Вячеслав Манолаки о ситуации в молдавском дзюдо и спортивном образовании

Президент федерации дзюдо Молдовы, ректор Государственного университета физического воспитания и спорта (ГУФВС), доктор-хабилитат педагогических наук, профессор откровенно рассказал о ситуации в молдавском дзюдо и спортивном образовании

— В Молдове дзюдо занимается 3 000 человек. В сравнении с советским периодом численность любителей этого вида спорта увеличилась?

— Осталась примерно на таком же уровне. Но если в Советской Молдавии было шесть татами (борцовских ковров), то нынче их 21. Кроме того, Федерация дзюдо обеспечила спортсменов формой – кимоно и спортивными костюмами. Рад тому, что сохранился и успешно работает костяк опытных тренеров, что во многих районных центрах и селах открылись новые спортивные дзюдоистские клубы. 

 А государство вам помогает? Сколько в этом году федерации выделено денег из бюджета?

— 280 000 леев. Мизер. Для сравнения скажу: только для того, чтобы повезти на чемпионат мира в Бразилию команду не из семи спортсменов по числу весовых категорий, а всего из трех дзюдоистов и одного тренера, нужно 12 000 евро, или более 200 000 леев. И мы не поехали, потому что не было денег. Высокие чиновники любят рапортовать о том, что дзюдоисты завоевали олимпийские квоты. Но никто из них не желает вникать в то, насколько сложен путь к этому успеху. Он начинается сразу же после того, как погас огонь Олимпиады. Чтобы получить квоту на следующие Игры, недостаточно стать чемпионом мира. Нужно участвовать, причем успешно, в большом количестве международных турниров. И пропуск крупных стартов, из-за того что Министерство молодежи и спорта не в состоянии обеспечить финансирование, сильно снижает рейтинг. Дзюдоисты, успешно отстаивающие честь молдавского спорта на международной арене, чтобы не терять места в рейтинге, частенько вынуждены участвовать в турнирах за счет своих личных сбережений. 

Но скудное финансирование – это всего лишь одно из препятствий на пути к спортивному Олимпу. У нас нулевое научное, медицинское, питательное и восстановительное обеспечение. Сегодня, несмотря на то что оно отсутствует, тренировки все равно ведутся. В этом случае любой спортивный наставник становится преступником в прямом смысле! Спортсмену, после значительных нагрузок в ходе подготовки к соревнованию и участию в турнире, необходим восстановительный этап, который включает в себя медицинское обследование, потребление витаминов, усиленное питание, оздоровление организма (баня, массаж, прогулки), чего у нас, к сожалению, не делается. Если таких мероприятий не проводится, то от этого страдает сердечно-сосудистая система и истощается нервно-мышечный аппарат, что влечет разрывы мышц, перелом костей. 

— Выходит, что наши олимпийцы — потенциальные инвалиды?

— Именно так. Поэтому все мы – я как ректор спортивного университета и одновременно президент Федерации дзюдо, тренеры и чиновники из Министерства молодежи и спорта – являемся невольными преступниками. Какими грандиозными ни были бы победы спортсмена, они не должны добываться ценой здоровья. 

— Федерация уже смирилась с тем, что шесть наших дзюдоистов-беглецов выступают нынче за ОАЭ?

— Федерация даст им открепления при условии, что профильная федерация ОАЭ выплатит нам материальную компенсацию. Переманивание готовых спортсменов из одной страны в другую за спиной национальной федерации не приветствуется. Но и настаивать на том, чтобы беглецы непременно выступали за нашу страну, мы не имеем не только морального, но и юридического права, поскольку с ними не заключили контракты ни федерация, ни министерство. Не заключили потому что тогда необходимо взять перед ними определенные государственные обязательства. Например, обеспечить им полноценные подготовительные сборы перед соревнованиями, финансировать их участие в международных турнирах, проводить необходимые восстановительные мероприятия, платить заработную плату…

Всего этого мы, увы, им предоставить не можем. Можем только желать, чтобы они отстаивали честь Молдовы за рубежом. Хотя тот же Сергей Тома, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, готовился к соревнованиям за деньги родителей и частного клуба.

— А какова ситуация в  Государственном университете физического воспитания и спорта ректором которого вы являетесь?

— В ГУФВС обучаются 3000 студентов, из них 40% бюджетников. Наш вуз не является симбиозом педагогических и медицинских специальностей. Он готовит специалистов, чья профессиональная деятельность призвана содействовать оздоровлению нации. Пропагандировать и прививать любовь к занятиям физкультурой и спортом, начиная с ребятишек в детских садах и заканчивая семидесятилетними пенсионерами.

 Многие школы испытывают острый дефицит педагогических кадров. Сколько сегодня не хватает учителей физкультуры в сельских гимназиях и лицеях?

— На сегодняшний день ни в одном педагогическом школьном коллективе страны нет вакансий преподавателей физкультуры. Если они появляются, то из этих мест к нам приходят письма с просьбами помочь с укомплектованием образовавшихся вакансий. ГУФВС помогает решать эту проблему. ГУФВС направляет на работу в сельские школы студентов старших курсов, предоставляя им свободный график учебы. Но к сессии мы их допускаем только при условии предоставления нам официальной справки, в которой должно значиться, что студент действительно работает в школе учителем физкультуры и получает за свой труд зарплату. Заодно в школе он проходит еще и преддипломную педагогическую практику. К сожалению, текучка кадров имеется. Молодому энергичному мужчине, к тому же неженатому, сложно при заработной плате в 2000 леев сводить концы с концами.

Комсомольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *