Сергей Дуброва: «На Олимпийских играх медаль спасает любую команду»

Главный тренер сборной Украины по дзюдо Сергей Дуброва прокомментировал выступление наших спортсменов на Олимпиаде в Лондоне. Выступление сборной Украины по дзюдо на Олимпийских играх-2012 поставило много вопросов. На некоторые из них мы постарались найти ответ с главным тренером команды Сергеем Дубровой.

ОДНА ПОДГОТОВКА — РАЗНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Вы проходили сборы с ведущими командами мира, общались с их наставниками. Насколько отличалась подготовка нашей сборной от той работы, которую проделали они?

Мы сравнивали наши процессы подготовки и особых различий не нашли. Не можем говорить о японцах, их мы не видели последние три месяца. Но с остальными сборными программы были схожи. Только у них есть результат, а у нас его, к сожалению, нет.

Как такое могло получиться?

В нашей команде почти все были дебютантами Олимпийских игр, перед ними ставились большие задания. Видимо, это немного сказалось. Но мы сами поднимали планку.

Хорошей подпиткой для дальнейших успехов команды должно было стать удачное выступление Георгия Зантарая. Ожидалось, что он откроет страничку, ребята настроятся и всё пойдёт хорошо. Но Георгий проиграл в ровной схватке по абсолютно необязательным замечаниям. Затем были снова две ровных, проигранных по «шидо» схватки. Это немного подломило ребят.

К тому же у нас была непростая жеребьёвка. Почти во всех категориях в первой или второй схватке ребятам доставались соперники из первой десятки. Все те, кому мы проиграли (за исключением тяжёлого веса), потом боролись за медаль. Тем обиднее то, что уступали по замечаниям. Будь они в другую сторону — и уже мы бы сражались за награды. Наши «шидо» были получены на последней минуте, когда отыграться уже сложно. Конечно, иногда люди выигрывают даже не последней секунде, но замечания за такое короткое время до окончания встречи очень выбивают из строя.

Помимо этого могли упустить момент, когда надо было немного отдохнуть, хотя мы провели восстановительные сборы. Мы разбираемся в этой ситуации. У нас сильная команда, которая успешно прошла олимпийский отбор, выигрывала у лидеров мирового рейтинга, побеждала на командных соревнованиях. Мы могли рассчитывать минимум на одну медаль, а то и на больше. А получилось, что на сборную с десятью лицензиями у нас одно пятое и два девятых места. Это плачевный результат, но не будем посыпать голову пеплом, жизнь на этом не заканчивается. Мы понимаем всю сложность ситуации, сделаем правильные выводы и постараемся избежать таких ошибок при подготовке к следующей Олимпиаде.

Определённые претензии были к судейству, не так ли?

К судьям были вопросы не только у нас, но и у других стран. Однако у многих из них поддержка намного больше. За их дзюдоистов приезжают болеть даже главы государств. В Лондоне, например, были президенты Франции и России. И несмотря на то, что мы входим в десятку стран по выигранным олимпийским лицензиям, возможно, нам показали наше место в мировой системе дзюдо в данный момент.

Вы думаете, если бы приехал президент нашей страны, то смог бы на что-то повлиять?

Дело не только во влиянии. В этом проявляется отношение к спорту, государственная политика. Спортсменам ведь приятно, когда их лично поздравляют президент или первые лица государства.

Тогда несколько иной вопрос. Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка не раз становился на сторону наших боксёров и помогал им оспорить решения судей. Не пробовали обратиться к нему со своими вопросами?

В этом нет смысла. В дзюдо, в отличие от бокса, протесты не разрешаются. Понятие апелляции или протеста у нас вообще отсутствует.

Но если на эту проблему никак не влиять, сама по себе она ведь не исчезнет?

Над этим вопросом надо работать. У нас есть несколько молодых и перспективных судей, которые обслуживают юношеские и взрослые чемпионаты Европы. Это уже шаг вперёд, но они пока далеки от главных стартов. Нужно попадать в элиту, и мы стараемся им в этом помогать.

В некоторых схватках судейство и вправду сыграло свою роль. Но это ведь не главная причина неудачного выступления сборной?

Это одна из подпричин. Если один человек атакует, работает, а го соперника не наказывают, рано или поздно он «сдуется». Так было, например, в категории до 60 кг, когда дрались узбек Ришод Собиров и россиянин Арсен Гаслстян. Судейство вынудило опытного Собирова, призёра Олимпийских игр, сделать ошибку в Golden Score, которой воспользовался Галстян и вскоре стал чемпионом. Не только я, но и многие специалисты считали, что схватку можно было закончить ещё в основное время, дав одно «шидо» Собирову и три Галстяну. Когда появляются замечания, это подстёгивает наказанного человека, совершенно меняется рисунок игры.

Мы не ставим судейство во главу угла. Но многие специалисты отмечают, что на Олимпиаде был ряд стран, у которых была подстраховка. Но это не оправдание для нас. Надо в любой ситуации готовиться так, чтобы быть на две головы выше всех соперников.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ЛОНДОНА

Олимпиада стала для команды и её болельщиков холодным душем…

Ребята получили опыт, пусть и отрицательный. Это тоже результат. Надеемся, все сделают правильные выводы, у нас ведь достаточно молодая команда. Владимиру Сороке 30 лет, он старший. А Роман Гонтюк вполне может попасть ещё на одну Олимпиаду. Но у нас в этом весе есть несколько молодых и перспективных ребят, поэтому конкуренция будет всех только подстёгивать.

Всем ребятам из этой команды по силам вытянуть ещё один олимпийский цикл. Даже если поменяются категории, костяк может остаться. И если мы направим работу в правильное русло, у нас всё должно получиться.

Дзюдоистам в категории до 9о и 100 кг пришлось принять участие в дополнительном турнире, чтобы определить участника Олимпийских игр. Часто приходится слышать упрёки относительно такого вашего решения?

Турнир в Словении на них не повлиял. Это был этап отбора. Если бы они разрешили свой спор раньше, этого бы не было. Решение отправить их на Кубок Европы было правильным. При формировании сборной во главу угла был поставлен спортивный принцип, и он соблюдался на протяжении всего этого тяжёлого двухгодичного отбора. Не только лидеры, но и все спортсмены были поставленные в равные условия. Мы старались всем дать возможность выступить практически на одинаковом количестве турниров, все получили свой шанс. Кто им лучше воспользовался, тот и попал на Олимпиаду.

Какое поражение воспринялась больнее всего?

Все поражения воспринимались болезненно. Когда знаешь, какую ребята выполнили работу и какую прошли подготовку, и видишь конечный продукт, результат, который не соответствует действительности, становится очень обидно.

А вы верите в сглаз?

Я верю в Бога. Может, где-то согрешили или была какая другая ситуация. А ещё в нашем виде спорта часто говорят о боге дзюдо, который за всем смотрит. Всё это может показаться смешным суеверием, но даже на Олимпиаде были такие ситуации. В весовой категории до 60 кг медаль не совсем заслуженно завоевал бразилец Фелипе Китадаи и не ту награду выиграл Галстян. Но на следующий день более сильные бразилец и россиянин выбыли в первых кругах.

РЕЙТИНГОВЫЙ КАПКАН

Вы как-то обмолвились, что причина неудачного выступления Георгия Зантарая кроется в ваших просчётах?

В нашей с ним подготовке были ошибки. Надо было дать ему немного больше отдохнуть, но мы рассчитывали на его опыт, настрой и немножко пережали. Поняли это в Лондоне, когда начали прокручивать процесс подготовки назад.

В начале года Георгий приболел, но доказывал нам, что может бороться. Видимо, он немного переоценил свои силы, а мы пошли у него на поводу. В этой ситуации у нас было два варианта. Можно было пропустить парижский турнир и ещё ряд соревнований, которые шли в календаре в это время. Однако наше решение отправить Георгия бороться сложно назвать ошибкой, оно было спровоцировано набором очков для рейтинга. Он занимал высокое место, но нужно было удержаться в лидирующей восьмёрке, чтобы разойтись в жеребьёвке с лидерами.

Коль мы не выбрали этот вариант, нужно было рассмотреть другой. Поскольку с восстановлением не всё получилось так, как мы планировали, надо было отказаться от участия в чемпионате Европы. Но и здесь многое упиралось в рейтинг. Мы всё просчитали на два-три шага вперёд, но, как показала Олимпиада, нужно было просчитать на пять-шесть шагов.

Рейтинг рейтингом, а в первой схватке в соперники Георгию достался призёр чемпионатов мира итальянец Элио Верде.

Прихоти жеребьёвки. По сетке разводят первую восьмёрку. Следующая за ней пятёрка попала в половину сетки Георгия, и ему в соперники достался первый из тех, кто не попал в восьмёрку сильнейших. При этом были пары, где борются Соломоновы острова и Гвиана, получившие wild card. По моему мнению, при жеребьёвке логичнее было разбрасывать всю 16-ку. Но есть правило, и его надо выполнять. Для этого надо быть готовым не на сто или 120 процентов, а даже больше.

С чем связано то, что Марина Прищепа часто тренируется по индивидуальному плану?

Я был против индивидуальной работы, но были определённые нюансы. Марина взрослая и опытная спортсменка, у неё есть своё видение относительно работы и нагрузок. И дабы не накалять обстановку, мы позволили ей работать со своим тренером. В её ситуации мы вошли также из-за её проблем дома.

Но Марина не всегда тренировалась отдельно от команды. Она готовилась самостоятельно только на заключительном этапе, а остальное время провела со сборной, была с нами в Заросляке. Другой вопрос, какие нагрузки она выполняла. В последние десять дней у неё было больше самостоятельной работы.

Нам бы хотелось, чтобы Марина участвовала в большем количестве международных сборов. Для того, чтобы побеждать или бороться на уровне с лидерами, нужно с ними спарринговать. Не делая этого, не будет прогресса. Могу привести простой пример. Англичанка Джемма Гиббонс ещё недавно боролась в категории до 70 килограмм. Нашей Наталье Смаль понадобилось менее минуты, чтобы выиграть у неё. Но посмотрите, где она сейчас. Она выиграла у француженки Одри Чемо, которой проиграла Прищепа, и завоевала «серебро». И сделала она это без поддержки судей. Безусловно, дома и стены помогают, она могла поймать кураж. Но она не занималась индивидуальной подготовкой, а ездила на сборы. С другой стороны, им не нужно было отбираться на Олимпиаду, что значительно облегчило подготовку и исключило лишнее нервное напряжение.

Думаю, Марина сделает выводы и продолжит готовиться к следующим соревнованиям. Есть свои интересы, но также существует общая программа, которую нужно будет выполнять. Это касается всех, кто хочет остаться в команде.

А с планом подготовки Владимира Сороки к этой Олимпиаде вы согласны?

В некоторых моментах не совсем согласен, но они с Виталием Викторовичем решили, что он будет готовиться в Заросляке. Всё шло нормально, но, похоже, после гор Владимир немного не вышел на пик формы. На мой взгляд, ему надо было заканчивать там работу на неделю раньше. Но сейчас поздно об этом говорить.

Артём Василенко был первым из наших спортсменов, кто проиграл схватку не по «шидо».

Артём очень сильно уходит в себя, и это поражение он переживал очень сильно. В его подготовке злую шутку мог сыграть наш с Виталием Викторовичем демократический подход. У Артёма много советников и помощников. Думали, они помогут, но, возможно, получилось наоборот. Если посмотреть на Артёма на чемпионате мира в Париже менее года назад и сейчас, то у него поменялась стойка, есть определённые изменения в захватах. Очевидно, дома ведётся работа в этом направлении, а мы не смогли за всем проследить. Если бы у нас была финансовая возможность проводить сборы 330 дней в году, как, например, у россиян, ситуация могла бы быть иной.

Но это ведь не совсем нормально, у спортсменов есть и личная жизнь.

Нормально или нет, не нам судить. Но три «золота» и «бронза» россиян говорят сами за себя. Здесь всё зависит от того, что человек ставит во главу угла и чем готов пожертвовать для достижения цели и завоевания олимпийской медали.

Роман Гонтюк многим пожертвовал для своей цели?

Он проявил бойцовский характер, силу воли и после двух тяжелейших травм фактически за год заработал рейтинг. Он двукратный призёр олимпийских игр, и этот год подтвердил, что он спортсмен с большой буквы. Если бы у него было ещё два-три месяца на подготовку к Олимпийским играм, может, он мог бы подвести себя к Олимпийским играм. Но дополнительный старт должен был быть. Это подтверждение спортивного принципа, у нас было три человека в категории до 91 килограмма, и не дать шанс побороться за лицензию Валентину Грекову или Вадиму Синявскому мы не могли.

Сколько бы раз мне сказали, что я не прав в этом вопросе, я буду отстаивать свою точку зрения. И ни один из спортсменов не сможет сказать, что он из-за закулисных игр не попал на Олимпиаду. И в будущем спортсмены, тренеры и функционеры будут знать, что отбор в команду проводится честно и все спортивные принципы соблюдаются.

Роман был настроен на борьбу, однако злую шутку сыграло лояльное отношение судей к бразильцу Тиаго Камило. Он тоже опытный спортсмен, ещё на Олимпиаде в Сиднее выиграл «серебро» в категории до 73 килограмм, а в Пекине вместе с Ромой был бронзовым призёром в категории до 81 килограмма. Роман постоянно атаковал, но реакции судей на его действия не было. Он засуетился, сделал несколько подворотов, на краю ковра подумал, что будет команда «Матэ!» и остановился. Но команда не прозвучала, и бразилец воспользовался этой ситуацией.

Если Гонтюк выходил на татами полон решимости, то Станислав Бондаренко, казалось, в полной мере не настроился на схватку?

Не сказал бы. Череда поражений сказалась, он замкнулся. Станислав выиграл у словенца Матьяжа Черайя в Целье на Кубке Европы, однако здесь не показал свою борьбу. Если соперник не давал сделать приём, значит, надо было загнать того так, чтобы ему дали наказание.

Наталия Смаль тоже замкнулась?

Она несколько раз встречалась с Сесилией Бланко и зачастую ей проигрывала. В начале года у Наталии возникла старая травма со спиной, на чемпионат Европы она ехала не на сто процентов готовой. Немного не хватило времени подлечиться. На Олимпиаде, возможно, сказался синдром боязни испанки. Она зажалась, да и общий фон повлиял на ситуацию.

На какой результат мог рассчитывать Сергей Дребот, и изменились ли ваши ожидания после жеребьёвки?

У Сергея была большая сгонка веса, и это сказывалось. Но он достойно прошёл отбор, завоевал лицензию и нормально провёл подготовку. Хотелось бы попасть в первом круге на менее сильного соперника, тем более контингент участников это позволял. Но жеребьёвка есть жеребьёвка. Попался один из лидеров, однако Сергей достойно провёл схватку.

Присутствовала усталость от сгонки веса, но иногда нужно было переступить через себя, вытянуть поединок на зубах, но этой маленькой изюминки не хватило. Нужно было не только бороться, но и драться, биться за каждый захват. Если бы попался более слабый соперник, Сергей мог бы разогнаться к следующей встрече и дальше было бы легче.

Чтобы выиграть медаль на чемпионатах Европы или мира, не хватило того же?

Последние схватки заканчивались по похожему сценарию. Были два замечания, одно на два или проигранная оценка и замечание сопернику. Не хватало буквально считанной доли чего-то.

Вы как-то сказали, что если у человека нет спортивного духа, то его не привить. Неужели это относится к Дреботу?

Нет! Более того, ни к кому из наших ребят не могу применить эту фразу. Уже то, что они попали на Олимпиаду, много стоит. Они шли к победе, оставалось только поймать кураж, но как раз этого сделать не удалось. И то, что они дебютанты, не сыграло на руку.

Кого дебют не смутил, так это Ирину Киндзерскую. Даже грозная китаянка Вэнь Тун не смогла её испугать?

Ира старалась в поединке с ней, была настроена на бой, но не смогла выиграть. В утешительной схватке у неё была не менее грозная соперница, четырёхкратная чемпионка Европы россиянка Елена Иващенко. Для Киндзерской даже попадание в семёрку было бы успехом, но она прошла россиянку и совсем немного не дотянула до медали.

Если бы Ирина выиграла медаль, это спасло бы команду?

Медаль спасает любую команду на Олимпийских играх.

«СПОРТ-Главред»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *