стоит. А то, что не всегда выигрываем… Это дзюдо, и любая схватка может сложиться совершенно по-разному.

– Говорят, что Гамба рассчитывает работать со сборной России как минимум до Олимпиады в Токио. А вы ведь уже прошли с ним два олимпийских цикла. Сейчас что-то изменилось в отношениях наших дзюдоистов с итальянским специалистом?

– Да практически ничего, и нам это нравится. И мы рады, что у нас есть возможность продолжать подготовку под руководством Гамбы. Сейчас у него есть помощники – Морозов, Макаров… Он же в последнее время еще и женской сборной занимается – объем работы стал больше. Но все уже вошло в норму, работа выстроилась. Нередко мы тренируемся вместе с девушками. Конечно, ребята с девчонками не борются, только в игровой манере, в шутку. Хотя если надо помочь перед соревнованиями, то могут встать в спарринг на тренировке. Когда попросят. Только так. С удовольствием и уважением.

– Для многих было неожиданным, что незадолго до домашнего чемпионата мира завершил карьеру один из самых опытных наших дзюдоистов Александр Михайлин. Как в команде восприняли его решение?

– Он выдающийся спортсмен, можно сказать, легенда российского дзюдо. Трудный путь прошел, и внутри мы понимали, что да, может скоро закончить карьеру. Все-таки и возраст уже… Хотя Михайлин хорошо себя чувствовал. Но это его решение, мне тяжело это комментировать. Мы ведь даже не пообщались еще…

– Ваша категория до 73 килограммов – одна из самых конкурентных, самых сильных в современном дзюдо. Не собираетесь менять вес, как, например, сделал Арсен Галстян?

– Нет. Хотя вы правы, в этом весе даже у нас в сборной конкуренция большая, не говоря уже о международных турнирах. Каждый год появляются новые имена. Причем не только юниоры вчерашние приходят, но и ветераны не сдаются. Вот сейчас новый чемпион мира появился – японец Накая. В нашем весе постоянно меняются чемпионы мира.

– Сейчас все крупные соревнования рассматриваются с прицелом на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Гамба уже пообещал, что на следующих Играх мы снова всех удивим. Тем более что к ним будут готовиться практически все триумфаторы Лондона.

– Да, и я, и Арсен, и Тагир (Галстян и Хайбулаев. – «НИ») очень хотим повторить этот успех, настраиваемся. Олимпийские игры – наша главная цель. Сейчас самое главное – спокойно восстановиться, набрать оптимальную форму. Не надо никуда бежать и торопиться. К следующей Олимпиаде, вот увидите, у нас будет очень хорошая команда. Что радует, и молодые ребята уже подбираются к высокому уровню.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha