Светлана Яремка: «Боюсь, на татами каблуки не помогут

Уверенный курс на Рио взяла 26-летняя дзюдоистка с Киевщины, выступающая в весовой категории свыше 78 кг. Меньше, чем за год, она завоевала уже девять наград.

Выиграла турниры European Open в Таллине и Софии, пять раз поднималась на пьедестал «Гран-при»: за золотом в Ташкенте, серебром — в Будапеште, Загребе и Тбилиси, бронзой — в Астане, и была третьей на Grand Slam в Абу-Даби.

А три недели назад подопечная Виктора Мужчины одержала впечатляющую победу в Баку, став тем самым первой украинской дзюдоисткой выигравшей турнир престижнейшей серии «Большого шлема».

МНОГО СХВАТОК И КАПЕЛЬКА МОРЯ

Звонок корреспондента «СЭ» застал Светлану Яремку в Украине, в перерыве между сбором в Турции и вылетом на турнир серии Masters в Марокко.

— Cвета, расскажите, в каком режиме проходил международный сбор в Анталии? Море и солнце присутствовали или после схваток на татами было уже не до пляжа?

— Режим был напряженный, две тренировки в день. В среднем получалось по восемь-десять схваток утром и вечером. В моем весе боролись турчанки, россиянки, литовки, а также представительницы Белоруссии. Каждый сам для себя решал, как ему проводить свободное время, восстанавливать силы в номере отеля или идти куда-то. Мы купались в бассейне и были на море, но немного.

— C Белкис-Зера Кайя, со схватки с которой вы начинали свой путь к победе на Grand Slam в Баку, встречались во время сбора в Турции?

— Конечно, но соревнование это одно, а сборы — совсем другое. В тренировочном режиме ты естественно все свои коронки не показываешь, просто изучаешь соперницу, а она тебя, насколько это возможно. В Анталии работа велась над конкретными задачами, которые передо мной ставил тренер.

— Скажите, стоя на высшей ступеньке пьедестала в Баку, вы знали, что стали первой украинской дзюдоисткой выигравшей турнир серии Grand Slam?

— Я знала, что до этого на вторую ступеньку поднималась Виктория Туркс. И что чемпионок среди украинок еще не было тоже знала. А вот то, что нашим ребятам ранее выигрывать не удавалось, стало для меня новостью. Просто я не слежу за мужским дзюдо настолько, чтобы помнить все результаты за прошлые годы.

— На меня произвели одинаково сильное впечатление обе ваши победы в Баку. Как в полуфинале, где вы приподняли над татами Ксению Чибисову, так и в золотом поединке, где вы выиграли в борьбе лежа у Санты Пакените. А вы сами своей борьбой в какой схватке остались больше довольны?

— Даже первая схватка с турчанкой была тяжелая — и морально, и физически. Не могу сказать, что было что-то сверхъестественного, чего бы я не отрабатывала на тренировках. Готовила и тот прием, которым в итоге победила Чибисову. Рада, что он у меня получился, ведь далеко не всегда удается претворить в жизнь то, что задумал.

— А высвободить ногу, находясь в положении «не-ваза», как в финале с литовкой, вам раньше удавалось?

— Такое вообще не часто бывает, потому что обычно соперницы хорошо держат ногу.

— Кстати, что чувствуете, когда судья поднимает руку в знак вашей победы?

— Облегчение, потому что очень сильно устаешь и морально, и физически. К тому же перед финальным блоком перерыв пару часов. Чуть расслабишься и потом уже тяжело собраться. А тут осознаешь, что все закончилось, да еще и так удачно.

С МОИМИ ГАБАРИТАМИ ПОЧТИ ВСЕ СОПЕРНИЦЫ НЕУДОБНЫЕ

— А что если наоборот и это вы оказываетесь на месте жертвы, и вас соперница прижимает к татами?

— Когда идет удержание, сначала, конечно, пытаешься вырваться. А потом когда видишь, что ничего не получается, наступает разочарование. А когда сопернице удается бросок, особенно если сразу на спину, ты даже пока полетишь понимаешь, что проморгал, что сегодня ты — неудачник.

— А как обиднее проигрывать броском или удержанием?

— Наверное, все-таки удержанием.

— Юй Сун вы проигрывали и так, и так. А когда были ближе к победе над этой сильной китаянкой — в Загребе или же в финале недавнего «Гран-при» в Тбилиси? И каким будет ваш план, если судьба снова сведет вас с ней?

— Юй Сун, конечно, очень крепкая и неудобная соперница. Хотя с моими габаритами в тяжелом весе неудобные почти все. В Тбилиси я вынуждена была рисковать. Потому что если бы получила четвертое замечание, то все равно проиграла бы. Я понимала, что это не лучший захват для того приема, который я хотела сделать, но у меня не было выбора. Я решил попробовать, хотя не сильно, если честно, верила в успех. Наверное, это тоже сыграло свою роль.

Как выиграть у Юй Сун? Я знаю, просто не всегда во время схватки получается сделать то, что ты отрабатываешь на тренировке. К тому же психологический фактор играет важную роль. Сложно выступать, когда от тебя уже ждут медалей. И должна заметить, чем ближе к Олимпиаде, тем тяжелее.

— И Чибисова, и Пакените, и Юй Сун существенно превосходят вас в росте, а много ли вообще в супертяжелом весе соперниц хотя бы одинаковых с вами габаритов?

— На самом деле только одна — из Словении. А так, конечно, все выше: просто одни — не на много, а другие — прилично, как Чибисова, Юй Сун, Пакените. Понятно, что мне с ними не очень удобно, впрочем, думаю, как и им со мной. Так что даже не знаю, кому из нас тяжелее. (Смеется).

— А какие есть плюсы того, что вы небольшого роста?

— Плюсы есть в жизни: я могу носить каблуки и быть не выше парней.

— А на татами в каблуках нельзя, к сожалению…

— (Смеется). Даже если можно, я не выбрала бы этот метод. Боюсь, они бы не помогли, скорее наоборот. Для спорта у небольшого роста все-таки больше минусов, но я уже давно расти перестала, поэтому научилась приспосабливаться.

ЛУЧШЕ НЕДОЕСТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ 130 КГ

— Дважды в течение года вы обыгрывали в финалах международных турниров соотечественниц — на Континентальном кубке в Софии Елизавету Каланину, на «Гран-при» в Ташкенте Ирину Киндзерскую. Даже в нашей мужской сборной не всякая категориях может похвалиться такой внутренней конкуренцией, как у вас в тяжелом весе. Это плюс или минус, сами вы как считаете?

— Плюс только в том, что это подстегивает, заставляет больше работать, потому что ты знаешь, что тебе кто-то в спину дышит или ты кому-то. Но в принципе, когда нет внутренней конкуренции, это упрощает процесс, потому что ты настраиваешься только на международные старты.

— В спорте, тем более женском, есть место дружбе или если и есть то не между спортсменками в одной весовой категории?

— Я вообще к дружбе очень щепетильно отношусь. Мало людей в своей жизни могу назвать друзьями. А что касается девочек, которые также выступают в моей весовой категории, то не скажу, что у нас плохие отношения. Мы нормально общаемся, я спокойно себя чувствую в их компании на сборах и соревнованиях.

— Скажите, а вы поддерживаете связь с Ольгой Давыдко (первой в истории украинской чемпионкой мира по сумо в супертяжелом весе — Прим. А.С.)? Следили ли за ее участием в телепроекте «Взвешенные и счастливые»?

— Мы последнее время редко общаемся, во-первых потому что я сейчас все силы отдаю дзюдо. Во-вторых, она теперь живет уже в другой стране. Вообще, телевизор я практически не смотрю. Но проект время от времени поглядывала, именно из-за того, что там участвовала Оля. Мы общались после съемок. Результатом она осталась довольна. Человеку похудеть всегда сложно, а там для этого были созданы все условия.

— Светлана, а что вы, будучи избавленной от необходимости гонять вес, испытываете, глядя на то, как ваши коллеги по сборной за несколько дней перед турнирами не едят и даже не пьют, чтобы избавиться от лишних килограммов?

— Конечно, их жалко, но если мы говорим об уровне сборной — то это уже взрослые люди, которые сознательно делают выбор выступать в той или иной категории. И потом никто никому не запрещает бороться в тяжелом весе. Кушайте и переходите! Я знаю людей, которые боролись в 78. Гоняли вес, жаловались. Потом пробовали себя в категории «плюс», и тогда понимали, что лучше недоесть, чем бороться против 130-140 килограммовых соперниц.

— Вы ведь раньше успешно выступали также в самбо и сумо. А какой бы вид выбрали, если бы они, представим на секундочку, как и дзюдо входили в программу Олимпиады?

— Я бы все равно выбрала дзюдо, потому что изначально занималась в детстве именно им. Хотя сумо мне тоже очень нравится.

РУКА, БУДТО ОТОРВАННАЯ, ЛЕЖАЛА В РУКАВЕ КИМОНО

— Насколько я помню, вы восстанавливались после трамы плеча, полученной на Универсиаде в Шэньчжэне-2011, когда проходил отбор на лондонскую Олимпиаду. Смотрели ли те Игры и помните ли схватку Ирины Киндзерской за бронзу с британкой Кариной Брайянт?

— Да у меня действительно была серьезная травма, потом две операции. Я понимала, что мне будет сложно попасть на ту Олимпиаду. Трансляцию я смотрела и очень болела за Иру. Было безумно обидно, что она упустила медаль. Это была не судьба, просто грубая ошибка. Я старалась даже не затрагивать эту тему потом, когда общалась с ней. Потому что прекрасно понимала, что она чувствует.

— Это наверняка самое обидное поражение в карьере вашей коллеги по сборной Украины. А есть ли схватка, которую вам неприятно вспоминать?

— Обидные поражения у меня, конечно, были, просто не было соревнований, которые бы имели такое же значение для карьеры, как Олимпийские игры для Киндзерской. Особенно досадно, когда ведешь с большим счетом, допускаешь ошибку и расплачиваешься за нее поражением.

— А я почему-то думала, что в разряде роковых встреч вы вспомните ту самую за бронзу на Универсиаде в Шэньчжэне?

— Ее я никогда не забуду! Все помню, вплоть до телесных ощущений. Я сделала бросок, но не до конца — опять же это была моя ошибка. Не поверила, возможно, или просто недотянула, и соперница упала на меня сверху. Сначала был хруст, но пока тело еще теплое, ты не можешь понять его природу: плечо это, ключица или сумка разорвалась суставная. Я пыталась довести встречу до конца, но когда соперница взяла захват за травмированную руку, и, пытаясь вывести из равновесия, просто потрусила ее, я поняла по ощущениям, что у меня рука будто оторванная просто лежит в рукаве от кимоно. Я проиграла ту встречу, у меня просто не было сил сопротивляться. Но тогда мне было обидно даже не столько из-за поражения и потерянной медали, сколько из-за того, что понимала: выбыла я надолго.

ЛИТРЫ КУБИНСКОГО ПОТА

— Сейчас мировой рейтинг возглавляет кубинка Идалис Ортис. Она не только является действующей чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой, но также вошла в историю дзюдо как самая юная олимпийская медалистка в супертяжелом весе? В Пекине ей отчасти повезло, как думаете?

— Победы не бывают случайными. А повезти может максимум в одной схватке. Думаю, что там не один час тренировок и не один литр пота был положен на алтарь. У Ортис физическая сила немаленькая, она взрывная, делает броски и подхваты, которые в принципе не свойственны представительницам самой тяжелой категории.

— Ортис стала первой не азиатской дзюдоисткой, завоевавшей олимпийское золото в тяжелом весе. Но если ее соотечественницы кубинки и раньше регулярно поднимались на пьедестал, то вот европейские спортсменки всегда были там нечастыми гостями. Почему?

— Мне кажется, что отчасти это связано с климатом. Там, где он жаркий, условия для тренировок тяжелее. Поэтому у тех же кубинок выносливость лучше. Нам, чтобы такое качество наработать, нужно намного больше пахать. Что касается азиаток, то дзюдо — это все-таки изначально их вид спорта. Хотя европейские спортсменки сейчас тоже подтянулись. Азиаток мы, конечно, не вытесним, но конкуренцию уже можем им составить за счет тех же международных сборов и того, что мы их изучаем, продумываемвместе с тренерами, как с ними бороться.

— Ортис болельщикам запомнилась в первую очередь своими оригинальными косичками в цветах кубинского флага. А какие самые смелые эксперименты с внешностью были у вас?

— Я видела, что в других видах спорта девочки, к примеру, ленточки в косы вплетают, но сама я подобными экспериментами не увлекаюсь. Главное, комфортно себя чувтвовать во время схватки — я так считаю.

— А косички, с которыми выходили на бакинский татами, сами плели?

— Самой тяжело, девочки из команды помогли. (Улыбается).

МОИ НАГРАДЫ ХРАНЯТСЯ У ТЕТИ И ДЯДИ

— Света, вы попали и задержались в дзюдо, потому что сошлись с ним характерами, или же все-таки вид спорта сделал вас такой, какая вы есть сегодня?

— Я в принципе с детства была непоседой. Был период, когда меня приходилось заставлять заниматься дзюдо, переходной возраст, так сказать. Понятно, что никто силой не тащил на тренировки, но уговаривать приходилось, особенно когда мне, как и всем подросткам, хотелось погулять. Сейчас я очень благодарна людям, которые приняли участие в этом нелегком процессе.

— Так назовите же их, что бы и болельщики знали, кого благодарить за то, что в украинском дзюдо есть такая спортсменка, как Светлана Яремка?

— (Улыбается). Это в первую очередь мой первый тренер Виктор Викторович Семперович. Что касается семьи, то папа перестал жить с нами, когда я была еще маленькая. А когда мне было одиннадцать, мама умерла. Так что воспитывали меня тетя и дядя. Тетя у меня добрая, но при этом строгая. Она всегда поддерживала меня и даже подталкивала к тому, чтобы я продолжала заниматься дзюдо, потому что видела, что это мое, что у меня получается. Потом, когда мне исполнилось пятнадцать лет, я поступила в колледж, и начала тренироваться у Виктора Васильевича Мужчины.

— Такая ученица как вы — это большая удача или испытание?

— (Смеется). Наверное, скорее испытание. У моего тренера, кстати, тоже характер не из легких. Нам бывает сложно. Хотя в моем кругу общения нет людей, у которых бы все всегда шло как по маслу, наверное, это нормальный рабочий процесс.

— А насколько велика вероятность, что если бы не спорт, мы бы сегодня болели за Светлану Яремку на «Евровидении»?

— (Улыбается). Не уверена, что дошло бы до «Евровидения». Но на уровне города, может и выступала бы. Я действительно занималась музыкой до девятого класса. Но потом совмещать пение и спорт стало сложно, и я выбрала второе, причем сама.

— А где хранятся ваши спортивные награды и, какая занимает самое почетное место в коллекции?

— Я тренируюсь в Вишневом. И там же живу в общежитии. А награды хранятся у тети и дяди в Яготине. Какую-то одну награду пока выделить не могу. Вот если бы у меня была олимпийская медаль, она бы точно занимала, центральное место. Но ее нет… пока.