Третий день Чемпионата России в Красноярске

Распределив награды из последних пяти комплектов, российские дзюдоисты в субботу завершили личный турнир Чемпионата страны в Красноярске. Своих обладателей нашли медали в трех мужских — 90, 100 и свыше 100 кг, и двух женских – 48 и 52 кг, категориях. Примечательно, что все субботние победители: Петр Хачиров (90), Казбек Занкишиев (100), Степан Саркисян (свыше 100), Наталия Кондратьева (48) и Полина Молчанова (52) стали чемпионами России впервые в карьере.

В субботний день чемпионата России сибирская погода совсем расщедрилась и подарила нам великолепную, практически летнюю погоду с голубым небом и теплым, пропитанным солнцем, воздухом в +25 градусов. В этот день в просторном и очень теплом зале ярыгинского дворца на соседних татами миниатюрные девушки демонстрировали силу и яркую технику, а крупные мужчины – видимую легкость движений и амплитудных бросков.

Самая опытная и титулованная из пяти субботних чемпионов — 29-летняя Наталия КОНДРАТЬЕВА (48), представляющая Самарскую и Московскую области. Наташа в своей карьере восемь раз выигрывала российские первенства – по два раза среди юношей и юниоров, и трижды – среди спортсменок до 23 лет, отличалась в этих возрастных группах и на европейском и мировом уровне, а также три раза была медалистом чемпионатов России. Поразительно, что при таком послужном списке, Кондратьевой ни разу не покорился взрослый отечественный пьедестал. Досадная традиция была сломлена в Красноярске. Кондратьева обыграла представительницу СЗФО Калиничеву, уралочку Титову, москвичку Тарасову, прошлогоднюю чемпионку страны, землячку Марию Персидскую – в полуфинале и на гребне успеха пронеслась и по финальной схватке, перевернув и удержав до чистой победы еще одну подругу по команде и секции в Самаре Кристину Румяцнцеву – в главной встрече дня.

«Финал сложился для меня удачно, — сказала Кондратьева после награждения. — Выигрывать всегда приятно. Вдвойне, когда удается реализоваться. Чтобы показать, чего ты стоишь, приходится себя преодолевать. Борьба сегодня давалась мне нелегко. Особенно в золотой схватке, ведь мы с Кристиной не то, что из одного города, из Самары, но из одной школы. Тренируемся вместе у Сергея Герасимова, друг друга знаем досконально. Мы были очень рады, попасть в финал. К новому титулу я отношусь спокойно, хотя у меня в карьере его еще не было».

Третьими призерами чемпионата в наилегчайшем весе стали свердловчанка Ольга Титова, болевым выигравшая в малом финале у Оксаны Агазаде (ЦФО), и Мария Персидская (Самарская обл.), реализовавшая техническое преимущество в борьбе с Сабиной Гилязовой (УФО).

«Цель была, конечно, выйти в финал, потому что в прошлом году я выиграла чемпионат России, — прокомментировала итоги борьбы Мария Персидская. — Но и у меня не пошло, и соперницы были серьезными – не получилось, довольствуюсь «бронзой». Сложным был поединок в предварительном турнире, где я боролась со своей подругой, Лилей Лотфуллиной. Ну а путь в финал мне преградила Наташа Кондратьева – в очередной раз я не смогла ее пройти, а ведьмы часто с ней встречались. Надеялась, что сегодня произойдет чудо, но оно не случилось!»

Самой счастливой на пьедестале в этот день была Полина МОЛЧАНОВА (52). Спортсменке из Бурятии (СФО), в этом сезоне получившей серебро на молодежном Первенстве России, всего 21 год. Но, несмотря на молодость, Полина продемонстрировала вполне взрослую борьбу, где есть и технический арсенал, и тактическая смекалка. Пройдя волжанок Иванову и Дурнову, уралочку Мягоньких и петербурженку Сагитову – в полуфинале, Полина в борьбе за золото с вице-чемпионкой страны-2013 Антониной Кириевской, заработав «юко» за бросок, не позволила сопернице пробиться через стальную оборону. Удержав преимущество до финальной сирены, Молчанова со звуком гонга радостно вскинула руки вверх.

«В этом году на Первенстве России до 23 лет в Тюмени я уде боролась в финале, но проиграла. Три года назад, здесь в Красноярске, на первенстве России тоже стала второй. В итоге я так устала от череды вторых мест, что решила во что бы то ни стало победить сегодня! И добилась своего!»

Бронзовые медали в этой категории завоевали: сибирячка Анна Пашина, болевым заставившая капитулировать петербурженку Сагитову в малом финале, и Айгуль Таштимирова (УФО), взявшая верх над москвичкой Ольгой Гагариной.

«Я просто воспользовалась удачной ситуацией, — прокомментировала быструю победу в малом финале Пашина. – И хотя на последнюю встречу сил уже почти не осталось, желание завоевать награду на чемпионате страны пересилило. Тем более я боролась в своем зале, в родных стенах, на трибунах за меня болели родственники — дедушка и сестра. Однажды я уже была третьей на чемпионате России, но к этому первенству подошла в хорошей форме. Мы командой Красноярского края готовились на сборах в Минусинске».

«Второй раз выступаю на взрослом чемпионате, — рассказывает Айгуль Таштимирова. — И нынешняя бронза — мой лучший результат! Перед поединком за третье место я, если честно, немного боялась, так как моя соперница Ольга Гагарина – старше меня и имеет больший опыт. Прорабатывала тактику, изучала ее приемы и старалась выполнить поставленные тренером задачи. Мне было очень тяжело. Я еще не на пике формы, потому что готовлюсь на первенство Европы до 23 лет, которое будет в середине ноября».

Лучшим результатом нового чемпиона России в категории 90 кг до этого дня была бронза молодежного первенства страны-2012. В этом сезоне 22-летний Петр ХАЧИРОВ (ЦФО-СКФО) появился на пьедестале Кубка Европы в Оренбурге и в Красноярске удивил многих специалистов, выбив из сетки нескольких фаворитов. В начале дня Петр прошел представителей СКФО Буклова и Давудова, обыграл уральца Довганя и вице-чемпиона юношеского мира Ваниева (ПФО) и победителя Гран при в Монголии Александра Григорьева (ПФО-ЦФО) – в полуфинале. В последнем поединке дня с вице-чемпионом молодежной России тюменцем Рустамом Амирметовым Хачиров поначалу уступал, проигрывая по замечаниям, но не сдавался в попытках найти удобную ситуацию для атаки. Как только она сложилась, Петр тут же сориентировался, накрыл Амирметова в партере крепким удержанием, и не выпустил пока не прозвучала оценка «Иппон».

«Мне просто не верится, что я стал чемпионом страны! – радовался Хачиров после золотой схватки. — Когда увидел шахматку и понял с кем предстоит бороться, не мечтал, что дойду до финала. Все лидеры были на татами. Честно, до сих пор не могу поверить! Я просто в шоке, думаю, это сон».

На третью ступень пьедестала поднялись Сайд-Эми Жамбеков (СКФО), на последних секундах малого финала иппоном выигравший у дагестанца Наджибулы Давудова, и Александр Григорьев (ПФО-ЦФО), взявший верх над Арманом Адамяном.

«Арман оказался очень сложным соперником для меня, — считает Александр Григорьев. – Он очень молод – на семь лет меня моложе, а это большой плюс для спортсмена. Он напорист, борется с энтузиазмом. Мне же в силу опыта к концу дня удалось сохранить настрой, и в малом финале я его обманул и выиграл досрочно. Я в его возрасте впервые стал призером России-2009 в категории 81 кг. Просто шел вперед как танк: у меня не было техники, не было силы, но было огромное желание. В 2010-м у меня вновь была бронза. С возрастом меняется мировоззрение: уже начинаешь дзюдо понимать изнутри. Знаешь, что на татами путь к победе должен быть гибким, умным. Я доволен, что спустя пять лет в новой весовой категории я вновь оказался в тройке призеров чемпионата страны».

В новом весе – 100 кг попробовал себя и сразу стал чемпионом страны 23-летний победитель юниорского Первенства мира и молодежного первенства Европы, призер двух взрослых чемпионатов страны в категории 90 кг тюменец Казбек ЗАНКИШИЕВ (УФО).

Словно не замечая разницы между прошлыми 90-килограммовыми и нынешними 100-килограмовыми соперниками Занкишиев как и раньше уверенно входил на коронную «спину» и делал этот красивый бросок снова и снова. Размявшись в первой встрече с сибиряком Макаровым, Казбек во второй схватке выбил из борьбы чемпиона России Арсена Омарова (СКФО), а в четвертьфинале не оставил надежд еще одному опытному атлету – Асхабу Костоеву, выигрывавшему российский чемпионат четырежды за карьеру. Одолев в полуфинале сибиряка Филиппа Иванова, Занкишиев в финале с чемпионом юниорской Европы челябинцем Олегом Ишимовым словно играючи зацепил и также легко уложил соперника на татами.

«Финальная схватка получилась непростой, — поделился Казбек после награждения. — Соперник, Олег Ишимов, физически очень силен. Однажды мы встречались и тогда я проиграл. Надо было сравнять счет (улыбается). Я недавно поменял вес и это мой первый старт. В 90 кг мне не хватало скорости, а в 100 кг, где спортсмены тяжелее, я оказываюсь быстрее. Самой сложной в Красноярске вышла схватка с моим товарищем по сборной России Арсеном Омаровым. Мы знаем друг друга очень хорошо, а по мне лучше, когда я соперника раньше не видел, легче бороться. Так же приходиться настраиваться на его приемы, и автоматически терять свои. Вот такая психология. Я очень хотел выиграть этот чемпионат и доволен, что у меня получилось!»

Третье место поделили сибиряк Филипп Иванов по замечаниям обощедший в малом финале южанина Эдуарда Кургиняна, и Мераб Маргиев (СКФО), удержавший в партере своего земляка Давида Битиева.

«С Эдуардом Кургиняном я боролся впервые, — рассказал Иванов. Он заслуженный мастер спорта по самбо. Схватка получилась очень напряженной. К тому же это был для меня уже шестой поединок за день, каждый из которых продлился все пять минут. К концу встречи у меня начало руки сводить. Чемпионат России – это такие соревнования, что любая медаль тут как золотая. Ты отдаешь все силы, готовишься весь год, а то и годы, чтобы завоевать эту награду. Вы же представляете нашу большую страну и сколько людей занимается дзюдо? В принципе даже попасть на чемпионат России – это уже некое достижение. А стать призером среди лучших… Лично я своей сегодняшней борьбой доволен!»

Супертяжеловес, чемпион Европы среди спортсменов до 23 лет Степан САРКИСЯН (СКФО-УФО) в прошлом году уже пробовал себя на взрослом уровне и в Ханты-Мансийске завоевал бронзу. В этом году 23-летний спортсмен с раннего утра показал всем на татами, что нацелен на большее.

Крымчанин Рухадзе, уралец Сундуков, представитель Поволья Абаев и чемпион России среди молодежи тюменец Никита Дибрин в полуфинале, не смогли остановить целеустремленного Степана. Не получилось совладать с Саркисяном и у крымчанина Антона Брачева, неоднократного медалиста чемпионата Украины, выбившего из числа претендентов на золото таких известных тяжеловесов как Аслан Камбиев и Сергей Кесаев. Мощный подхват Саркисяна уложил Брачева на татами, не оставив сомнений в оценке – «иппон».

«В финале все прошло по плану, — рассказал чемпион. — Как тренер сказал, так я и сделал и все наши задумки удались. Каждая встреча в Красноярске была по-своему тяжела. С самого утра у меня было хорошее настроение. Тренер был рядом. Он тренирует меня с детства, а значит мы понимаем друг друга с полуслова. Он всегда знает, что и как делать. Когда работаю по плану — все получается».

Справа от чемпиона на пьедестале стояли москвич Аслан Камбиев, удержанием выигравший бронзу в малом финале у Никиты Дибрина (УФО), и не скрывавший своей радости от победы сибиряк Алексей Таскин, иппоном прошедший в схватке за бронзу Сергея Кесаева.

«С Никитой Дибриным мы боролись на сборах, — рассказал экс-чемпион России Аслан Камбиев. – Неудобный он для меня соперник, но я бы не сказал, что супертяжелый. Я правильно настроился и смог выиграть. По своей ошибке я проиграл Брачеву во втором круге — недооценил соперника, не было верного настроя. Потом у меня появился шанс дойти до «бронзы», и я включился на максимум. Конечно, хотелось снова выиграть чемпионат страны, но как-то неответственно подошел к борьбе. Я чемпион России 2009, 2011, 2013 годов. У меня даже такое суеверие сложилось, что по нечетным годам я выигрываю. А вот в 2015 году, к сожалению, стал третьим».

Сильнейшим в споре команд федеральных округов России у мужчин стал Северо-кавказский, опередивший Уральский и Сибирский. У женщин лучшим оказался Урал, оставивший на второй позиции Поволжье, а на третьей – Сибирь. Сборная Чеченской республики заняла первое место в лично-командном зачете среди регионов у мужчин, сместив команды РСО-Алании и Тюменской области на вторую и третью позиции соответственно. У женщин ведущим регионом стала Самарская область. На втором месте – ХМАО, а на третьем – Тюменская область. В соперничестве ведомственных команд у мужчин места распределились следующим образом: 1. Динамо, 2. Вооруженные силы, 3. Министерство образования, а у женщин: 1. Вооруженные силы, 2. Динамо, а 3. Юность России.

Завершатся состязания в Красноярске в воскресенье, 13 сентября командным турниром среди сборных федеральных округов РФ.

ФДР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *