Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Пришла, увидела, победила!

Пришла, увидела, победила!

Две награды завоевала наша команда на престижнейшем турнире серии Grand Slam, проходившем в минувший уикенд в Париже. Причем, обе среди женщин в весовой категории до 48 кг.

Фото Юрия Максимушкина.

Дарья Белодед поднялась на высшую ступеньку пьедестала, тем самым принеся Украине всего третье в истории Grand Slam золото после Якова Хаммо и Светланы Яремки. Бронза в активе ее старшей подруги по команде Марины Черняк.

Отметим, что для 17-летней Дарьи Белодед из Киева, которая имеет в своем активе полную коллекцию юниорских наград, два выигранных «Гран-при» и является действующей чемпионкой Европы, это был дебют на «Большом шлеме». Свой путь к парижскому золоту она начала с победы над олимпийской чемпионкой Лондона-2012 Сарой Менезес из Бразилии. Получив на второй минуте схватки шидо за пассив, украинская дзюдоистка активизировалась настолько, что дальше замечания поступали уже только в адрес ее соперницы. После того, как та на последней минуте вышла за границу рабочей площади, судья наказал ее в третий и последний раз.

По хансоку-маке выиграла Белодед и четвертьфинальную схватку против бронзовой медалистки Grand Slam в Париже-2015 Ширы Ришони из Израиля. А в полуфинале чуть больше, чем за минуту иппоном заставила капитулировать действующую чемпионку мира японку Фуну Тонаки. В схватке за золото, пропустив в самом начале бросок на вазари от кореянки Кан Ю Чжон, Даша в присущем ей стиле вышла победительницей из борьбы в партере — санкаку-гатамэ, удержание на иппон, а дальше объятия счастливых родителей-тренеров Светланы Кузнецовой и Геннадия Белодеда.

Что касается Марины Черняк, то для нее это был уже 13-й турнир серии Grand Slam в карьере, но на пьедестал она поднялась впервые. 29-летняя дзюдоистка из Запорожья на исходе третьей минуты с помощью осаекоми оформила победу в первой схватке над действующей вице-чемпионкой мира и Европы среди юниоров испанкой Лаурой Мартинес. Но дальше сама попалась на удержание японке Фуне Тонаки, той самой которую в последствии в полуфинале победила Белодед. С другой «жертвой» юного украинского дарования Широй Ришони подопечная Андрея Бондарчука встретилась в первом круге утешения. К слову, это был уже шестой поединок между израильской и украинской дзюдоистками,и после него счет стал 4:2 в пользу последней.

В бронзовой схватке с победительницей турниров серии «Большого шлема» в Тюмени-2015 и Баку-2016 Джулией Фигероа из Испании дело дошло до «голден скор», на сороковой секунде которого Черняк с помощью вазари проложила себе дорогу к третьей ступеньке пьедестала.

После блестящей победы на турнире «Большого шлема» в Париже 17-летняя дзюдоистка из Киева поделилась своими впечатлениями с официальным сайтом Международной федерации дзюдо (IJF).

— Для меня это первый турнир серии Grand Slam. — подчеркнула Дарья Белодед. — Я очень рада, что дебютировать мне выпало именно в Париже. Столько людей на трибунах и просто фантастическая атмосфера в зале, это нереально круто.

- Вы выступаете по принципу ни старт без золота, на всех международных турнирах, в которых вы участвовали, вам лишь раз не удалось взять награду высшей пробы. Как удается демонстрировать такую стабильность в столь юном возрасте?

— Я просто очень люблю выигрывать! На каждую схватку выхожу только за победой. Хотя понимаю, что все время быть первой нельзя, и те же поражения тоже порой нужны, потому что это хорошие уроки на будущее.

- Как вам удалось переломить ход финальной схватки? О чем думали, когда пропустили бросок на вазари от кореянки Кан Ю Чжон?

— Я не думала о том, что мне нужно отыграться, только о том, что мне сделать, чтобы выиграть. И я сделала — санкаку-гатамэ.

- Можно сказать, что победы с помощью санкаку-гатамэ уже становятся вашим фирменным подчерком, как вам удалось настолько хорошо овладеть этим приемом?

— Я выучила эту технику еще в детстве, много работала над ней на тренировках и уже давно использую на соревнованиях. Мне она нравится.

- «Гран-при» вы раньше уже выигрывали, сейчас поднялись и на первую ступеньку пьедестала Grand Slam. Насколько это разные ощущения?

— Думаю, главное отличие не в статусе турнира, а в том, где он проходит. В Париже собралось столько болельщиков, что я почувствовала себя словно на чемпионате мира или даже Олимпиаде.

Источник

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha