Софья Мататова: «Через тернии к звездам!»

Софья Мататова – девушка, которая в 17 лет завоевала 1-е место в категории до 57 кг на первенстве Москвы по дзюдо среди юниоров, проходившем с 7 по 8 февраля 2015 года. Мы отвлекли ее от тренировок и выяснили, как такая хрупкая девушка достигла таких побед. И Софья рассказала нам, как легко совмещать спорт и учебу и при этом не только остаться прекрасной спортсменкой, но и быть разносторонней личностью.

– Ты стала первой среди юниоров Москвы, каково это?

– Да, это так, и сейчас я усиленно готовлюсь к первенству России среди юниоров. Я уже не раз побеждала на первенстве Москвы, а на первенстве России занимала призовые места. Но для меня самыми важными соревнованиями оказался XII летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Утрехте в июле 2013 года, где я завоевала для своей страны бронзовую медаль. Когда я выиграла решающую схватку, меня переполняли эмоции, которые никогда не смогу передать словами. Как минимум – это радость и понимание того, как тяжело мне далась эта победа. Но я достигла этой цели!

– Сколько лет ты занимаешься этим видом спорта?

– Занимаюсь дзюдо 7 лет, это не так уж много. Большинство моих ровесниц тренируются с 5 лет. Поэтому мне пришлось догонять их, что, как видите, у меня успешно получается. Это не только моя заслуга, и дело тут не только в целеустремленности, но и в знаниях и опыте моего личного тренера Инны Павловны Копаловой. Именно она смогла поверить в меня и разглядеть во мне эти способности. И эта вера, возможно, сделала меня трудолюбивой, плюс мое упорство. Всё это в сумме помогло мне добиться успеха! Я считаю, что необязательно обладать талантом, главное – верить в себя. Мы с Инной проводим очень много времени, и она для меня не просто тренер, но и наставник, можно сказать, лучшая подруга… По-моему, ни один человек не будет заниматься тем, что ему не нравится. Благодаря спорту мы становимся только лучше.

– Как занятия спортом влияют на учебу?
– Меня очень часто спрашивают об этом. Многие не понимают, как можно совмещать профессиональный спорт с отличной учебой. Сейчас я учусь в 11 классе в школе с углубленным изучением английского языка и иду на золотую медаль. Дополнительно занимаюсь с репетиторами для поступления в один из лучших вузов страны – и ни при каких обстоятельствах не собираюсь бросать тренировки. Я решила поступать на факультет госуправления, и для поступления мне нужны очень большие знания. Так что совмещать учебу и спорт сложно, но вполне возможно. Главное, надо по-настоящему хотеть.

– Почему выбор пал именно на дзюдо?

– На самом деле всё получилось случайно. Я стала ходить на секцию дзюдо из-за брата. Он первый начал заниматься, а меня туда отдали, только чтобы мы проводили больше времени вместе. Но через некоторое время брата заинтересовали другие виды спорта, хотя он до сих пор часто ходит вместе со мной на тренировки. А у меня начали появляться первые результаты, и другими видами спорта я уже не хотела заниматься.

– Как к твоему выбору отнеслись домашние?

– Мои родные всегда и во всем меня поддерживают, будь то спорт или любые другие мои интересы. Так что моим победам они радуются вместе со мной.

– Какие еще увлечения у тебя есть?

– Еще в детстве я очень любила рисовать и даже принимала участие в художественных выставках, где занимала призовые места. Но с появлением в моей жизни спорта времени стало в обрез, и теперь я рисую только для души.

– Чем занимаешься в свободное время?

– К сожалению, свободного времени очень мало, так как у меня всё расписано по часам – учеба, тренировки, репетиторы. Но если у меня все-таки появляется лишний часок, я с удовольствием перечитываю свои любимые литературные произведения или пишу стихи. Еще когда я училась в 9 классе, мое стихотворение заняло 1-е место на олимпиаде школьников «Турнир имени М.В. Ломоносова», и его в сентябре 2013 года опубликовали в журнале «Культура и искусство».
Россия. Сколько в этом слове?
Здесь столько самых разных мест:
И океан невиданных раздолий,
И города бушующих надежд!
Я так люблю ее пейзажи.
Когда на небе красная заря
С любовью освещает дали,
Березы, дивные дубравы
И ветхие, забытые дома.
И как бы жизнь нас ни кидала,
Где б встретить старость ни пришлось,
Я забывать ее не стану –
Страну, где я счастливым рос!

– Какие планы на спортивное будущее?

– В ближайшее время я хочу стать мастером спорта и занять призовые места на первенстве Европы и мира.

– Ты хотела бы посвятить жизнь спорту?

– Я считаю, что спорт идет только на пользу, он поддерживает физическую форму и закаляет характер. Благодаря спорту человек становится более целеустремленным, ответственным и дисциплинированным. Но, как и для любой молодой девушки, главный смысл жизни для меня – это простое женское счастье. Прежде всего я хочу любить, быть любимой женой и любящей матерью.

– Что бы ты хотела пожелать начинающим дзюдоистам?

– Надеюсь, мой совет будет ценен не только для начинающих дзюдоистов, но и для всех начинающих спортсменов. В спорте, как и в жизни, бывают взлеты и падения, но самое главное – никогда не сдаваться и идти только вперед. Для меня любимая цитата и ключевая фраза – это «через тернии к звездам».