Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Владимир Сорока: "Я уверен, что через четыре года у нас будут олимпийские медали"

Владимир Сорока: «Я уверен, что через четыре года у нас будут олимпийские медали»

25-го апреля в Будапеште стартует чемпионат Европы по дзюдо — первый серьезный официальный старт после Олимпийских Игр в Лондоне. Одним из самых опытных спортсменов в нашей команде является Владимир Сорока, который в статусе лидера поведет украинцев к континентальному пьедесталу. В разговоре с«Чемпионом» киевлянин рассказал о микроклимате внутри коллектива, о собственных планах и перспективах.

- Владимир, с каким настроением подходишь к чемпионату Европы?

— Все хорошо, подготовка выходит на финишную прямую, и лично мне не терпится выйти на татами. Каких-то нововведений нет — работаем примерно по тому же плану, что и в предыдущем олимпийском цикле.

- Раньше тебе не хватало сильных спарринг-партнеров и внутренней конкуренции в весе до 73 кг. Изменилась ли ситуация к лучшему?

— Сильные ребята есть, и были раньше. Дело в том, что они не могут пока себя проявить на международных стартах. Бороться дома — это одно. Можно изучить всех своих соперников, и не дать им реализовывать сильные стороны. А за границей — совсем другая борьба, и не каждый дзюдоист может адаптироваться в незнакомых для него условиях.

- На чемпионате Европы вместе с тобой в весе до 73 кг будет бороться Сергей Дребот, который недавно выступал в категории 66 кг. Как считаешь, по силам ему удачно выступать в новом весе?

— А почему нет? Сергей хорошо боролся на последних турнирах, навязывал соперникам свои условия. Думаю, ему в 73 кг будет легче, чем гонять вес в 66 кг. Лично мне такой же переход на категорию выше дался без проблем, и в весе до 73 кг я нашел свою борьбу. Но каждый спортсмен — индивидуальность, поэтому будем смотреть, и поддерживать Сергея.

- После Олимпиады в Лондоне лидеры сборной Украины по дзюдо, и ты в том числе, взяли определенную паузу в выступлениях, и даже думали о завершении карьеры. Роман Гонтюк повесил кимоно на гвоздь, а ты решил продолжать.

— Да, приняли решение остаться в спорте, как минимум, на несколько сезонов. А там жизнь покажет … Посмотрим, хватит ли сил на еще одну Олимпиаду. Все будет зависеть от моего физического состояния, и, конечно, финансирования.

- В сборной ты опытный, и партнеры даже в шутку называют тебя «дедом».

— Да мне уже 30, поэтому и называют так (смеется).

- А как насчет статуса капитана?

— Дело в том, что у нас не выбирают капитана. Есть свои лидеры — я, Георгий Зантарая, в женской команде — Марина Прищепа. А так главенствуют над спортсменами тренеры, они за всех отвечают.

- Вернемся к чемпионату Европы. Так уж случилось, что первенство Старого света для тебя — знаковый старт! За последние четыре года ты становился чемпионом Европы и брал серебро.

— Да, но особого настроя, как на какой-то мега-важный старт, на чемпионат Европы у меня нет. В Будапеште состоятся первые серьезные официальные соревнования нового олимпийского цикла, и все хотят зарекомендовать себя как можно лучше — это и есть главная мотивация. Однако, мы больше настраиваемся на чемпионат мира. Европа будет интересна тем, что непременно появятся новые имена — кто-то перешел на категорию выше, кто-то наоборот — вернулся в прежний вес, а кто-то из молодых и амбициозных впервые выступит на подобных соревнованиях.

- Некоторое время команда готовилась к чемпионату Европы под напряжением, связанным с выборами нового главного тренера.

— Было такое, но сейчас микроклимат внутри коллектива очень хороший. Хорошо, что с нами остался тренер, под руководством которого мы работали последние четыре года, выиграли множество турниров и медалей различного достоинства. Однако, Сергея и Виталия Дуброву обвиняли в том, что мы не привезли с Олимпиады наград. Но почему-то не вспоминают, что мы выигрывали командой чемпионат Европы, у нас есть чемпионы мира и континента! К Олимпиаде тренеры всех устраивали, а затем ситуация вдруг изменилась … Игры — это, конечно, особый турнир, но не всегда все получается так, как ты хочешь. Я уверен, что через четыре года у нас будут олимпийские медали. Главное — не мешать работать спортсменам и тренерам, не сбивать их с толку.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha