Рахлин младший: «Отец говорил, что у Путина было пониженное чувство опасности»

Анатолий Рахлин – выдающийся российский тренер и бывший спортивный наставник президента Российской Федерации Владимира Путина. Не столь давно по указу губернатора Петербурга Георгия Полтавченко именем Анатолия Рахлина был назван «Центр дзюдо» при ДЮСШ №2 Калининского района. В настоящее время им заведует сын знаменитого тренера, Михаил Рахлин. НЕВСКИЕ НОВОСТИ представляют читателям уникальное интервью с сыном «сэнсэя президента», который поделился с нашим корреспондентом удивительными историями из жизни своего знаменитого отца.

Нашу беседу мы решили начать с воспоминаний о временах ленинградской блокады, поскольку Анатолий Рахлин все 900 дней и ночей провел в осажденном городе.

— Михаил Анатольевич, скажите пожалуйста, часто ли ваш отец вспоминал о блокадном периоде, что он рассказывал о тех временах?

— Дело в том, что люди этого поколения, чаще всего не очень охотно об этом говорят. Не знаю почему, конечно если начать их расспрашивать, то табу никакого не будет. Мы эту тему обсуждали, беседовали, но, чтобы он сам изъявлял желание об этом поговорить, я не помню. Рассказывал, что было тяжело, вспоминал случаи, которые нам сейчас понять сложно.

— А можно, пожалуйста, уточнить, о каких конкретно случаях шла речь?

— Отец рассказывал, что у него старший брат был, на два с половиной года его старше. Однажды, когда он зимой, без присмотра, вышел на улицу, его мама – моя бабушка в последний момент смогла выбежать и высвободить сына, когда того уже практически пытались съесть. Еще был случай, когда в соседнем подъезде упала многотонная бомба, пробила крышу, не взорвалась, но придавила насмерть спящего человека. Вот такие случаи были.

НН: За время своей работы Анатолий Рахлин подготовил более 100 мастеров спорта по дзюдо. Среди его воспитанников есть люди, получившие известность не только в спорте, но и в политике, науке, бизнесе. Владимир Путин, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Валентин Степанов, Василий Шестаков, Георгий Куковеров, Александр Богданов и многие другие в молодости посещали тренировки Рахлина.

— В чем состояла особенность тренерского подхода вашего отца?

— Для отца самое главное было не сколько научить, сколько воспитать. Он считал, что сперва нужно развить человека, а уже потом из человека развивать спортсмена.

— Можно ли сказать, что то, что ваш отец воспитал ряд выдающихся людей не только в спорте, но и в политике, бизнесе и других направлениях – это закономерность?

— Абсолютно. И многие вещи, которые эти люди сейчас говорят, делают и принципы, по которым они поступают, закладывались еще в спортивном зале. Умение преодолевать сложности, не опускать руки, находить различные варианты решения проблемы, – это все оттуда. Дисциплина была очень строгая, порядки, законы, правила настоящего мужского коллектива. И я знаю, что в беседах, они очень часто об этом говорят и вспоминают эту закалку.

— А вы себя, как тренера, можете сравнить со своим отцом? В чем вы с ним похожи, сохраняете ли вы в своей работе принципы отца?

— Я, как и мой отец, также говорю своим ребятам и девчонкам, что образование, воспитание и спорт должны идти параллельно, потому что без образования невозможно стать хорошим спортсменом. Вообще, без образования, в этой жизни делать нечего, а быть только спортсменом – это слишком мало.

Что касается сравнения с отцом, то мне это сделать очень сложно, такие вещи лучше видны со стороны. Начнем с того, что у отца было свое воспитание, свои какие-то жизненные ситуации, свои родители. У меня, помимо отцовского воспитания было еще воспитание мамино. Лет до 8-9-ти, пока я еще спортом не занимался, воспитание лежало на маме. Поэтому многие вещи, которые в меня заложили, были мамины. После 9-ти лет, конечно, целиком и полностью это было воспитание отца. Отец был очень прямолинейный и однозначный человек, мама была более мягкой и гибкой. Поэтому мне кажется, что я умею быть и однозначным, и в то же время гибким. Отец был более прямолинейным, это точно, но требовательность, максимализм по отношению к себе и к людям вокруг, наверное, передались и мне.

— Часто дети выдающихся родителей говорят, что в работе и в семейной жизни их отцы были абсолютно разными людьми. В вашем случае все было именно так?

— И да, и нет. Потому что жизненные принципы, что в спортивном зале, что дома, они одинаковые, но тут же могу сказать, что ко мне и моему брату подход был очень жесткий, даже более требовательный, чем к другим ребятам. На тренировках бывали различные конфликтные ситуации, и приходя домой, я думал, что здесь то же самое начнется. Но нет, отец умел не переносить работу на дом, иначе было бы очень тяжело. Дома были свои требования, местами даже строже и жестче чем в спортивном зале, но они были другие.

— Ваши дети занимаются дзюдо? Если да, то насколько успешно? Готовы ли они продолжить славную спортивную династию?

— У меня дочка, ей 9 лет. Я не буду говорить, что она тренируется. Она посещает занятия, делает это абсолютно неосознанно и получает от этого удовольствие. Честно скажу, я не вижу в ней спортсменки. Она делает это в удовольствие, и я отношусь к этому спокойно. Время покажет, если она потом захочет идти в спорт, я ей помогу. Выбирать она будет сама: либо делать и делать хорошо, либо не делать никак. Следует найти то, что ты можешь делать до конца. Что касается сына, то ему 7 месяцев, и о его перспективах слишком рано говорить.

DSC_5073

— Можете ли вы вспомнить несколько коронных фраз вашего отца?

— У него был очень острый ум – и очень острое слово. Он мог ярко высказаться в любую секунду. Чтобы он повторялся, такого не было. Так сразу ничего и не вспомню.

— Ваш отец также был наставником женской сборной. Сильно ли отличался его подход, когда он тренировал женщин, в сравнении с тренировками мужчин?

-– Все очень просто. Мне кажется, отличий практически нет, отец был такого же мнения. Конечно же, девчонки более работоспособные, но они и более ранимые. Женщин природа заставляет рожать, кормить, воспитывать, а мужик что, рюмку налил, пошел выпил, прилег. А женщина не может себе такого позволить, ей неудобно, на ней семья, дети, мужик. Женщины вообще сильные, если они тебе поверят и ты найдешь к ним подход, то они становятся очень трудолюбивыми.

НН: Всем известно, что самым знаменитым подопечным Анатолия Рахлина является Владимир Путин. Действующий президент РФ неоднократно говорил о том, что закалка, приобретенная в спортзале, очень сильно помогла ему по жизни. Сам тренер также был хорошего мнения о своем прославленном ученике и в свое время пророчил ему большое спортивное будущее.

— Как часто ваш отец общался с Путным, в то время, когда он уже был знаменитым политиком?

— Отец никогда специально не искал с ним общения. Во-первых, ему было неудобно отвлекать его от государственных дел. Но на спортивных мероприятиях, связанных с дзюдо, они обязательно всегда пересекались. Владимиру Владимировичу было приятно, что рядом есть человек, с которым можно было поговорить о дзюдо, отвлечься от рабочих моментов. Они пересекались на различных инаугурациях, днях рождения, чаще всего это было связано со спортом и дзюдо. И даже когда Владимир Владимирович приезжал на 75-летие отца, он говорил, что отец был практически единственным человеком, который за все свои годы ни о чем его не просил.

— Говорили ли вы с отцом о Владимире Владимировиче? Что он рассказывал про президента? Каким Путин был борцом, человеком?

— Он был очень сдержанный, очень разносторонний, касательно вещей связанных непосредственно со спортом, отличался поразительной работоспособностью и выносливостью. Он был хорош как товарищ, думал не только за себя, но и за весь коллектив. В борьбе есть люди, у которых более развиты правая либо левая сторона. У него были абсолютно одинаково развиты обе стороны, что говорит о том, что левое и правое полушарие мозга абсолютно одинаково развиты. Это редко случается, возможно, поэтому он был непредсказуем. Также стоит отметить, что у него наблюдалось пониженное чувство опасности. Как говорил отец, есть люди, которые чувствуют опасность и останавливаются, боясь сделать следующий шаг, а есть люди, которые чувствуют опасность, сознательно в нее влезают, и могут выйти из этой ситуации чемпионами. Путин был именно из числа вторых.

— Мог бы Владимир Владимирович в перспективе стать профессиональным спортсменом?

— Однозначно! Он был хорошего уровня спортсменом. Отец не раз это говорил еще до того, как Владимир Владимирович стал президентом. Его могло ждать хорошее спортивное будущее, гораздо больше чем он показал. Хотя уровень мастера СССР был очень высоким уровнем. В принципе, в отдельно взятых схватках он выигрывал очень сильных спортсменов. Но он сознательно выбрал путь карьеры, профессии и добился в этом многого.

— Подскажите, пожалуйста, кто был инициатором автобиографической книги о вашем отце «Сэнсэй президента»?

— Отец даже не знал, что пишется книга, к нему пришли корреспонденты и сели с ним разговаривать, а в стороне лежал диктофон, он даже не знал об этом. И потом книга, как подарок, была выпущена в преддверии Дня рождения отца. Я сам ее читал, очень легко читается, это все его слова, без редактирования и корректировок.

— Вы лично знакомы с Владимиром Владимировичем? Поддерживаете ли с ним контакт?

— Да, мы знакомы. Не могу сказать, что у нас с ним дружеские либо рабочие отношения. Мы не раз, не два, не три пересекались, в основном это происходило во время мероприятий спортивной направленности. После олимпиады пересекались, когда он всю олимпийскую сборную пригласил к себе, чтобы поблагодарить за хорошее выступление. Виделись также на юбилее отца, он вообще знает про все, всем интересуется.

— Не так давно школе дзюдо было присвоено имя вашего отца. Данное решение уже принято на официальном уровне?

— 26 декабря 2014 года, вышел соответственный указ правительства, подписанный Георгием Сергеевичем Полтавченко.

— Ранее вы говорили, что возможно в ближайшем будущем на стене школы или в середине здания появится мемориальная доска, посвященная вашему отцу, когда вы этим планируете заняться?

— Я поговорил с людьми, которые хотят в этом поучаствовать, потому что это не дешевое удовольствие – миллиона полтора, а то и два рублей нужно собрать. Хотим приурочить открытие доски к Дню рождения отца, 23 мая, когда мы будем проводить турнир его памяти. Но здесь есть небольшая накладка: наше здание относится к памятникам архитектуры, и все что мы делаем на фасаде здания или внутри мы должны согласовывать с ГИОПОМ. Я хочу сейчас уточнить этот момент и надеюсь, что люди пойдут нам на встречу. Мы решили отказаться от идеи установки памятника, не надо ничего яркого, а вот мемориальная доска нам бы не помешала.

DSC_5087

— Сколько детей на сегодняшний день занимаются в школе?

— Сейчас в нашей школе занимаются более 600 человек – ребятишек и взрослых. Все возрастные категории – от малышей, которые еще кувыркаться не умеют до олимпийского чемпиона Лондона Тагира Хайбулаева – все члены этой школы.

— Со скольки лет родителям следует приобщать детей к дзюдо?

— Это сложный вопрос, кто-то в 4-5 начинает, кто-то в 8-10. Мы рекомендуем начинать заниматься непосредственно спортивным дзюдо не раньше 8-9 лет. Но набираем мы и 6-ти – 7-ми летних детишек, но это не дзюдо, а скорей общеразвивающие упражнения: гибкость, скорость, сила, ловкость, страховка. В раннем возрасте это скорей походит на элементы игры.

— В каком возрасте молодым спортсменам следует повышать физические нагрузки, чтобы иметь шансы конкурировать на профессиональном уровне в будущем?

— Не раньше 14-15 лет можно начинать аккуратно людей нагружать. Полноценные физические нагрузки следует давать примерно с лет 18-ти. Мы стараемся нашим тренерам говорить, что в первую очередь нужно создать хорошую дружескую обстановку, а бороться можно начинать с 18 лет. Мое личное мнение, что серьезная работа должна начинаться к годам 20-ти, а у нас в 20 лет, зачастую, давным-давно никто не тренируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *