Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Виктор Скворцов: "Моя медаль – это успех всей команды"

Виктор Скворцов: «Моя медаль – это успех всей команды»

Бронзовую медаль в категории до 73 кг завоевал представитель ОАЭ Виктор Скворцов.

– Не очень арабская у вас фамилия…

– Я из Молдавии. Рос там, тренировался. На Олимпиаду в Лондон отобраться не сумел – и меня сняли с финансирования. А у меня семья, ребенок. Собирался уже идти работать, хотя совсем не хотелось. Понимал, что в спорте еще не реализовался.

– Как возник вариант с ОАЭ?

– Тренер из Молдавии долгое время работал там. Вот он нас и позвал. Переехали туда вшестером. Сейчас все в Челябинске, выступают.

– Как сейчас с финансированием в Молдавии?

– Одного спортсмена сюда отправили.

– В ОАЭ, наверное, совсем другое отношение?

– В Эмиратах абсолютно иное руководство. Наш шейх – он всем как брат. Руководство ОАЭ очень доброжелательно к нам относится. Они хотят, чтобы мы приносили медали и готовы делать все для этого. Условия невероятные!

– Если скажете, что сегодня хотите сбор в Нигерии, а завтра на Гавайях – будет исполнено?

– Никаких проблем. Планы составляет тренер, и они на 100 процентов воплощаются в жизнь. Я знаю свой тренировочный график на год вперед. А когда выступал за Молдавию, бывало такое, что в четверг мне говорили: «Послезавтра мы едем на турнир. Собирайся». Хотя чаще всего мы вообще никуда не ездили. Денег просто не было.

– Как в Эмиратах относятся к легионерам из Молдавии?

– Очень хорошо! Нас там ценят, болеют. При этом мы ведь не только сами тренируемся – еще работаем с арабскими детьми, передаем им свой опыт. Примерно та же история, как в России с шорт-трекистом Виктором Аном.

– Где живете?

– В Абу-Даби, в гостинице. Уже полтора года.

– А как насчет своего уголка?

– Будет результат – проблема сразу решится.

– Бронза чемпионата мира – это результат?

– Я очень надеюсь (улыбается). Посмотрим. Моя медаль – это успех всей команды. У нас есть дух, слаженность. Мы все как братья!

– Арабский язык учить будете?

– Обязательно. Уже могу более или менее изъясняться.

– Как от жары спасаетесь?

– Там повсюду кондиционеры. А если хочется погулять – можно выйти вечером. Я вот даже за полтора года даже загореть не успел.

– К чему до сих пор не можете привыкнуть?

– Люди во всем мире одинаковые. Если ты хороший человек – тебе везде будут рады. А к нюансам и традициям быстро привыкаешь.

– Абу-Даби – дорогой город…

– Я даже не в курсе местных цен. Мы полностью на гособеспечении. Вот как российская команда, которая все время на сборах. Питание и проживание оплачиваются, большего мне и не надо.

– Как часто в Молдавии бываете?

– Раз в два месяца приезжаю. Никаких проблем. Там из-за нашего перехода даже шумихи-то особо не было. Ничуть не жалею о своем решении. Наоборот, оно одно из самых правильных в моей жизни. А спортсмены из Молдавии до сих пор уезжают. Штангисты, борцы… Спорта в стране практически нет. Приходится искать варианты для реализации своей мечты.

Спорт-Экспресс

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha