Хасан Халмурзаев: «Буду счастлив, если в Будапеште меня обгонит брат»

Бронза олимпийского чемпиона по дзюдо в весовой категории до 81 кг Хасана Халмурзаева, чей дебют состоялся вчера на чемпионате мира, стала третьей наградой российских дзюдоистов в венгерской столице. Победитель Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в интервью корреспонденту “Ъ” Валерии Мироновой объяснил, почему ему самому не удалось повторить успех годичной давности, и поделился своими ожиданиями от дебютного выступления в категории до 90 кг своего брата-близнеца Хусена.

— Как вы сами оцениваете свой результат?

— Конечно, я настраивался на то, чтобы выиграть свой первый чемпионат мира. Но рад и бронзе. Неожиданно в четвертьфинале получил травму левой кисти. И в полуфинале, прекрасно зная, как нужно бороться с немцем Александром Вежечаком, физически не мог взять захват. Это страшно мешало. Так что я очень доволен тем, что даже с травмой сумел сконцентрироваться. Признаюсь, выиграть в этой ситуации медаль, хотя бы и бронзовую, было крайне тяжело. Но не последний же это чемпионат, где я встречался и с немцем, и со всеми другими?

— С победителем Александром Вежечаком вы раньше боролись?

— Сегодня была третья наша встреча. Мы дважды боролись и дважды победителем выходил я. Вот почему я знал, как его можно одолеть, но реально помешала травма. На Олимпиаде в Рио он тоже выступал, но остался без медали. Так что сегодня Вежечак большой молодец: бился за каждый шаг на пути к своей победе. А я получил урок и четко осознал, над чем предстоит работать с тем, чтобы не упустить свой шанс на следующих чемпионатах.

— Этот ли немец, по-вашему, был объективно самый сильный на турнире в вашей категории?

— Я настраивался, признаюсь, на других — чемпионов и призеров предыдущих чемпионатов мира и Олимпийских Игр. Не думал, что немец выйдет в финал и, тем более, что возьмет золото. Я видел жеребьевку — были соперники и более опытные. Но я видел и то, как Александр шел к своей победе. Он сегодня грамотно боролся абсолютно со всеми своими соперниками. Мы были в одной подгруппе, и я не могу сказать, что его турнирная сетка была простой.

— Каков характер вашей травмы — перелом, вывих, ушиб?

— Я травмировал левую кисть, без которой делать основную в дзюдо работу — осуществлять захваты — невозможно в принципе. Рука опухла как с наружной, так и с внутренней стороны. Пока не понимаю, что с ней. Но сжать кулак не получается. А раз так, то и осуществить задуманное не вышло. Нужен снимок.

— В пятницу на чемпионате мира в категории до 90 кг дебютирует ваш брат-близнец Хусен. Далеко ли, по-вашему, может пройти он?

— За брата переживаю не меньше, чем за себя. Потому что для него этот турнир — самый пока что крупный в жизни. У меня за плечами все-таки опыт Олимпиады. Но я знаю, как он серьезно тренировался и как стремится к успеху. Гарантирую — Хусен готов на сто процентов, поэтому жду от него золота. Если соберется — выиграет. Я буду его настраивать. Основная задача — обрести спокойствие. А потом выйти и просто сделать свою работу. Он очень хорошо это умеет. И техникой владеет отлично, и тактически достаточно грамотен. Буду очень рад, если он выступит лучше. На татами он действует без оглядки на меня и по своему собственному плану.

— А разве не позор для старшего брата (Хасан старше Хусена на несколько минут — “Ъ”), когда младший его в чем-то превосходит?

— Так говорить нельзя. Наоборот, буду счастлив, если Хусен здесь меня обгонит. И уж точно не пожелаю ему стать, как и я, третьим. Это неправильно. Завтра буду с ним рядом, чтобы всячески ему помогать. Ведь я хотел выиграть медаль не только для себя, но и для страны, и республики Ингушетия. Чемпионов мира по дзюдо в Ингушетии пока нет, а у меня стать первым не вышло. Надеюсь, удастся брату. Я же горжусь тем, что на всех трех своих дебютных стартах — чемпионате Европы 2016 года, на Играх в Рио-де-Жанейро и на чемпионате мира сумел выиграть медали, и две из них — золотые.

— Генеральный менеджер сборных страны Эцио Гамба журналистам всегда внушает одну и ту же мысль о том, что главные соревнования по дзюдо — на Олимпийских Играх, а чемпионаты Европы и мира — так, разминка. А какие тезисы он проводит в разговорах со спортсменами?

— Немного иные. Эцио говорит, что самые для нас важные старты — чемпионаты мира и Олимпийские игры.

— А если вы, как это случилось здесь, не оправдаете возложенных на вас обязательств?

— На нынешний чемпионат, знаю, Эцио планировал и мою победу в числе трех. Но после выступления поздравил с бронзой. Сказал, мол, ничего страшного, так сложилось. Он как хороший психолог и тренер понимает, что мы предполагаем, а бог располагает.

— Смена весовой категории в ваши планы пока не входит?

— До Игр в Токио я точно останусь в категории до 81 кг. Если человек сильно гоняет вес, у него могут быть проблемы. У меня он стабильный — 84-85 кг, а согнать к соревнованиям 3-5 кг нетрудно.

— Долго ли у вас длилось головокружение от олимпийского успеха?

— Полгода было очень тяжело себя собирать. Никогда не забуду, как меня встретили земляки в аэропорту и дома родные… Но это уже в прошлом… В Назрани школа по дзюдо своя появилась. Имени нашего замечательного тренера Яхьи Мерешкова и в честь моей победы на Играх. В июле к 25-летию республики Ингушетия ее открыли, точно в срок, как глава республики Юнус-Бек Евкуров обещал. Большой и такой, уютный зал… Вернемся — будем в нем работать.