Виталий Дуброва: «В дзюдо не подают протесты. Можем только жаловаться на судей »

С Астаны, где завершился чемпионат мира по дзюдо, украинская команда, как и в последние годы, привезла одну награду. Вот только обладателем «бронзы» стал не самый титулованный мастер дзюдо Украины Георгий Зантарая. На мировой пьедестал почета впервые сошел 21-летний дебютант взрослой сборной Донецка Яков Хаммам, в супертяжелом весе опроверг авторитет многих претендентов на победу. О самом главном дар украинского «мелкого» великана, о капризы Фемиды и магическое действие президентов на трибуне старший тренер мужской сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва рассказал читателям «ВЗ».

— На днях основа украинской сборной отправляется на базовый сбор в Японии, — отметил Виталий Дуброва. — Ведь в конце года нас ждут несколько турниров олимпийской квалификации — Grand Slam в Париже, Абу-Даби и Токио.

— Несмотря на стремительное развитие дзюдо в мире, Япония не утратила статуса лидера. Благодаря чему японцы побеждают?

— Японцы — основоположники дзюдо, у них этот вид спорта имеет особый статус. А побеждают они прежде всего благодаря большой популярности дзюдо, а значит, огромной внутренней конкуренции и значительном количестве спарринг-партнеров на тренировках. В одном зале обычно тренируется 80-100 мастеров дзюдо высокого уровня. Чтобы держать руку на пульсе и видеть все, что происходит в дзюдо, необходимо ездить в Японию. Наше дзюдо несколько разбавленное самбо. Поэтому окунуться в классику, которую проповедуют японцы, нам особенно полезно. Благодаря чему можно побеждать японцев? Самобытной борьбой. Плотные захваты, борьба в партере могут сыграть нам на руку. Украинский дзюдо — это коктейль из различных школ: к привычной нам постсоветской школы стараемся добавлять лучшее из японской и монгольской практик.

— На чемпионатах мира в последние годы главным соискателем почетных наград для Украины был Георгий Зантарая. И в Астане первую в карьере «бронзу» нашей команде принес 21-летний Яков Хаммо. Могли ли вы до начала чемпионата предусмотреть подобный расклад?

— Мы надеялись, что Яков поборется за третье-седьмое места, ведь в этом году он уже побеждал на Гран-при в Хорватии и был третьим на I Европейских играх. Но в целом он даже превзошел наши ожидания. Хаммо продемонстрировал зрелую и тактически грамотную борьбу и победил куда более титулованных соперников, чьи позиции в рейтинге не в пример выше. Россиянина Рената Саидова Яков мог «побить» еще в Баку. Но уступил по замечаниям, не слишком объективными, как по мне. И именно тогда он почувствовал, что может побеждать Саидова. В Баку он сказал мне: «В следующий раз выиграю россиянина, я это чувствую». И в Астане, несмотря на замечания, Яков прекрасно проводил атаки и до завершения поединка сумел провести бросок на «вазаари». Невооруженным глазом было видно: Саидов боится Яши. Он не атаковал. Выбрав тактику сдерживания, снова рассчитывал на победу замечаниями. Впервые Хаммо удалось записать победу и над опытным Абдулло Тангриевим. К тому узбек провел напряженную схватку с литовцем Пашкавичюсом, после которой у него было мало времени на восстановление. Поэтому мы делали ставку не на броски. Якову удалось «загнать» соперника — опережать на захватах, не позволять проводить броски и победить замечаниями. В общем, больших супертяжей Яша легко опережает: разгоняет и бросает. А с «мелкими» и быстрыми, как и он сам, бывает сложно. Осталось теперь подобрать ключик к японцу Рю Ситинохы.

— В чем особенность таланта Хаммо?

— Яша, в отличие от других тяжеловесов, может бороться на две стороны — проводить броски как вправо, так и влево. Подавляющее большинство его соперников борется только в одну сторону, а потому их задумки легко читаются и нивелируются. В Хаммо большой технический арсенал, что позволяет проводить свои броски, подстраиваясь под соперника. Но самое главное — Яков, несмотря на юный возраст, психологически устойчивый спортсмен. Благодаря этому он так легко и безболезненно перешел с юниорской сборной во взрослую дзюдо. Еще год назад он был чемпионом Европы и призером чемпионата мира среди юниоров. А теперь продолжил побеждать и во взрослой компании: первые успехи на турнирах в Загребе и Софии только добавили ему уверенности.

— А что на этот раз не сложилось у Георгия Зантарая?

— В дзюдо просто невероятная конкуренция за место на подиуме: в каждой весовой категории соревнуется по 20 мастеров примерно одинакового уровня, каждый из которых может выйти победителем. В этом году пик формы Георгия пришелся не в вторую половину сезона, как это бывало обычно, а на апрель-май, когда он выиграл два турнира и тем гарантировал себе олимпийскую лицензию. Поэтому в Астане в Зантарая не было той легкости и свежести. Заключительный этап мы отработали на морально-волевых. Плюс ко всему он немного недооценил своего соперника, израильтянина Голана Поллака, которому до этого момента никогда не уступал. Поэтому и стал форсировать события: уже на первой минуте пошел в атаку, которую тщательно не подготовил, пропустил контрприем, а в дальнейшем не сумел догнать. Но не стоит с этого делать трагедии. Для него основной старт — Олимпийские игры.

— В дзюдо всегда возникает много вопросов к Фемиде. Часто ли вам приходится спорить с судьями?

— Учитывая то, что в дзюдо нет даже такого понятия как «подать протест», спорить с судьями — бесполезно. Когда уже совсем голову откручивают, пойдешь, конечно, выразить претензии — чтобы в следующий раз обращались лучше. Но что говорить: вот в сторону японцев, французов, русских судьи редко ошибаются. На судейские ошибки обречены представители тех стран, которые не имеют своего лобби в международной федерации. Особенно это чувствуешь на Олимпийских играх и чемпионатах мира, это цена награды крайне высока. Нам нужно быть на две головы сильнее, чтобы не провоцировать Фемиду на ошибки. Когда соревнуются примерно равны оппоненты, каждая мелочь может стать решающей. Олимпиады — это вообще более политические меры, чем спортивные. Вот в Лондоне-2012 пришел на трибуны Саркози. Ну разве в этот день французские дзюдоисты могли остаться без наград? И они их получили. Когда на трибунах заметили Путина, судьи начали помогать россиянам. Стоит пригласить в Рио-де-Жанейро нашего президента? Нет, не стоит. Нам нужно лучше тренироваться. Тогда будут медали и без президентской поддержки. К сожалению, у нас нет необходимых условий для полноценной подготовки.

— Что, по вашему мнению, не хватает опытному львовянину Сергею Дребот?

— В ту психической устойчивости, которой как раз и славится Яков Хаммо. Сергей — спортсмен высокого уровня, в активе которого есть победы над оппонентами, входящих в ТОП-10 мирового рейтинга. Но на официальных стартах он не может раскрыться, проявить свои лучшие качества. Хотя в Астане Дребот на равных боролся с чемпионом Европы 2014 словене Годом Драгшичем. Эта схватка была самой длинной на этом чемпионате: соперники боролись более семи минут. Только в добавленное время Дребот получил замечание, опять же сомнительно, с одной целью — как можно быстрее поставить точку в этом поединке. Лечится вот эта психическая нестабильность? Да. Для этого как раз и нужно работать на сборах в той же Японии или Франции, регулярно тренироваться с лидерами мирового дзюдо. Убедиться, что они ничем не отличаются от нас: такие же люди с двумя руками и ногами и

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *